¿Te apetece una receta dulce que hace Navidad? El panetone, también denominado pan dulce (viene del italiano pandolce) o pan de Pascua en algunos países hispanohablantes, es un dulce hecho con una masa de tipo brioche, relleno con pasas y frutas confitadas (naranja o limón). O no. Ya que cada vez son más las versiones que encontramos de esta delicia. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de masa madre o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar. Son unos postres tradicionales de Navidad en Milán, donde se origina y conoce desde al menos el año 1470. También es muy popular en América del Sur, especialmente en Argentina, Chile, Perú, Paraguay, Uruguay y Venezuela. Dada su popularidad internacional, el panetone llega también a Catalunya y está muy presente en las fiestas de Navidad. Pero también por Fin de Año y, no nos engañemos, a lo largo del año.

Dónde comprar los mejores panetones en Catalunya

A continuación, repasamos algunas de las pastelerías de Catalunya dónde comprar el mejor panetone de Navidad 2024. Coge el bolígrafo y libreta para no perderte ningún detalle.

Vallflorida Xocolaters

Arrancamos la selección con el Mejor Panetone Artesano del Estado de 2023 en todas las categorías (clásico y chocolate). Se trata de Vallflorida Xocolaters, del maestro Lluís Costa, que este año impulsan un panetone de té matcha con chocolate blanco. Lo elabora con la masa de panetone tradicional, manteniendo su ternura extrema y su aroma, y añade unas gotas de chocolate blanco cremoso con té matcha. Vallflorida elabora el panetone con masa madre, sin aromas añadidos, ni levadura, ni ningún tipo de conservante, ni ningún ingrediente que no sea natural. La masa fermenta 20 horas en bloque y 9 horas más dentro del molde. Pero también tiene 'secretos', según Costa: "Seguramente, lo más importante es una fermentación en frío que convierte el gluten en una textura muy untuosa y suave y consigue un panetone superligero y tierno. Y, evidentemente, ingredientes de calidad: buena mantequilla, buena harina, buena vainilla y ralladura de fruta natural."

📍 Carretera del Montseny, 12, Sant Esteve de Palautordera

Panetone y turrones Navidad con menjarambgust y Francesc / Foto: Carlos Baglietto
Dónde comprar el mejor panetone por Navidad en Catalunya / Foto: Carlos Baglietto

Atelier

Aterrizamos ahora en la capital catalana hasta la famosa pastelería Atelier. Ganadores del Mejor Panetone de Chocolate Artesano del Estado 2022, elaboran el producto a través de una masa tierna y melosa. Su proceso de fermentación se alarga hasta 3 días después con chocolate con leche Azélia 40% cacao. El galardón es una prueba más de la excelencia pastelera que enarbola Atelier. El mismo Eric Ortuño admite su interés de apoderarse de este título que se suma a la larga lista de premios con que cuentan.

📍 C/ de Doctor Fleming, 16, Barcelona; C/ de Viladomat, 140 bis, Barcelona

Xocosave Pastissers

Viajamos hasta 1880 para descubrir una de las pastelerías más emblemáticas de la zona de Tarragona. Con más de 140 años de experiencia, destapamos Xocosave Pastissers. "Nuestros panetones son un símbolo de celebración y tradición", explican. Hechos artesanalmente con una selección esmerada de ingredientes, estos dulces navideños se caracterizan por su textura esponjosa y sabor intenso. La fermentación lenta y el proceso de elaboración meticuloso garantizan un producto de la más alta calidad, lleno de matices que deleitan el paladar. En el 2020 ganaron el premio de Mejor Panetone Artesano de España, reafirmando el compromiso con la excelencia. Este año, han anunciado que el 15% de los fondos recaudados irán destinados a la lucha contra el cáncer infantil del Hospital Vall d'Hebron.

📍 C/ Sant Joan, 32 A, Reus; C/ Mayor, 33, Riudoms

Panetone y turrones Navidad con menjarambgust y Francesc / Foto: Carlos Baglietto
Panetones buenísimos para esta Navidad 2024 / Foto: Carlos Baglietto

Pastisseria Carrió

Después de la pastelería Carrió hay dos hermanos, Oriol y Anna Carrió, que recogen el legado que su abuelo, panadero, ya insufló en el ADN de esta familia, siendo la tercera generación que endulza las vidas de su fiel clientela de barrio y de otras ubicaciones, que se desplaza hasta el barrio de Gracia para disfrutar de sus creaciones dulces. Los Carrió, siempre atentos a las tradiciones locales y foráneas en pastelería, para esta Navidad han escogido inspirarse en dos de los productos navideños italianos más celebrados, revisado y elaborado en su obrador con el máximo cuidado: el panetone se elabora con masa de panetone infusionada con el café de especialidad de Tornado Coffee Roasters, un aclamado tostadero de Granollers, y se añade chocolate de café para redondear. El resultado es un panetone que navega entre el dulce y el ácido de forma suave, con la reconocible textura aireada y muy esponjosa.

📍 C/ de Bailèn, 216, Barcelona; C/ de Provença, 139, Barcelona

Canal Mervier

Acabamos el listado con los vigentes campeones del Estado. La pastelería Canal elaboró el Mejor Panetone Artesano de España en el 2024. Fundada el año 1970 por Mercè y Xavier Canal, la pastelería Canal tiene establecimientos en la calle Muntaner y Calvet de Barcelona, y ha introducido la innovación en la tradición, elaborando bollería y pastelería clásica y contemporánea.

📍 C/ de Calvet, 15, Barcelona; C/ de Muntaner, 566, Barcelona