Sant Jordi es uno de los momentos más bonitos del año. Las calles se llenan de gente cogida de la mano que pasea y mira puestos para comprar un libro y una rosa. De libros, igual que de rosas, hay de muchos colores: novela, poesía, ensayo o libros de cocina. La gastronomía también tiene su rincón durante la festividad de Sant Jordi y hoy te traemos las últimas novedades del sector para que puedas regalar los mejores libros de cocina a la gente que amas.

Libros de cocina para Sant Jordi 2025

Libros fantásticos para disfrutar en los fogones.

1. Cuina Amiga (Fogons Solidaris) - Rafa Gimena

Los Fogones Solidarios que presenta Rafa Gimena son una opción fantástica para regalar este Sant Jordi. 'Cuina Amiga' es mucho más que un libro de cocina; es una obra solidaria que destina íntegramente los 20 € que cuesta a la mejora del proyecto social de la Fundació Jericó de Lleida. Un comedor que sirve platos calientes de calidad a personas sin recursos y que cuenta con el apoyo de decenas de voluntarios de Ponent. En el libro se detallan una veintena de recetas que diferentes cocineros de las Terres de Lleida explican al público de manera solidaria.

Presentación libro Cocina Amiga foto Oriol Foix Duaigües
Presentación del libro Cuina Amiga en el Col·legi de Periodistes de Catalunya / Foto: Oriol Foix Duaigües

2. Bocadillos para devorar (Cossetània) - Julie Schwob

Los bocadillos se suelen relacionar con la comida fácil y de mala calidad. Pero nada más lejos de la realidad. Este libro de Julie Scwob explica más de 60 recetas para hacer todo tipo de platos con el bocadillo como protagonista. Desde el más sencillo hasta el más complicado, el bocadillo es una manera tan válida como cualquier otra de disfrutar de la mejor gastronomía. Diferentes maneras para obsesionarnos en el día a día que seguro que son un buen recurso para aquel amante de los bocadillos que conoces.

3. Bikinis Creativos (Libros Cúpula) - Joan Guirguí

El artífice de los restaurantes de La Bikineria y maestro de los bikinis de Barcelona publica ahora este libro para explicar todos los secretos del noble arte de hacer bocadillos de pan de molde. Desde el clásico de jamón dulce y queso hasta el de pollo asado, Guirguí da todas las claves para convertirte en un maestro de la cocina casera más divertida en este libro.

4. Receptari Caules. Cocina menorquina del siglo XVIII (Barcino) - Set Portes

Con edición de Andreu Vidal Mascaró y estudios de Joan Pons Alzina, Pep Pelfort y el mismo Vidal Mascaró, el 'Recetario Caules' es el décimo libro de la colección de recetarios históricos del restaurante Set Portes de Barcelona. La colección empezó con la edición del libro del Sent Soví y ahora llega al número 10 con un libro que explica, entre otros, el origen menorquín de la mayonesa. Una auténtica joya para los amantes de la historia y la cocina catalana.

5. Las mujeres y la cocina marinera (GALP Costa Brava) - Ágata Albero Mirabell

Este es un libro especial. El Grupo de Acción Local Pesquero (GALP) de la Costa Brava publica este pequeño manual sobre recetas hechas con pescados del Mediterráneo. Una obra que quiere promover el consumo de pescado de proximidad y que pone de relieve el trabajo que hacen las diferentes cofradías de pescadores de Catalunya. Además, el libro tiene una vertiente social; parte de los beneficios van destinados a la Cruz Roja para la protección de mujeres y familias en situación de tráfico, así como a la ayuda de mujeres en situaciones de prostitución.

6. Mar y montaña: recetario tradicional (Viena Ediciones) - Enric Herce

Desde el pollo con arenques hasta la langosta con caracoles, Enric Herce hace un repaso a algunas de las recetas de mar y montaña más relevantes del recetario tradicional de la cocina catalana. El libro, además de explicar las recetas, también plantea reflexiones y explicaciones al detalle de una de las características más relevantes de nuestra cocina: la fusión de productos del mar con alimentos de la tierra.