El escabeche es un adobo hecho con vino o vinagre, hojas de laurel y otros ingredientes, para sazonar el pescado y otros manjares. Una técnica culinaria que se utiliza tanto en platos fríos como en platos calientes que es mucho más versátil de lo que parece. El escabeche forma parte de las maneras tradicionales de cocinar en Catalunya, aunque seguramente no es tan popular como el guiso o el salteado. Para descubrir esta fantástica manera de disfrutar de los productos de la tierra, te traemos 5 recetas para disfrutar del mejor escabeche.

5 recetas en escabeche en frío y caliente

El escabeche sirve para preparar platos principales y otras recetas para compartir. Una manera fantástica de trabajar el producto que te permite hacer una amplia variedad de platos.

Codornices escabechadas

La carne de caza es una de las más populares para preparar en escabeche. Como a menudo se trata de carne menos tierna, cocinarla con escabeche permite deshacer las fibras para conseguir una textura más jugosa. Se trata de un plato que aguanta perfectamente en la nevera; un guiso más sencillo de lo que parece muy típico de la cocina catalana.

1️⃣ Receta de codornices escabechadas
 

Pollo escabechado

Seguimos con la carne, pero esta vez de corral. El pollo es una de las carnes más consumidas y, por lo tanto, también una de las que se cocina de más maneras diferentes. A la plancha, al horno, relleno o en escabeche; esta receta es deliciosa.

2️⃣ Receta de pollo escabechado
 

Mejillones en escabeche

Los mejillones son, seguramente, uno de los alimentos escabechados más habituales. El escabeche es el que da toda la gracia al mejillón. Los puedes comprar hechos, pero si en vez de comer unos de supermercado quieres hacerte los tuyos en casa, el resultado mejorará exponencialmente.

3️⃣ Receta de mejillones en escabeche
 

Sardinas en escabeche

Las sardinas son otro habitual en las recetas de escabeche. No hay nada como unas buenas sardinas, sean a la brasa o en escabeche. Un plato que se conserva bien durante muchos días, pero que seguramente tampoco le hace falta, porque una vez las hayas hecho, será difícil resistirse a la tentación de zampártelas todas. Una receta tradicional que gustará a todo el mundo.

4️⃣ Receta de sardinas en escabeche
 

Ciervo en escabeche

Acabamos la lista de recetas con otro plato de carne. En este caso, de ciervo, una carne de caza no tan habitual como la codorniz o el jabalí que permite hacer platos sabrosos y potentes. No obstante, esta receta consigue un resultado fino y bonito, con unas verduras de temporada que puedes adaptar en función del mes en que cocines el plato.

5️⃣ Receta de ciervo en escabeche
 

¿Y a ti, qué receta de escabeche te gusta más? Pruébalas todas y disfruta al máximo de esta técnica culinaria.