La patata es un producto básico muy versátil. Un alimento que utilizamos en multitud de platos tradicionales, a menudo como acompañamiento, pero que también puede brillar como ingrediente protagonista. La patata se puede hervir, freír, asar, chafar, cortar en láminas, en rodajas, en dados... Es uno de los productos más útiles en la cocina y te servirá para hacer cualquier plato que quieras. Hoy te traemos una selección de 5 recetas que puedes hacer con patatas si te has quedado sin ideas para cocinar.
5 recetas con patatas
Además de añadirla a tus asados y guisos, la patata tiene mucho potencial como ingrediente protagonista. Coge papel y boli y anota estas recetas y consejos.
Puré de patata
La chef del restaurante Semproniana, Ada Parellada, nos explica cómo conseguir el puré de patata más cremoso de todos. Se trata de un plato sencillo, delicioso y muy reconfortante que permite disfrutar de una receta que no tiene ninguna complicación, pero que requiere cierta maña para clavarla y conseguir que sea cremosa. La clave está en los ingredientes, pero sobre todo en la medida en que los ponemos y la manera como los combinamos. Para hacer el puré de patata más cremoso hay dos versiones igual de buenas, pero que se diferencian por un pequeño detalle. La versión con aceite de oliva es un poco más espesa, mientras que la versión con mantequilla es un poco más cremosa. Independientemente de cuál escojas, con esta receta conseguirás un resultado cremoso inigualable.
🥔1️⃣ Receta de puré de patata
Crema de puerros y patata
La crema de puerros y patata no deja de ser una Vichyssoise caliente y solo por eso, por el cambio de temperatura, ya no podemos llamarla como tal, aunque los ingredientes son exactamente los mismos. Por lo tanto, es una receta que puedes cocinar en verano y en invierno porque siempre será bienvenida. La decoración la puedes hacer como tú quieras. Se puede acompañar de corruscos, unos daditos de jamón ibérico pasados por la plancha o unas tiras de puerro salteadas en la sartén.
🥔2️⃣ Receta de crema de puerros y patata
Brazo de patata
El brazo de gitano es el dulce catalán más emblemático de todos. Y no solo lo decimos nosotros, sino que los diferentes gremios de pastelería de Catalunya así lo han decidido. Pero más allá del dulce, el brazo es un formato que se puede adaptar a otros ingredientes. En este caso, la patata. Un plato de aquellos que hace casa, con el sabor reconfortante que recuerda a la ensalada rusa o a los huevos rellenos, con un conjunto de ingredientes que elevan la patata al siguiente nivel.
🥔3️⃣ Receta de brazo de patata
Patata panadera al microondas
Si quieres hacer un plato con patata, pero no tienes mucho tiempo ni te quieres complicar en la cocina, esta patata panadera al microondas es tu mejor opción. Un plato rápido y sencillo, pero que también es buenísimo. Un buen recurso para utilizar de vez en cuando que te permitirá disfrutar al máximo de un producto que, como bien hemos dicho antes, se puede cocinar de cualquier manera.
🥔4️⃣ Receta de patata panadera al microondas
Patata, coliflor y bacalao con alioli de perejil
Acabamos la lista de recomendaciones con un plato un poco más elaborado. Una receta que incluye verdura y pescado, así como un alioli de perejil exquisito. Una fusión de sabores a la catalana en que la patata está a medio camino entre acompañamiento y protagonismo, aunque, en realidad, los productos que podrías cambiar son los que parecen más importantes: coliflor y bacalao. La patata es difícilmente sustituible.