Se han acabado las fiestas de Navidad y volvemos a la rutina. En La Gourmeteria eso es sinónimo del retorno de los restaurantes de km 0 repartidos por todo el país. En esta ocasión, viajamos hasta la ciudad de Girona para que el asesor gastronómico Jordi Àvila nos descubra un excelente restaurante ubicado en una de las entradas del puente rojo gerundense, uno de los puntos emblemáticos de la capital provincial. Se trata de un local italiano dirigido por una joven pareja que se conocieron entre los fogones de la cocina de La Fortalesa de Sant Julià de Ramis. Pau Viella, chef reconocido en la ciudad de Girona y actual jefe de sala, e Irene Pistoni, al frente de la cocina dulce, han traído a la ciudad de Girona la primera osteria, el restaurante Osteria del Ponte, con cocina italiana tradicional y auténtica.
Osteria del Ponte: cocina italiana tradicional y auténtica
Antiguamente, las "hosterías" eran un espacio de pernoctación y bebida, donde la comida no tenía mucha importancia. Con el paso del tiempo, este primer concepto evolucionó, la comida ganó protagonismo y acabó convirtiéndose en un lugar acogedor y familiar, donde disfrutar de productos frescos y de calidad. Simplicidad en estado puro, un viaje a través de las grandes recetas y las mejores tradiciones de la cultura italiana.
Tanto Irene Pistoni cono Elton Shahini, el chef de la Osteria, son italianos y nos ofrecen una cocina dulce y salada siendo fieles a la cultura, la tradición y la historia de su país de origen con productos de calidad. A sus elaboraciones todo el mundo sabe encontrar los gustos y sabores de las recetas que han pasado de generación a generación y sus nonne pueden estar bien orgullosas.
En su visita, Jordi Àvila se ensucia las manos para probar un poco de todo y trasladarse al país de forma de bota. Empieza con el supplí (3,5 €/ unidad), un aperitivo que tiene un relleno a base de arroz con salsa de tomate y un trozo de mozzarella en el centro, el cual le da su nombre completo, "supplí al teléfono", porque cuando lo partes, el queso fundido se estira como un cable telefónico.
Continúa con un antipasti, el vitello tonnato (12 €), el mar y montaña italiano por excelencia. Redondo de ternera condimentado con sal, pimienta y mostaza laminado sobre una cama de salsa de atún y acompañado con alcaparras de las grandes.
La Osteria del Ponte se ubica justo en medio de Girona, junto al Puente de las Pescaderías Viejas, popularmente conocido como Pont Eiffel o el Puente Rojo
Se ingenia a probar dos de los platos de pasta estrella: mezze maniche alla carbonara (16 €) y los spaguetti vongole e bottarga (19 €), pasta fresca hecha cada día en el restaurante.
El último plato que prueba es el de las polpette al sugo (16 €) albóndigas a la italiana, mixtas con parmesano. Y para acabar, los postres. ¡Mamma mia qué postres! El tiramisú (7 €) casero con el punto justo de dulzura y el magnífico cannolo siciliano (7,5 €) relleno de ricotta, chocolate y pistachos.
Es importante que pidáis la carta de vinos y os dejáis aconsejar por Pau. Ofrecen deliciosos vinos catalanes, españoles e italianos
La Osteria del Ponte se encuentra en una ubicación privilegiada. Al lado de la calle Santa Clara, en las escaleras del Puente Eiffel o de las Peixeteries Velles. Además de disfrutar de la cocina tradicional italiana, se pueden contemplar las mejores vistas en las casas del Onyar. ¡Buon Appetito!