El membrillo es una fruta aromática típica del otoño. Ahora mismo se encuentra en su mejor momento, por eso te recomendamos que lo introduzcas en tu dieta diaria y en las recetas que elabores en casa. Escondido bajo una piel de terciopelo, el membrillo es delicioso y aporta una infinidad de aromas a nuestros platos y elaboraciones más creativas. Es una fruta con un bajo contenido en azúcares, aunque pensamos el contrario. Eso es fruto de la forma en que lo consumimos, habitualmente con mucho azúcar. Tiene múltiples propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo y salud: ayuda a calmar los trastornos gástricos, contribuye a reducir el nivel de colesterol, es diurético y reduce la hipertensión. Normalmente, no encontremos este fruto en las recetas que cocinamos o de los restaurantes, aunque tiene muchas ventajas y como complemento aporta un sabor diferente y exquisito al resto de alimentos. ¿Queréis saber en qué platos queda mejor esta fruta? Nosotros os traemos 5 recetas con membrillo exquisitas con las que sorprenderéis a todo el mundo.
💥 Dulce de membrillo, la receta
1. Ensalada de granada, membrillo y queso de cabra
🕧 15 minutos / 🍴 Fácil
Ingredientes
- Lechuga variada o canónigos
- 200 g de membrillo
- 200 g de queso de cabra
- 2 granadas
- 10 g de piñones tostados
- Aceite de oliva virgen extra y sal
- Para la vinagreta: aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta
Receta para hacer Ensalada de granada, membrillo y queso de cabra
- Primero preparamos la vinagreta. Cogemos todos los ingredientes (aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta) y los mezclamos en un bol. Guardamos.
- Cortamos a daditos el queso de cabra y el membrillo. Reservamos.
- Montamos el plato. Cogemos la lechuga variada o los canónigos y hacemos una base.
- Encima añadimos los granos de granada, el queso de cabra y el membrillo. En este orden.
- Ponemos los piñones tostados a modo decorativo por el plato.
- Añadimos la vinagreta por encima. ¡Rápido, fácil y muy sano!
2. Bocadillo crujiente con mozzarella y membrillo
🕧 15 minutos / 🍴 Fácil
Ingredientes
- Tostadas de pan
- 60 g de mozzarella fresca
- Membrillo cortado en láminas finito
- Mantequilla
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra y sal
- Opcional: salsa barbacoa
Receta para hacer Bocadillo crujiente con mozzarella y membrillo
- Utilizaremos una sartén para tostar el pan. Untaremos la sartén con un poco de mantequilla y cuando se esté deshaciendo ponemos las tostadas. Las hacemos por las dos bandas.
- Mientras el pan se tuesta, cortamos la mozzarella fresca en láminas. Hacemos lo mismo con el membrillo.
- Ya podemos montar las tostadas. Cogemos el pan y lo colocamos en un plato y encima ponemos la mozzarella y el membrillo. Este paso lo tenemos que hacer al momento porque así la mozzarella se funde con el calor del pan. ¡Queda buenísima!
- Ponemos una pizca de orégano por encima, y un chorro de aceite de oliva y sal.
- Opcionalmente, puedes cortar el bocadillo en tiras y mojarlo en salsa barbacoa. ¡Espectacular!
3. Empanadillas de queso de cabra y membrillo
🕧 30 minutos / 🍴 Fácil
Ingredientes
- Obleas para empanadillas
- 1 rulo de queso de cabra
- 1 huevo
- 150 g de membrillo
Receta para hacer Empanadillas de queso de cabra y membrillo
- Calentamos el horno 15 minutos a 180 °C.
- Cortamos el rulo de queso de cabra en forma de cilindro de 1 cm de grosor.
- Cortamos el membrillo finito y en forma de cilindro.
- Colocamos las obleas en una bandeja con papel de horno y las montamos: ponemos el queso de cabra encima y en medio, y seguidamente el membrillo.
- Cubrimos cada empanadilla con otra oblea y sellamos para que no se abran con la ayuda de un tenedor.
- Batimos un huevo y untamos las empanadas por encima.
- Horneamos las empanadillas durante 15 minutos hasta que tengan un color dorado a 150 °C, vigilando que no se quemen. ¡Gustarán a todo el mundo!
🍴 Alioli de membrillo
4. Bacalao con patatas y salsa de membrillo
🕧 45 minutos / 🍴 Medio
Ingredientes
- Membrillo
- 4 lomos de bacalao desalados y limpios
- 6 patatas
- Ajo
- Aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal
- Tomillo
Receta para hacer Bacalao con patatas y salsa de membrillo
- Calentamos el horno 15 minutos a 180 °C.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Guardamos.
- Sazonamos los 4 lomos de bacalao con un chorro de aceite de oliva, pimienta, sal y tomillo. Los colocamos en una bandeja con papel de horno. Ponemos también las patatas y las sazonamos igual que el pescado.
- Cocinamos el bacalao y las patatas en el horno 20 minutos a 160 °C.
- Cortamos el membrillo a daditos y lo ponemos en un cuenco con el ajo, aceite de oliva, sal y pimienta. Trituramos hasta conseguir una salsa.
- Sacamos el pescado y las patatas del horno y emplatamos. Tiramos un chorro de salsa de membrillo por encima y... ¡A disfrutar!
5. Cesta de tomate, jamón y membrillo
🕧 15 minutos / 🍴 Fácil
Ingredientes
- 6 tomates maduros grandes
- 200 g de jamón ibérico
- 200 g de membrillo laminado
- Brotes de canónigos
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal
- Opcional: salsa pesto
Receta para hacer Cesta de tomate, jamón y membrillo
- Lavamos los tomates, los cortamos por la mitad y los vaciamos. Los aliñamos con aceite y sal y reservamos.
- Cortamos el jamón y el membrillo en tiras muy finas. Reservamos.
- Emplatamos los tomates y los llenamos: ponemos el membrillo, el jamón y brotes de canónigos por encima.
- Aliñamos con un buen chorro de aceite de oliva, vinagre y sal.
- También podemos aliñar los tomates con salsa pesto, pero es opcional. ¡Buenísimos!
Si después de preparar estas 5 recetas exquisitas con membrillo tenéis ganas de descubrir otros platos buenísimos para cocinarlos en casa, en el apartado Recomendaciones de La Gourmeteria encontraréis de muy variados y fáciles de preparar: 5 recetas con castañas fáciles y sanas, 5 recetas con calabacín que no te puedes perder... y muchas más. ¡Mira qué alimentos tienes en casa o qué plato te apetece más probar y sigue cocinando!