Uno de los locales más singulares y auténticos del Baix Penedès. Así se podría definir el espacio que visita este mes Maite Escribà, más conocida como @topcatalanrestaurants. No es ni un bar, ni un restaurante, ni tampoco una bodega. La esencia que se respira es bien diferente. Se trata de La Nau del Vi, una vinatería y vermutería situada en Llorenç del Penedès, gestionada por las hermanas Maria y Sofia Bertran. Aunque tomaron el relevo del negocio en enero de 2023, se lo han hecho completamente suyo, creando una atmósfera mágica que invita a sentirse como casa. ¡Descubrámoslo!


Desde su inauguración, La Nau del Vi se ha convertido en mucho más que un sitio para tomar un buen vino o un vermú. Para las hermanas Bertran, "los mejores placeres de la vida son beber, comer y compartir", y este concepto es la esencia de La Nau del Vi. Cada platillo y cada copa de vino invitan a disfrutar de la buena compañía y del producto de calidad, hecho que convierte este local en un espacio único en el Baix Penedès. Las dos hermanas han combinado sus experiencias vitales para dar vida a este proyecto: Sofia, que vivía en Berlín y había estudiado restauración, y Maria, diseñadora gráfica que buscaba un cambio profesional. Después de buscar el proyecto perfecto con amigas, el destino las llevó a este espacio, que antes gestionaba Joanju, un vecino del pueblo que quería dejar el local en manos de gente del territorio.

La Nave del Vino en el Baix Penedès / Foto: Top Catalan Restaurantes
Espectacular tabla de embutidos / Foto: Top Catalan Restaurants

El encanto del lugar no solo reside en sus vinos y vermús, sino en el ambiente familiar y la proximidad. Los clientes no son solo comensales, sino parte de la comunidad. Una divertida anécdota es como los clientes pasan por unas cortinas directamente en la cocina para dejar los vasos, como si estuvieran en su casa. Aquí, todo el mundo se conoce y se respira una auténtica conexión entre los vecinos del pueblo.

La Nave del Vino en el Baix Penedès / Foto: Top Catalan Restaurantes
Platillos exquisitos para compartir / Foto: Top Catalan Restaurants

Producto de proximidad y calidad son los pilares de su cocina, que ofrece una selección de platos fríos como la sardina ahumada, tablas de embutidos recién cortados o una exquisita coca de bacalao ahumado con base de pasta de aceitunas y vinagreta mediterránea. La carta de vinos, que cambia cada dos semanas, destaca por ofrecer un 30% de referencias de mínima intervención, ideales para casar con platillos tan sabrosos como la tostada de berenjena y brie. Y para acabar la comida con un toque dulce, Maite disfrutó de unos carquiñoles, catanias, chocolate y moscatel, que redondearon una experiencia gastronómica perfecta.

La Nave del Vino en el Baix Penedès / Foto: Top Catalan Restaurantes
Una tostada de berenjena y brie / Foto: Top Catalan Restaurants

Maria y Sofia han conseguido demostrar que, a veces, menos es más. Su propuesta culinaria se fundamenta en la idea de que los mejores platos son aquellos que saben potenciar la calidad de los ingredientes, en vez de complicarse con técnicas culinarias elaboradas. Sin fogones, la clave está en seleccionar con cuidado los productos, prefiriendo siempre el fresco y el local, para ofrecer platillos fríos excepcionales.

La Nave del Vino en el Baix Penedès / Foto: Top Catalan Restaurantes
Carquiñoles, moscatel y chocolate / Foto: Top Catalan Restaurants

La Nau del Vi es más que una vinatería y vermutería; es un punto de encuentro para los amantes de los platillos para compartir y el buen vino del Baix Penedès y Tarragona, con un ambiente acogedor y auténtico que no se encuentra fácilmente. Además, organizan catas y acontecimientos para mantener viva la relación con sus clientes. Un sitio que promete convertirse en un referente dentro del panorama gastronómico de la región.