La cultura gastronómica catalana es espectacular, eso no lo puede negar nadie. Tenemos guisos espectaculares, platos de cuchara como la escudilla, el pescado más fresco de la Costa Brava, los calçots, y podría seguir horas y horas. Dicho esto, si bien controlamos la brasa, ya que el arte de los calçots no se conoce fuera de nuestra tierra, si alguien se puede coronar como rey de la brasa son los argentinos. Hoy cenamos en un clásico de Barcelona, un restaurante que ha robado el corazón, entre muchos otros jugadores del Barça, al crac indiscutible que ha pasado por el club blaugrana: Leo Messi. Dicho esto, si hablamos de carne de calidad suprema, hecha y servida por argentinos, no podemos hablar de otro lugar que no sea el mítico 9 Reinas. Este restaurante, que tiene dos locales en Barcelona y uno en Sant Cugat, se ha construido un cierto prestigio entre los amantes de los 'asados', las empanadas y los cortes de carne de primera. Cenaremos en el local de la calle València, a dos minutos a pie de paseo de Gràcia, y ya os avisamos de que hoy saldremos rodando (nos preocupa poco).
Arrancamos con el entrante más básico y delicioso que hay, el pan con mantequilla, que en el 9 Reinas viene directo de Montserrat Forners, que en el 2024 se coronó como el Mejor Pan de Pagès Català. El pan se acompaña de una mantequilla más especiada con algún tipo de pimentón, y una fumada con sal gorda; ideales. El vino nos lo recomienda la casa y, evidentemente, será vino traído de Argentina, concretamente uno que se llama Ánimal. Está muy bien escogido, ya que se trata de un vino tinto joven, con muchos matices de fruta que irá muy bien con la cantidad de carne que nos espera. El vino está hecho con una variedad de uva que se llama Malbec y viene de Mendoza. Por ejemplo, casa a la perfección con el chorizo y el salami de ternera que llega a mesa. El embutido va regado con un buen aceite de oliva y está sudado, es de estos que te dejan aquella sensación de aspereza en la lengua.
La mejor empanada argentina de Barcelona
Continuamos con una croqueta de cecina, con un velo de cecina encima que es delicadísima, tiene un interior muy cremoso y suave y contrasta de maravilla con el potente sabor del velo de encima. Para que no sea dicho, acompañaremos todos estos carbohidratos y proteína con una ensalada de rúcula, pera confitada, nueces, membrillo, una nube de parmesano y una vinagreta de pera y romero, para hacer bajar que dicen, y ya hace falta porque llega una contundente y buenísima provoleta a la brasa. La provoleta, por más que suene italiano, es un plato típico de la gastronomía argentina que normalmente se sirve como entrante del 'asado'.
El steak tartar del 9 Reinas se sirve en unos brioches bien untados de mantequilla y pasados por la plancha y nos ha encantado por su sencillez. Como la carne es tan buena, solo está un poco aliñada y no lleva ni cebolla, ni pepinillo, ni ninguno de los complementos que se suelen mezclar con la carne para preparar el tartar de ternera. Eso sí, va coronado con unas patatas paja para aportar el toque crujiente en este mordisco.
Llega la que se acaba de convertir en la empanada favorita de Barcelona, es de carne picante y va acompañada de una salsa 'yasgua', que se hace a base de tomate. Me llamaréis exagerada, pero de verdad que no he probado ninguna mejor: la carne del interior es tierna y se distinguen trozos de carne lo bastante grandes, cuando la abres por la mitad chorrea el jugo, y los trozos de huevo duro también son generosos. La salsa no pica mucho, pero es el acompañamiento perfecto, y la masa es crocante y fina, no empalaga nada (diría que le acabo de escribir una carta de amor a esta empanada).
¡Por alguna cosa son los reyes de la brasa!
Con los dos cortes de carne que vienen a continuación se demuestra el reinado de los argentinos con respecto a las carnes a la brasa. Si pensamos en gastronomía de este país lo primero que nos viene a la cabeza es el 'asado', la barbacoa, y el término 'asado' se utiliza tanto para referirse al plato como a la técnica de preparación, porque uno de los secretos del 'asado' es el guisado constante y prolongado de la carne haciendo que quede bien marcada y tierna y jugosa por dentro. El 9 Reinas nos sorprende primero con un corte de entreña, que traen de La Finca, una explotación de vacuno sostenible y responsable. La pieza se corta en tiras en mesa y es sabrosísima, la acompañaremos de una fresca ensalada de hinojo y tomates cherry, y de unas patatas con un huevo frito encima que son un vicio!
Acabamos los salados con un entrecot, por descontado, cocinado al punto perfecto. Al lado de las carnes de este restaurante siempre encontraréis dos recipientes pequeños con salsas argentinas: un 'chimichurri', una mezcla de perejil, orégano, ajo, cebolla, pimienta picante, aceite y vinagre, y una 'salsa criolla', hecha a base de cebolla, pimiento verde y rojo y tomate.
De postres una versión del 'lemon pie', aquel pastel de limón con una base de galleta y un merengue encima. En el 9 Reinas no se podían conformar con servir un trozo de pastel y optan por hacer una versión más original y divertida: una crumble de galleta con una buena cantidad de merengue encima y una esfera que simula un limón relleno de una delicada crema del mismo cítrico. Para comer los postres te animan a destrozar a golpes de cuchara la esfera y mezclar todos los elementos. Por si no era suficiente, probamos también un volcán de dulce de leche, que encanta en América del Sur. El 9 Reinas es un templo para todos aquellos amantes de la buena carne que se quieren hacer un homenaje, el servicio es exquisito, igual que sus platos! ¡Hasta pronto, gourmeters!