En un mundo cada vez más consciente de la importancia de una alimentación equilibrada, te presentamos cinco exquisitas recetas de pescado, diseñadas para satisfacer los paladares más exigentes mientras se mantienen la simplicidad y la facilidad de preparación como pilares fundamentales. Desde platos tradicionales hasta propuestas innovadoras, estas recetas son la combinación perfecta entre simplicidad y exquisitez gastronómica.

5 recetas sencillas y buenísimas por hacer con pescado

Marmitako de atún

Ingredientes:

  • 600 g de dados de atún
  • 700 g de patatas
  • 150 g de cebolla troceada
  • 100 g de pimiento tricolor
  • 2 cubitos de perejil troceado
  • 1 terrina de sofrito con caldo de pescado
  • 3 unidades de pimiento choricero (remojar en agua caliente y retirar la pulpa)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso:

Descongela los dados de atún en un recipiente con agua fría durante unos minutos. En una cazuela a fuego alto, calienta un poco de aceite y sofríe la cebolla directamente congelada, posteriormente, añade el ajo y los pimientos. Deja ahogar a fuego bajo hasta que esté todo bien tierno y añade la pulpa de pimiento choricero y el sofrito con caldo de pescado directamente congelado. Cuando esté todo bien ahogado, añade las patatas. Cúbrelas con agua y condiméntalo con sal al gusto. Deja guisar a fuego bajo hasta que las patatas estén tiernas. Añade los dados de atún con punto de sal y el cubito de perejil directamente congelado. Cuando vuelva a romper a hervir, retira del fuego, prueba de sal y déjalo descansar tapado durante 2 minutos.

Rodaja de atún a la plancha con sésamo

Ingredientes:

  • 4 rodajas de atún
  • 450 g de arroz
  • Salsa de soja
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo blanco tostado
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo negro
  • 1 clara de huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal yodada

Paso a paso:

Descongela las rodajas de atún en la nevera sobre un recipiente con rejilla. Una vez descongeladas, colócalas en un plato, añade 4 cucharadas de salsa de soja y déjalas marinar 1 hora en la nevera. Después, pasa cada rodaja por la clara de huevo batida y rebózalas con los dos tipos de sésamo mezclados. Calienta aceite en una plancha y cocina las rodajas de pescado un par de minutos por cada lado. Mientras tanto, calienta el arroz directamente congelado en la misma bolsa al microondas un par de minutos. Sírvelo todo junto en un plato y añade un poco de salsa de soja al gusto.

Merluza en salsa verde con limón y almejas

Ingredientes:

  • 4 filetes de merluza
  • 450 g de almejas
  • 1 porción de ahumado de pescado de roca
  • 2 dosis de perejil troceado
  • 2 dosis de ajo troceado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Paso a paso:

Una vez preparados los filetes, condiméntalos. Calienta 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y ahoga el ajo directamente congelado. Cuando el ajo empiece a coger color, añade el vaso de vino blanco, sal y pimienta y deja que se reduzca. Una vez reducida la salsa, añade la porción de ahumado de pescado y las dosis de perejil troceado. Corta el limón en rodajas finitas y añádela a la salsa, dejándose que se cocine muy junto durante 5 minutos. Añade los filetes de merluza, tapa la sartén y déjalo cocinar durante 6 minutos. Añade las almejas descongeladas y el chile cortado a tiras finas. Tapa de nuevo la sartén y cocínalo todo junto unos 2 minutos más.

Lomos de salmón con puré de guisantes, menta y patatas

Ingredientes:

  • 4 lomos de salmón noruego
  • 300 g guisantes
  • 12-16 patatas asadas
  • 15 g de mantequilla
  • 2-3 ramas de menta fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso:

Sumerge los lomos de salmón unos minutos, en agua fría en su propio envase. Calienta las patatas al horno, precalentado a 200 °C, durante 15 minutos. Hierve los guisantes y la menta en agua abundante con sal, durante 3 minutos. Escurre, tritura y condiméntalo todo con sal y pimienta al gusto. Añade la mantequilla en caliente, remueve para integrar. En una plancha untada con aceite, cocinamos el salmón, previamente salpimentado, unos 2 minutos por cada lado. Sirve el salmón sobre una cama de puré de guisantes y menta. Acompaña con las patatas.

Ensalada con rape alangostado

Ingredientes:

  • 1 cola de rape
  • 8 varitas de surimi
  • 1 bolsa de ensaladilla rusa
  • Mayonesa
  • 100 g de confitados
  • 50 g de germinados
  • 2 limas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso:

Hierve la ensaladilla rusa en agua con sal directamente congelada durante 8-10 minutos, escurre y reserva. Elimina la espina central del rape y limpieza los dos filetes restantes. Abónalos con sal y aceite y rebózalos con el pimentón. Enróllalos separadamente en papel de aluminio y cocínalos al horno precalentado a 180 °C durante 10 minutos. Retíralo, déjalo enfriar y córtalos en láminas. Dirige la ensalada al gusto con la mayonesa en un bol, añade los cortes y el surimi a tiras, remueve y sirve en platos, colocando sobre la ensalada el rape alangostado y los germinados.