Caldes de Malavella es una villa con un rico patrimonio histórico y cultural, conocida por sus aguas termales y su gastronomía tradicional. Además de las termas romanas y las rutas modernistas, Caldes de Malavella es famosa por sus balnearios, como el Balneario Vichy Catalan, donde se pueden disfrutar de las propiedades terapéuticas de las aguas termales. El 1881 Hotel Balneario Vichy Catalan, situado en esta localidad gerundense, ofrece una experiencia gastronómica que combina la tradición de la dieta mediterránea con toques innovadores. Hacia el restaurante Delicius se desplaza Jordi Àvila, asesor gastronómico que descubre un menú despampanante.


Bajo la dirección del chef David Heras, la cocina se centra en ingredientes frescos y de proximidad, creando platos que resaltan sabores, colores y texturas. Además, el uso del agua termal Vichy Catalan en las preparaciones aporta un valor añadido a la calidad de los platos. Ayudado por su mano derecha en la cocina, Sarah Romero, forman un equipo temible e impresionante.

El exterior del restaurante Delicius / Foto: Jordi Àvila

Heras, con más de veinticinco años de experiencia, ha trabajado en establecimientos de renombre, como El Celler de Matadepera (1* Michelin) y Elbullihotel by Ferran Adrià (2* Michelin). Muy pronto, el 1 de abril hará quince años que está al frente de los fogones del restaurante Delicius y de la oferta gastronómica del hotel.

Un imperial canelón de pollo y trufa / Foto: Jordi Àvila

Durante su estancia en el 1881 Hotel Balneario Vichy Catalan, ha obtenido reconocimientos como el de Restaurante del Año 2011 (Guía Gourmand) y ha coescrito el libro La Cuina dels Cartells Modernistes. Sigue innovando con proyectos de I+D en colaboración con empresas del sector agroalimentario.

Fondant de patata / Foto: Jordi Àvila

El restaurante Delicius proporciona una oferta culinaria que armoniza la tradición mediterránea con la innovación, todo en un entorno que promueve el bienestar y la relajación

Durante su visita, prueba unas patatas bravas rellenas de su salsa con alioli de ajo negro. Sin alejarnos mucho de este sector, también hay que acercarse a la boca una fondant de patata con huevo cocido a baja temperatura y crujiente de queso.

Albóndigas que no tienen que envidiar nada / Foto: Jordi Àvila

Viajando a los principales encontramos el canelón de pollo y trufa con setas y salsa de foie y las albóndigas a la marinera con sepia y guisantes. ¡Qué maravillas cocinan Heras y Romero! Pero es que también se puede ir a la deliciosa opción del filete de ternera black angus con escalope de foie y salsa de Oporto. De postres, contrastes. Por una parte, la fondant de chocolate con helado de violetas, y de la otra, la piña a la catalana.

Innovación y unos platos emplatados preciosos como esta piña a la catalana / Foto: Jordi Àvila

El restaurante Delicius del hotel ofrece varias opciones para los comensales. Menú diario: platos actualizados de la cocina regional, alineados con los principios de la dieta mediterránea saludable. (26 €/persona de lunes a viernes y 28 €/persona sábado y domingo). El Menú degustación: diseñado para satisfacer los paladares más exigentes, disponible bajo petición y con reserva previa. (60 €/persona). Y, finalmente, la Selección de tapas: ideal para aquellos que desean una experiencia más informal.

Filete de ternera black angus con escalope de foie y salsa de Oporto / Foto: Jordi Àvila

Y, por descontado, muy regado con un buen vaso de agua de Caldes. Los horarios del restaurante son del lunes al domingo, de 13:30 h a 15:00 h y de 20:30 h a 22:00 h. Para disfrutar del menú degustación, es necesario hacer una reserva previa. Para aquellos que buscan una combinación de relajación y buena gastronomía, el hotel ofrece el paquete «Relajamiento y Gastronomía», que incluye una noche de alojamiento en habitación doble, desayuno, un menú gastronómico por persona y un circuito termal de 50 minutos por persona. Es importante contactar previamente con el hotel para concretar los detalles de la reserva.

Fondant de chocolate con helado de violetas / Foto: Jordi Àvila

En resumen, el 1881 Hotel Balneario Vichy Catalan, con el reestreno del restaurante Delicius, proporciona una oferta culinaria que armoniza la tradición mediterránea con la innovación, todo en un entorno que promueve el bienestar y la relajación.