Seguimos hablando de la seta, el producto estrella del otoño y del mes de octubre. Pero esta vez lo hacemos en Ripoll con Enric Gràcia, doctor en biología y autor del libro La Clau dels Bolets, un ejemplar que sirve de guía para identificar las setas que podemos encontrar en nuestros bosques con seguridad. Enric Gràcia sigue saliendo al campo para estudiar las setas y las diferentes especias que hay. A menudo, hace de guía de buscadores de setas y micólogos, primordialmente extranjeros. ¿Qué descubrimos sobre este tradicional alimento de temporada entre las páginas del libro La Clau dels Bolets? ¿Son todas las setas comestibles? ¿Cómo lo podemos saber? ¿Dañamos el organismo de la tierra cuando cogemos setas? Todo esto y mucho más lo descubriréis en el vídeo que tenéis a continuación. ¡Adelante foodlovers!
La Clau dels Bolets, una guía para identificarlos
Este libro de Enric Gràcia es una guía para identificar las setas que podemos encontrar en nuestros bosques con total seguridad. Se puede utilizar en el campo, en una exposición de setas o, una vez en casa, para leerlo con vuestros hijos e hijas. Trata las diferentes especias de setas agrupadas según la clasificación popular catalana. En cada grupo hay una ilustración de la especie más conocida o representativa y los rasgos diferenciales y característicos que permitirán reconocer cada especie. En algunos grupos, siempre muy conocidos como los níscalos y las cepas, explica las claves para llegar directamente a identificar las especias. Así, este volumen, te ayuda a aprender a diferenciar las ocho especias de níscalos de los bosques de nuestro territorio, reconocer con seguridad una cepa y evitar cometer errores cuando se encuentra un rebozuelo de robledal, un molleric calzado o una engrasa.
🍄 La seta, el producto estrella del mes de octubre, con La Foodlovers
Como saber si una seta es comestible o venenosa
El otoño es la época del año dorado de la recolección de setas. Son muchas las personas y amantes de este producto de temporada que salen a recolectar setas de todo tipo para disfrutar después de su gran poder culinario. No obstante, puede convertirse en una práctica muy peligrosa si no sabes distinguir los diferentes tipos de setas que encuentras en nuestros bosques. Entre las especias variadas de setas que crecen en los bosques catalanes hay algunas tóxicas. Desgraciadamente, al llegar la temporada, se producen accidentes, algunos incluso mortales, a causa del consumo de setas tóxicas. Pero, ¿cómo podemos saber si una seta es comestible o venenosa? Para evitar estas situaciones, a continuación, encontraréis algunos consejos para diferenciar cuando una seta se puede ingerir y cuando es mejor dejarlo a la naturaleza porque podría ser venenoso.
Analizar todas las partes de la seta
Para hacerse un experto a la hora de diferenciar las setas comestibles de las que son tóxicas, hay que analizar todas las partes de este alimento: himeneo, sombrero y pie. El pie y el sombrero son las dos partes de la seta que más información nos pueden dar, ya que son dos de las partes más importantes. Entre aquellas setas que tienen pie y sombrero, hay algunas que son muy tóxicas, que acostumbran a ser aquellas que tienen forma de intestino o cerebro en la zona de la cabeza.
Sabor muy picante
Otra característica diferenciadora de las setas que no son comestibles, y que por lo tanto, son venenosas, es que suelen tener un sabor muy picante. La gran mayoría de las setas tóxicas suelen tener un aspecto similar a la fibra cuando las partes por la mitad. Tan solo hay algunas especias de setas venenosas que se rompen como si fueran una tiza. Este carácter se debe a la composición celular que tienen los tejidos de la seta.
Vigilar con el color de las esporas
Otro aspecto fundamental que tenemos que tener en cuenta si queremos saber si una seta es comestible o venenosa es el color de las esporas, la característica más difícil de reconocer. Depende del color que tengan estas esporas, es mejor no coger la seta y dejarlo a la naturaleza para no poner en peligro nuestra salud. Hay 4 colores básicos para las esporas: blanco, marrón, rosa y negro.
💥 De la cesta a la mesa: la temporada de setas ya está aquí
Como coger setas
Coger setas es una práctica muy extendida en nuestro territorio en esta época del año. Pero no todo el mundo que lo hace tiene los conocimientos necesarios para hacerlo de la manera más respetuosa posible con el medio ambiente. Las setas son un fruto de un organismo que se encuentra enterrado bajo tierra. A menudo, cuando rascamos con diferentes herramientas invasivas para conseguir setas, dañamos el organismo que nos da este alimento. Por eso, hay que ser respetuosos con la madre naturaleza y el alimento que crece en ella, como las setas. A continuación, os proponemos una serie de consejos para coger setas de forma respetuosa y sin dañar el medio ambiente:
- Utiliza un cuchillo: la mejor manera de coger setas es haciendo palanca con el cuchillo y cogiendo toda la seta entera. Haciendo esto, lo reconocemos y protegemos el micelio. No se tiene que remover la hojarasca con rastrillos, ya que los micelios se localizan en las capas superficiales del suelo y si se estropean puede ser que no vuelvan a fructificar. Allí, ya no volverá a haber setas.
- Utiliza cestos de mimbre: recoge las setas en cestos de mimbre y no en bolsas de plástico. De esta manera, las partículas generativas de las setas (las esporas) son recuperadas por el bosque. En bolsas de plástico las setas se ahogan y entran en descomposición.
- No cojas setas pequeñas: si las setas son muy pequeñas, mejor no cogerlas. Hay que dejarlas crecer un poco más para que estén más maduras y hayan tenido tiempo de liberar sus esporas.
- Coge setas con moderación: todos y todas tenemos ganas de ir al bosque y coger el número mayor de setas posibles. Pero no es mejor buscador de setas quien más cestas de mimbre llena, sino aquel que es respetuoso con la naturaleza. Por eso, coge siempre las setas con moderación.