A la gastronomía de casa nuestra y al conjunto del Estado, los aperitivos ocupan un lugar especial, siendo sinónimo de alegría, encuentro y disfrute. Estas delicias son mucho más que una simple antesala de la comida: representan un momento de sociabilidad y celebración. Desde las tapas tradicionales hasta las modernas creaciones de alta cocina, la variedad de aperitivos es infinita y cada uno ofrece una experiencia única. En Catalunya, destacan propuestas como las famosas anchoas de l'Escala, el pan con tomate y los embutidos artesanales. Tampoco pueden faltar las olivas, las patatas bravas, las croquetas y los boquerones en vinagre. Cada región aporta sus especialidades, creando un abanico de sabores y texturas que encantan locales y visitantes.

7 aperitivos para abrir hambre que son maravillosos

A continuación, te traemos la recomendación de siete aperitivos que son una pequeña cata y un reflejo de la riqueza culinaria y cultural del país, convirtiendo cualquier ocasión en un festín de sabores y un momento de auténtica felicidad.

La bomba de la Barceloneta

El plato consta de una especie de croqueta rellena con patata, butifarra (en este caso butifarra negra de perol) revoque con harina y un toque que encanta a todos los chefs: pan de panko para rebozar, un pan rallado japonés que está muy de moda y que ya encontrarás en cualquier supermercado de barrio. Acabaremos la receta con un clásico alioli y un toque de tomate.

🍴 Receta de la bomba de la Barceloneta
 

Granjero

Un placer absoluto. Sobre todo si solo lo pruebas una o dos veces el año. Claro está, contiene bastantes calorías y colesterol, ¿pero de vez en cuando nos tenemos que dar algún capricho, no? De aquellos bocadillos que disfrutas de principio a fin.

🍴 Receta de granjero
 

Vol-au-vent de setas

Otro invento, todavía que seguro que ya lo ha hecho alguien, porque no tiene ningún misterio el plato. Es muy adecuado para presentar como entrante o para hacer un picoteo en un vermú. De hecho, no deja de ser un platillo y se podría decir incluso que forma parte de la pastelería salada. Sírvelo calentito y, si quieres, le puedes hacer una base con una crema de espárragos, o de boniato, o tirar alguna salsa de rocafort por encima. Ya te lo dejamos a tu imaginación.

🍴 Receta de vol-au-vent de setas
 

Hummus

Como nos gusta el hummus. ¿Lo has probado alguna vez? Hoy te explicamos cómo hacer el tradicional hummus, aquel delicioso puré de garbanzos que puedes degustar en cualquier cocina libanesa, jordana, turca, marroquí o árabe en general. Es muy sencillo de hacer y te recomendamos que lo intentes hacer en casa al menos una vez. El hummus lo puedes utilizar como guarnición de otro plato o como tapa acompañado de unos picos.

🍴 Receta de hummus
 

Hojaldre con jamón, pesto y queso de cabra

Otra tapa que lo aplicaremos con la salsa aurora. Una vez preparada también la salsa pesto, solo harán falta 25 minutos de reloj para elaborar este recomendable plato. La base, hecha con la salsa aurora, te permitirá mojar un hojaldre rellenado con pesto y jamón dulce. Como colofón, coronaremos el centro con un buen trozo de queso de cabra que caramelizaremos con un soplete.

🍴 Receta de hojaldre con jamón, pesto y queso de cabra sobre salsa aurora
 

Empanada de pulpo

En casa siempre hemos sido de empanadas. Una vez haces una empanada, sabrás cómo hacer todas las empanadas y utilizar el relleno que más te convenga. Esta, en particular, es una empanada gallega que incorpora trozos de patas de pulpo y chorizo picante. La empanada recién hecha y caliente está muy buena, pero también gusta comerla fría al día siguiente, cuando la masa se ha ablandado un poco. ¡Buen provecho!

🍴 Receta de empanada de pulpo
 

Boquerones fritos

Pescaíto frito que dicen en el sur, pero abierto y sin espina. El boquerón frito está muy y muy bueno, sobre todo si lo acompañas con un buen pan con tomate. Piensa que es pescado azul y, aunque no deja de ser una fritura, es muy necesario para nuestra salud. Una vez fritos, les puedes tirar unas gotas de limón por encima o también un chorro de vinagre de vino crudo (no demasiado) que les da un toque formidable.

🍴 Receta de boquerones fritos