Es muy especial. ¡Y tanto! Porque hace valer la historia y, especialmente, la gastronomía de todo un país. Barcelona es una ciudad llena hasta los topes de expats y locales de cocinas internacionales. Y, aunque tenemos que sacar pecho de la inigualable cocina catalana, también nos tenemos que animar a descubrir restaurantes muy bien trabajados y diseñados de otras cocinas foráneas. En este caso, nos adentramos en el restaurante Joosy Gastro, un auténtico emblema de la cocina jamaicana de la ciudad condal.


El chef visionario y propietario de Joosy Gastro, trae una fusión única de culturas en el corazón de Barcelona. De ascendencia jamaicana y francesa, Leon se trasladó del Reino Unido a Barcelona el año 2009, donde rápidamente se convirtió en una figura destacada organizando acontecimientos musicales y culturales de renombre. Su diversa formación se extiende a la hostelería, después de haber trabajado como director de arte y cultura en sitios emblemáticos como Ocaña y el Hotel Edition.

Aletes Jeerk / Foto: Un Delicioso Mundo
Alitas Jeerk / Foto: Un Delicioso Mundo

Cuando la pandemia detuvo su carrera en la hostelería, Leon se dirigió a su verdadera pasión: la cocina. Hoy, combina magistralmente los sabores tradicionales del Caribe de Jamaica con técnicas culinarias francesas refinadas, ofreciendo una experiencia gastronómica inigualable a Joosy Gastro.

Dumplings de boniato / Foto: Un Delicioso Mundo
Dumplings de boniato y coco / Foto: Un Delicioso Mundo

Joosy Gastro: una aventura culinaria en la cocina del Caribe

Visitar este restaurante es sinónimo de embarcarse en un viaje por el vibrante mundo de la comida soul caribeña en Joosy Gastro. Con un menú que combina ricos sabores, historia y un toque moderno, ofrecen una selección de platos de cocina lenta, elaborados con cuidado, perfectos para los amantes de la cocina de hoy. Las ofertas celebran a los queridos clásicos del Caribe, evocando la esencia de nuestras raíces, junto con nuevas creaciones atrevidas diseñadas para emocionar e inspirar.

Sin salir de Barcelona, y a través del paladar y del delicioso sentido del gusto, puedes vivir la calidez, la profundidad y el alma del Caribe como nunca. Precisamente, a través de los platos y el recetario de un territorio puedes conocer y adentrarte en la historia de un país. En el Joosy Gastro empezamos con los entrantes donde destacan los dumplings de boniato y coco y las alitas con salsa Jerk. Ahora bien, la comida siempre se tiene que acompañar de un bueno beber y, en este caso, me dejo aconsejar por el experto que me acerca un cóctel spicy paisson paloma.

Curri de cordero / Foto: Un Delicioso Mundo
Curri de cordero / Foto: Un Delicioso Mundo

Con respecto a los platos principales, hay manduca para rato. El Yardman Oxtail y el curri de cordero son las dos opciones por las que me decanto, quedándome con las ganas de probar otras suculentas recetas como el pollo marinado al estilo jamaicano, arroz salvaje y guisantes, plátano dulce, ensalada de col roja, bolas de masa, salsa de mango y calabaza y salsa de piña ahumada y picante. También resalta el estofado de rabo de buey, arroz salvaje y guisantes, plátano dulce, ensalada de col roja, bolas de masa.

Yardman de rabo de buey / Foto: Un Delicioso Mundo
Yardman de rabo de buey / Foto: Un Delicioso Mundo

De postres, el pastel dulce de mantequilla relleno de caramelizado en corteza escamosa o el mango caramelizado y cubierto de piña con crumble de jengibre y coco son las dos grandes especialidades.