Además de la Fageda d'en Jordà, la comarca de la Garrotxa es conocida por su riqueza volcánica. El parque natural de la zona volcánica de la comarca cuenta con más de 40 volcanes, muchos de los cuales se pueden visitar. Caminar por sus senderos te permite explorar este paisaje único y observar los elementos volcánicos que han formado esta región a lo largo de la historia. Un espacio donde la naturaleza y la gastronomía se combinan para ofrecerte una agradable experiencia. En esta ocasión, el asesor gastronómico Jordi Àvila pasea por la Fageda d'en Jordà hasta caer a las afueras de Olot, entre Batet de la Serra y Sant Cristòfol de les Fonts, para descubrirnos un restaurante de cocina volcánica con platos que sacan fastidia.
En el Hostal dels Ossos, tienes la oportunidad de disfrutar de la cocina de la Garrotxa con una variedad de platos tradicionales e innovadores que utilizan productos locales y de calidad. Las comidas se pueden degustar en un ambiente cálido y acogedor, y con una atención personalizada que presta que cada visita sea una experiencia memorable. Este precioso establecimiento incrustado en un estimulante enclave natural forma parte del conjunto de restaurantes que han consolidado una cocina apasionada basada en los usos gastronómicos más arraigados en la comarca, partiendo de productos de la tierra, y que han proyectado una cocina al alcance de todos los paladares. Una cocina basada en un recetario tradicional, creativo y más atrevido hacen crecer las inquietudes y curiosidades culinarias propias de la zona.
"Nuestra cocina se fundamenta en la tradición y los productos de la Garrotxa. Se encuentran platos como los caracoles en el adobado, el removido de fesols de Santa Pau con butifarra andrajosa y setas, el pato con peras y otras delicias que tienen su momento especial a los mediodías," confiesan a los propietarios. Esta cocina del chup-chup, como el pato con peras o la amplia variedad de carnes guisada con setas, son recetas sublimes que cautivan la comarca entera y focalizan un rayo de sol gastrónomo entre la densa y bonita Fageda.
Algunos de los platos que destacan entre una carta atractiva y deliciosa son los infalibles y locales fesols de Santa Pau con tocino (9 €), los tradicionales macarrones de la abuela (9 €), los singulares huesos de espinazo de cerdo con alioli (11,5 €), las clásicas albóndigas con zumo (9,5 €), unas manitas de cerdo con caracoles que deleitan los paladares de buenos 'esmorzadors' de cuchara (16,5 €) o el Goloso de Cocina Volcánica (6,5 €).
"Somos un equipo apasionante, con vocación de servicio e ilusión por ofrecerte nuestra cocina", explican. Joan Masegur, es el jefe de cocina y representa la tercera generación del restaurante. Con un huerto propio y el compromiso de utilizar productos locales, su cocina refleja el frescor y la calidad de los ingredientes de proximidad. Puedes revivir los sabores más auténticos en un entorno acogedor y ecoconsciente. El restaurante tiene cuatro salas con una capacidad total de 130 personas. Disponemos de comedores para fiestas familiares, comuniones y bautizos. Además, contamos con un parque infantil adaptado para los más pequeños.