El cruasán es el rey indiscutible de la bollería. Una media luna de hojaldre que tradicionalmente se hace con mantequilla, pero que ya tiene versiones de todos los sabores. Una de las más sibaritas es la de chocolate, pero en las pastelerías los encontrarás de crema, nata, pistacho o cualquier otro sabor que te imagines. Se suele asociar el cruasán con Francia, aunque se cree que el origen de este dulce se encuentra en Austria. Sea como sea, para comer un buen cruasán en nuestra casa, lo mejor que puedes hacer es visitar alguna de estas 3 pastelerías que se han llevado el premio a Mejor Cruasán Artesano del Estado durante los últimos años.
Dónde encontrar el mejor cruasán
Barcelona concentra un gran número de pastelerías de mucha calidad en las cuales encontraremos, además de cruasanes, el mejor panetone, turrones, cocas y todo tipo de dulces tradicionales y extranjeros. Pero por todo Catalunya hay muchas pastelerías excelentes que también ofrecen productos de gran calidad, entre los cuales encontramos también el mejor cruasán del Estado. Estas son las pastelerías donde disfrutar de este dulce tan popular.
Pastelería Brunells - Barcelona
La pastelería Brunells es quien ostenta actualmente el título de elaboradores del Mejor Cruasán Artesano de Mantequilla del Estado. Un título que ha revalidado este año después de ganarlo por primera vez el año 2020. Para proclamarse campeón, el jurado ha tenido en cuenta los criterios de valoración siguientes: el color otorgaba 10 puntos, así como el formato y el acabado. El alveolado y el hojaldrado 15 puntos cada uno, y finalmente, el sabor 40 puntos. En total, una puntuación de 100. El premio, además del título de Mejor Cruasán Artesano de Mantequilla del Estado, también incluye la entrega de 1000 euros en metálico.
Pastelería Prat "Can Carriel" - Roda de Ter
Fuera de la gran ciudad también hay pastelerías catalanas con prestigio nacional. En este caso estamos hablando de la pastelería Prat "Can Carriel" en Roda de Ter (Osona). Este establecimiento, abierto desde el año 1900 y regentado por la 4.ª generación de pasteleros, ganó el año pasado el premio a Mejor Cruasán Artesano del Estado. Un premio que, igual que la pastelería Brunells, obtuvo por segunda vez después de debutar en el 2017. Además de esta distinción, sin embargo, Prat "Can Carriel" también tiene un Solete de la guía Repsol 2024 y el reconocimiento de Maestro Artesano Alimentario del mismo año.
Pastelería Canal - Barcelona
Volvemos a Barcelona para visitar la pastelería Canal, ganadora del premio a Mejor Cruasán Artesano del Estado en la edición del año 2022. A diferencia de las otras dos pastelerías, Canal ha ganado el premio hasta 3 veces (2022, 2019 y 2016). Además de cruasanes, sin embargo, esta pastelería de Barcelona también elabora panetone. De hecho, elabora el Mejor Panetone Clásico de España 2024. Un establecimiento con 50 años de historia que demuestra que en Catalunya se hacen muchos productos diferentes de una calidad excepcional.