Hay muchos motivos por los que miramos los precios con más atención a la hora de hacer la compra. Ya sea porque este mes se está haciendo muy cuesta arriba o, simplemente, porque toca ahorrar para darte un lujo estas vacaciones. En cualquier caso, el no dejarse un dineral en la cesta de la compra no tiene por qué ser sinónimo de alimentarse peor. Se puede seguir una dieta sana y equilibrada con un presupuesto más ajustado. Aquí van 5 ejemplos que son nutritivos y baratos, y además son muy sabrosos y versátiles, lo que te permite incluirlos en varias veces por semana en tu menú y lograr así cuidar tu salud y tu economía.
5 alimentos muy baratos que son súper nutritivos
Es más, se trata de cinco alimentos que deberían estar siempre en tu despensa, ya que son básicos que te pueden sacar de un apuro ese día que se te olvida hacer la compra o que, directamente, temes el momento de entrar en una tienda. Apunta los cinco productos con los que ya no vas a poder vivir sin ellos.
Lentejas
El precio varía mucho dependiendo de la marca, la procedencia y de si están envasadas o es al granel. Entre las opciones más baratas podemos encontrar con facilidad envases de un kilo por dos euros (la mayoría de marcas blancas). A la hora de calcular una ración podemos tomar como referencia la de 80 gramos en seco por persona, lo que nos da unas 12 raciones largas por cada paquete.
Junto a unas zanahorias, una cebolla, patatas y una lata de tomate (todos ellos productos igualmente asequibles y nutritivos) tenemos un plato sanísimo y equilibrado. Además, para aprovechar incluso la energía, se puede cocinar el paquete entero y congelar por raciones, ya que aguanta perfectamente el paso por el congelador. Y recuerda que las lentejas son una de las mejores opciones a la hora de consumir proteínas de origen animal, además de ser ricas en fibra.
Sardinas
El precio del pescado fresco ha subido considerablemente estos últimos años y aun así las sardinas siguen estando entre las opciones más económicas. Su precio suele rondar los 4 o 5 euros el kilo y la recomendación es tomar raciones de unos 150 gramos. Pero también hay que tener presentes las sardinas en latas. En los supermercados podemos encontrar muchas opciones entre el euro y el euro y medio y su composición nutricional es igual de buena que la versión fresca. Además, en este caso solo hay que abrir y comer. ¡Y duran meses en tu despensa!
Las sardinas son uno de los pescados azules más sabrosos y la recomendación de la OMS es consumir este tipo de producto unas 3 veces por semana. También son ricas en calcio y, por supuesto, en Omega 3.
Pollo
Carne blanca de calidad, con poca grasa, fácil de digerir y rico en vitaminas fundamentales. El pollo es la base de muchas dietas y para que salga más barato, solo hay que comprarlo entero. Un pollo entero cuesta entre 3 y 4 euros el kilo, mientas que una bandeja de pechugas sale a unos 8 euros y los muslos rondan los 4,50.
Para hacer el cálculo recuerda que de un pollo (sobre kilo y medio) te salen dos pechugas, dos contramuslos, las alitas (que puedes guardarlas congeladas hasta conseguir reunir una ración) y las carcasas que tanto sabor le dan a un caldo. En resumen, unas cuatro preparaciones diferentes de varias porciones cada una.
Guisantes
Esta legumbre que se camufla entre las verduras es un básico que no puede faltar en tu despensa o congelador y es que las versiones más baratas siempre las encontramos en latas o en bolsas congeladas. Sobre el euro y medio el kilo en este último caso. También son muy versátiles y lo mismo los puedes consumir solos con un poco de jamón como siendo parte de un guiso, una ensaladilla con patata y huevo o un arroz al que también añades zanahoria.
Los guisantes son una excelente fuente de proteína vegetal que también añade una buena cantidad de fibra. Además de un buen paquete de vitaminas como la A, algunas del grupo B (B1, B6, B9) y una buena dosis de C y K.
Huevos
Es el único producto de la lista que se debe consumir fresco (no se puede congelar y tampoco almacenar), pero son tan prácticos que nunca llegan a la fecha de caducidad. Su precio no llega a los dos euros la docena (los de gallinas felices suben un poco, pero hoy hablamos de nuestra cartera). Si hablamos de la forma de cocinarlos… casi infinitas. Y sobre el mito de que suben el colesterol ya está todo dicho. Los huevos son una fuente de proteínas bajas en grasa y con una gran cantidad de vitaminas y minerales. Tales son sus beneficios que la recomendación de los nutricionistas es consumir huevos unas tres veces a la semana.
Si esta lista se te queda corta, también puedes añadir el arroz, el atún en lata, las patatas o la col.