La gastronomía siempre juega un papel fundamental en nuestras vidas. Lo queramos o no, pero es así. Necesitamos alimentarnos para sobrevivir. Por lo tanto, si lo tenemos que hacer por necesidad, buscamos que también lo sea por gusto y afición. Una recomendación es dejarse llevarse según la temporada del año en que nos encontramos. Y estos días, gourmeters, las calles nos susurran que es tiempo de castañada.
5 ideas para tu cena de la castañada
Por esta razón, desde La Gourmeteria te traemos 5 ideas (de miedo) para tu cena de castañada. Para que puedas cocinarte unos platos deliciosos o, también, sorprender a tus invitados con una selección de recetas exquisitas para esta época del año. ¡Buena castañada!
Chips de boniato
Empezamos con una previa que puede hacer de picoteo para la comida. Quizás no es la receta más innovadora, pero es muy interesante. Podéis utilizar estos chips como guarnición para todo tipo de platos o también para servir como picoteo. Combinan perfectamente con todo tipo de producto (carnes, pescado|pez, legumbres, verduras, etc.) De hecho, el boniato es un alimento que está infravalorado, ya que se pueden hacer muchísimas cosas vistosas con este producto. El boniato es muy popular en toda América del Sur, el Caribe, Estados Unidos, Canadá, China, y las islas del Pacífico. En Catalunya se consume típicamente a la Castañada, acompañando los panellets o como uno de los ingredientes de estos. ¡Y ahora, probad estas divertidas chips y hablamos!
😋 Receta de chips de boniato
Lomo de cerdo relleno en la mostaza con salsa de castañas y cava
A continuación, apostamos por una receta más clásica, pero con un toque (y, más concretamente, una salsa) de castañada. La receta es un lomo con una salsa de cava, con champiñones y castañas. Por dentro, una capa de mostaza dulce que es la bomba. En internet encontrarás un montón de recetas para llenar lomos y casi todas son diferentes. Como siempre, la calidad de los ingredientes y del relleno marcará el resultado, así como el afecto y la paciencia que tengas para hacerlo. Un excelente plato de fiesta, de aquellos que no podréis parar de mojar pan. Se puede acompañar con patatas al horno (o fritas) si quieres. ¡A disfrutar!
🍴 Receta de lomo de cerdo relleno a la mostaza con salsa de castañas y cava
Boniato al horno
Esta entrada, más que una receta, es un elogio a una de las elaboraciones más tradicionales de los nuestros país. El boniato al horno se ha comido toda la vida, junto con las castañas tostadas, los panellets y el moscatel o vino dulce. Pues a continuación, puedes consultar cuatro instrucciones básicas para hacerlos al horno. Así y todo, hay gente que los hace sin papel de aluminio, pero se cuecen más rápidamente y es una buena forma de conservarlos a posteriori. ¡Viva la castañada!
😋 Receta de boniato al horno
Cupcakes de Halloween
Y para ir acabando la comida o cena de castañada vamos a los postres. ¡Unos cupcakes terroríficos con los cuales te lo pasarás palabra bien haciéndolos, con familia y los amigos! Piensa que hoy en día, en las tiendas especializadas en pastelería creativa, encontrarás todo tipo de productos y utensilios para elaborar cupcakes. De hecho, en esta receta utilizaremos un preparado a base de grasa vegetal para hacer la decoración, y solo lo tendrás que enfriar y montar. Ni hay que añadir azúcar. Además, puedes elaborar la clásica "buttercream". ¡Con eso, un poco de colorante alimentario, unas cuantas golosinas de terror y creatividad máxima, conseguiréis unos cupcakes muy divertidos! ¡Te lo pasarás de miedo!
🍴 Receta de cupcakes de Halloween
Panellets de coco
Por último, cómo no podía ser de otra manera, el producto más elaborado a todas las cocinas de Catalunya estos días: los panellets. En esta ocasión, nos concentramos en los de coco, una de las variedades más sencillas de hacer. Vaya, que como no tienen una forma definida... son ideales para chapuceros en la cocina. Con 200 g de mazapán os saldrán unos 20 panellets de coco aproximadamente, cantidad más que suficiente para una o dos familias.