Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las cremas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una crema de verduras de otoño, una crema de coliflor con aceite de pimentón y una crema de espinacas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

3 cremas deliciosas

1. Crema de verduras de otoño

Ingredientes:

  • 1 boniato
  • 2 zanahorias
  • 1 calabaza pequeña
  • 1 cebolla
  • Una cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Una cucharadita de curri
  • Pimienta negra
  • Para acabar: fruta seca, queso de oveja y aceite de oliva.
Crema de verduras de otoño / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 °C. Cortamos la cebolla en seis trozos. Pelamos la calabaza, las zanahorias y el boniato. Decapitamos la cabeza de ajos. Ponemos en una bandeja de horno y aliñamos con aceite de oliva, sal y pimienta. Horneamos a 180 °C durante 45 minutos. Vamos vigilando de ir removiendo para que no se quemen y las verduras queden homogéneamente cocidas. Ponemos las verduras en el vaso de la batidora, apretamos la cabeza de ajos para extraer los todos y hacemos el puré de dientes asados. Añadimos sal, pimienta, curri y cubrimos con agua. Batimos hasta conseguir una crema fina. Si nos ha quedado muy espesa añadimos agua hasta tener la textura deseada de la calabaza, cortamos las zanahorias, la cebolla, pelamos el boniato. Ponemos los ingredientes en una bandeja de horno. Añadimos el aceite de oliva y la sal. Asamos 45 minutos hasta que todo esté tierno. Trituramos bien hasta que sea bien fina. Salpimentamos. Si ha quedado muy densa, lo aliviamos con caldo de verduras o agua. Acabamos con fruta seca, queso de oveja a dados y aceite de oliva.

2. Crema de coliflor con aceite de pimentón

Ingredientes:

  • Una coliflor entera
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cebolla grande
  • 500 ml de agua o caldo
  • Pimentón
  • Aceite
  • Sal
  • Nueces
  • Tomillo fresco
Quema de coliflor con aceite de pimentón / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En una olla ponemos la mantequilla y dejamos que se funda. Añadimos una cebolla fileteada y cocemos lentamente hasta que ceda, pero sin que coja color. Ahora ponemos la coliflor cortada y enrubiamos ligeramente, durante unos minutos a fuego más alto. Cubrimos con agua y tapamos. Hacemos hervir, a fuego lento, durante unos quince minutos o hasta que vemos que la coliflor esté blanda. Trituramos hasta conseguir una crema fina. Si hace falta, ponemos una pizca más de agua hasta tener la textura deseada. Diluimos el pimentón con aceite. En el plato ponemos la crema de coliflor, el aceite de pimentón y acabamos con nueces picadas y tomillo fresco.

3. Crema de espinacas

Ingredientes:

  • 400 g de espinacas frescas
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 1 patata grande
  • 1 ramita pequeña de apio
  • Un par de hojas de albahaca
  • Un huevo duro
  • Sal
  • Pimienta
Crema de espinacas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En una olla alta ponemos la mantequilla y cuando se funda ponemos la cebolla fileteada y el apio picado. Cocemos lentamente hasta que la cebolla ceda, pero no tome color. Ponemos la patata pelada y cortada en dados. Enrubiamos unos minutos a fuego tirando a alto. Ahora ponemos las espinacas, bajamos el fuego y tapamos durante unos minutos hasta que las espinacas reduzcan. Cubrimos con agua y cocemos unos diez minutos a fuego lento, con la olla tapada, o hasta que las patatas estén cocidas. Salpimentamos. Trituramos hasta conseguir una crema bien fina. Acabamos en el plato con huevo duro rayado y un par de hojas de albahaca.