¿Quién no tiene ganas de castañas a finales de octubre o principios de noviembre? Es un alimento que, más allá de todas las propiedades positivas, es ideal para degustar por estas fechas. Y no solamente solas, sino que pueden abrir un amplio abanico de recetas con muchos condimentos sorprendentes. Desde cremas, hasta salsas, pollos y un largo etcétera. A continuación, te traemos 5 recomendaciones de recetas diferentes para hacer estos días en casa y aprovechas todas las posibilidades que ofrece la castaña.
5 recetas con castañas fáciles y saludables
Con la Castañada 2023 y la fiesta de Todos los Santos encima, es de lo más normal encontrar las calles de nuestras ciudades llenas de puestos de castañas, boniatos y panellets. Pero no solo las calles, también la cocina de nuestra casa se viste con los colores del otoño, fruto de las recetas y los platos que preparamos estos días con los productos de temporada, donde la castaña es la estrella. Y es que es un alimento típico del otoño que gusta a grandes y pequeños, y que, como no tiene apenas grasas ni calorías, se convierte en el mejor acompañante para nuestros platos: cremas, salsas, carnes, postres... Y no podemos olvidar que es también la protagonista de una de las canciones por excelencia de esta época:
"Quan ve el temps de collir castanyes
La castanyera, la castanyera,
Ven castanyes de la muntanya
A la plaça de la ciutat"
🌰 Castañas en Barcelona 2023: todos los puestos de la ciudad | MAPA
🕕 30 minutos / 🍴 Fácil
Ingredientes
- 150 g de castañas peladas
- 150 g de miel
- 100 g de azúcar
- 150 ml de agua
- ½ rama de canela
- Aceite de oliva virgen extra
Receta para hacer castañas caramelizadas
- Hacemos un corte en las castañas y las dejamos en remojo durante 10 minutos.
- Transcurrido este tiempo, y dejándolas en el mismo recipiente, las cocemos en el microondas a potencia máxima durante 10 minutos, bien cubiertas de agua.
- Una vez enfriadas, las pelamos. A continuación, las hervimos a fuego suave en una cazuela con la miel, la canela y el azúcar durante 2 minutos.
- Dejamos enfriar y volvemos a hervir dos minutos más. Eso mismo lo tendremos que hacer dos veces.
- Una vez acabado el tiempo, las dejamos enfriar, las secamos con un trapo suavemente y las freímos en una sartén con aceite hasta que queden doradas. ¡Espectaculares!
🕛 120 minutos / 🍴 Medio
Ingredientes
- 1 kg de castañas peladas
- 1 l de caldo de pollo
- 1/4 l de nata líquida
- Sal
- Anís
- Aceite de oliva virgen extra
Receta para hacer crema de castañas
- Reservamos entre 3-5 castañas para poder hacer la guarnición.
- Ponemos las castañas en una cazuela con el caldo de pollo y unos cuantos granos de anís, y dejamos que se cuezan sin prisa, poco a poco, durante dos horas.
- Una vez pasadas las dos horas, añadimos la nata líquida y dejamos hervir durante un par de minutos para que se integren los diferentes sabores.
- Una vez acabados estos minutos, lo dejamos reposar y cuando se enfríe lo pasamos por la batidora a velocidad máxima.
- Colamos la crema para que no nos quede ningún trozo de castaña sin triturar. Si queda muy densa, se puede arreglar añadiendo más caldo de pollo. Añadimos un pellizco de sal y un chorro de aceite. ¡Ya la podemos disfrutar!
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🕘 45 minutos / 🍴 Difícil
Ingredientes
- 750 g de filete de buey
- 1 cebolla
- 400 g de castañas cocidas y peladas
- 200 g de orejones
- 1 copita de brandy
- 1 vasito de vino Pedro Ximénez
- 30 g de tuétano
- 300 ml de caldo de carne
- 4-5 carquiñoles
- 30 g de chocolate negro
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Mantequilla
Receta para hacer carne con salsa de castañas
- Pelamos la cebolla, la picamos, y la sofreímos en una sartén con un chorro de aceite y el tuétano picado.
- Mientras tanto, troceamos las castañas.
- Cuando la cebolla se haya tostado, añadimos el brandy y el vino Pedro Ximénez.
- Una vez evaporado el alcohol, añadimos el caldo de carne y las castañas troceadas. Lo dejamos cociendo a fuego suave durante 15 minutos.
- Con los carquiñoles, el ajo y el chocolate hacemos una picadura, y lo añadimos, junto con los orejones cortados de forma regular, a la salsa de castañas.
- Mientras espesa, añadimos una porción pequeña de mantequilla, sal y pimienta. Esto le dará una textura cremosa.
- Una vez hecha la salsa, cortamos la pieza de buey al gusto, salpimentamos, y en una sartén bien caliente con un chorro de aceite lo sellamos.
- Después, directo al horno a 200 °C durante 5 minutos.
- Cuando hayan pasado estos 5 minutos, ya lo podemos servir acompañado de la salsa de castañas. ¡Buenísimo!
🕛 120 minutos / 🍴 Medio
Ingredientes
- 1/2 kg de castañas cocidas y peladas
- 150 g de azúcar
- 125 g de mantequilla
- 3 huevos
- 100 g de cobertura de chocolate
Receta para hacer pastel de castañas
- Ponemos las castañas en un bol y las trituramos con el túrmix. Añadimos el azúcar y volvemos a triturar.
- Cuando está todo bien triturado, añadimos la mantequilla previamente fundida y trituramos de nuevo todos los ingredientes.
- Cogemos los huevos, separamos la yema de las claras y montamos las claras a punto de nieve. Lo añadimos a nuestra mezcla anterior y trituramos. Hacemos lo mismo con las yemas.
- Cuando tengamos una masa uniforme, la ponemos dentro de un molde que hemos untado con mantequilla y lo dejamos cocer en el horno a 180 °C durante 1 hora.
- Por otra parte, deshacemos el chocolate y cuando el pastel se haya hecho y enfriado, lo cubrimos y lo guardamos en la nevera para que el chocolate se endurezca. ¡A disfrutar!
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🕛 60 minutos / 🍴 Fácil
Ingredientes
- 400 g almendra en polvo
- 500 g azúcar
- 200 g castaña
- 1 huevo
- Piel rayada de un limón
- Azúcar glacé
Receta para hacer panellets de castañas
- Hervimos las castañas ya peladas en una cazuela con agua durante 40 minutos. Una vez cocidas, las chafamos bien para hacer un puré.
- Mezclamos las almendras en polvo con el azúcar, el huevo y la piel rayada del limón, y añadimos todo en el puré de castañas.
- Mezclamos bien hasta conseguir una masa.
- Una vez hecha, se hacen las bolitas y se empolvan con el azúcar glacé.
- Las ponemos al horno durante 7 minutos a 220 °C en el grill. Ya tenemos nuestros panellets de castañas.