Así como las castañas apetecen más cuando hace frío, los panellets se pueden comer independientemente del tiempo que haga. Un pecado dulce delicioso que puedes hacer en casa de una manera bien sencilla. Tanto si eres del equipo de los tradicionales, amante de los piñones y las almendras, como si prefieres sabores menos habituales, como el coco o el dulce de membrillo, prepara todos los ingredientes y ponte manos a la obra con estas recetas deliciosas.

Panellets de piñones

Un clásico infalible. Los panellets de piñones gustan mucho a todos los catalanes. Antes de hacerlos, sin embargo, necesitarás el mazapán. Estos son los ingredientes que tendrás que utilizar:

  • 500 g de almendra en polvo
  • 667 g de azúcar
  • 16 g de claras de huevo
  • 4 o 5 gotas de esencia de limón o aceite esencial de limón

Para hacer el mazapán puedes consultar aquí la receta. Una recomendación muy importante a tener en cuenta a la hora de cocinarlos es que, en general, los panellets se tienen que flamear, no cocer. Eso significa que los tienes que tener al horno el tiempo justo y necesario para dorarlos (unos 6-8 min a 220-230 grados). Si los tienes más tiempos, el mazapán se puede fundir. Así que los tienes que vigilar bien

🥧 Receta de panellets de piñones
 

Panellets de piñones sin azúcar

Si te encantan los panellets de piñones, pero no quieres comer porque llevan demasiado azúcar, te traemos la solución. Puedes hacerlos en casa sin azúcar con los ingredientes que tienes a continuación:

  • 300 g de mazapán blanco sin azúcar
  • 300 g de piñón europeo
  • 1 huevo batido
  • El almíbar de un tarro pequeño de cereza (solo queremos el almíbar, la cereza no)
  • Colorante color huevo

🥧 Receta de panellets de piñones sin azúcar
 

Panellets de almendra

Los panellets de almendra son buenísimos, aunque no son tan populares como los de piñones. Una receta tradicional muy parecida, pero con alguna pequeña variación. Si no te gustan las almendras, puedes intentar hacerlos con algún otro fruto seco, aunque el resultado final puede ser un poco diferente.

🥧 Receta de panellets de almendra
 

Panellets de coco

Pasamos a los panellets menos tradicionales. Los de coco son habituales en las pastelerías, pero no es una fruta autóctona que se haya consumido toda la vida. Para hacer estos panellets solo necesitarás:

  • 200 g de mazapán blanco
  • 80 g de coco rayado
  • 1 clara de huevo
  • 1 huevo batido para pintar

Con un sabor muy característico, pero sobre todo una forma única, estos panellets te permitirán explotar al máximo tu creatividad en la cocina.

🥧 Receta de panellets de coco
 

Panellets de dulce de membrillo

Por último, los panellets de dulce de membrillo, un producto de toda la vida que a veces olvidamos que también se puede utilizar en los panellets. Se trata de una receta curiosa que recuerda más a los bombones rellenos que a los panellets típicos. Es una bomba de sabor con todos los ingredientes para triunfar en otoño. Para hacerlos necesitarás:

  • 300 g de mazapán blanco
  • 150 g de dulce de membrillo
  • Azúcar de grano

🥧 Panellets de dulce de membrillo
 

Ahora solo es cuestión de escoger tu receta favorita y ponerte a cocinar el dulce más típico de otoño de Catalunya.