Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la cerveza y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un pan instantáneo de cerveza, un pollo a la cerveza y un pescado a la cerveza con almendras.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con cerveza
1. Pollo a la cerveza (homenaje a Antoni Miralda)
Ingredientes:
- 1 picantón
- Una cucharada sopera de pimentón dulce
- Media cucharadita de pimentón picante
- Una cucharada sopera de hierbas mediterráneas
- Un pellizco de jengibre en polvo
- Una cucharadita de sal
- Una cucharadita de azúcar
- Aceite de oliva
- Una cerveza de lata
Elaboración:
Mezclamos todas las especias: pimentón dulce, pimentón picante, hierbas mediterráneas, jengibre en polvo, sal y azúcar. Pintamos el picantón con el aceite de oliva y lo embetunamos bien con las especias. Ponemos una cerveza de lata abierta sobre una bandeja de horno y colocamos el picantón, bien sentado. Horneamos a 180 °C durante 45 minutos.
2. Pan de cerveza
Ingredientes:
- 250 g de harina normal
- 250 ml de cerveza
- 7 g de levadura química
- 5 g de azúcar
- 5 g de sal
- 50 g de nueces picadas
- 25 g de mantequilla
- 10 g de copos de avena
Elaboración:
Mezclamos la harina con la levadura, el azúcar y la sal. Vertemos la cerveza y mezclamos con una cuchara. Protegemos un molde de plum-cake con papel de horno y vertemos la mezcla. Ponemos unos trozos de mantequilla encima y lo acabamos con los copos de avena. Horneamos a 180 °C durante 40 minutos.
3. Pescado a la cerveza con almendras
Ingredientes:
- Un trozo de pescado de carne fuerte (rape, dentón, corvallo) por persona de unos 200 g
- 2 dientes de ajo
- 100 g de almendras fileteadas (crudas o tostadas)
- Una cucharada de pimentón dulce
- Un pellizco de pimentón picante
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Cortamos el pescado a dados. En una sartén a fuego alto, ponemos el chorro de aceite y enrubiamos el pescado, sobre todo por la parte de la piel, no hace falta que quede cocido del todo, solo dorado. Ahora vertemos la cerveza y un poco de sal. Ponemos los dientes de ajo fileteados y cocemos un par de minutos. Ahora ponemos las almendras, el pimentón dulce y picante, y dejamos cocer lentamente hasta que la cerveza prácticamente se haya consumido y quede textura de salsa.