Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el jurel y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este pescado azul. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar un tartar de jurel con crujiente de pan de arroz, un jurel al Mediterráneo y un lomo de jurel con polvo de almendra, pasas y piñones.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con jurel
1. Tartar de jurel con crujiente de pan de arroz
Ingredientes:
- 300 g de jurel
- Un chalote
- Un trocito de jengibre fresco
- 50 ml de salsa de soja
- 50 g de mostaza en grano
- 100 g de mayonesa
- El zumo de medio limón
- Unas ramas de perejil fresco
- Unas hojas de menta fresca (opcionales)
- Unas obleas de papel de arroz
Retiramos las espinas y la piel del jurel para que nos queden dos filetes limpios. Picamos en cuchillo hasta conseguir dados bien pequeños. En un bol ponemos el jurel picado, chalote picado, jengibre rayado, soja, zumo de limón, mostaza en grano, mayonesa y perejil picado. Mezclamos hasta que todo queda bien amalgamado. Rompemos el papel de arroz a trozos grandes y lo freímos en abundante aceite de girasol caliente. Hacemos el montaje. En la base ponemos el papel de arroz frito y encima ponemos una cucharada de tártaro de jurel. Acabamos con unas hojas de menta fresca.
2. Jurel al Mediterráneo
- 2 jureles bien bonitos en filetes
- 4 chalotes (3 para al horno y 1 para el picadillo)
- 100 g de aceitunas negras de buena calidad
- Unas ramas de perejil
- 1 tomate
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
En una bandeja ponemos un chorro de aceite, los chalotes fileteados, sal y pimienta. Horneamos durante unos diez minutos a 180 °C. Ahora ponemos los filetes de jurel con la piel hacia abajo. Salpimentamos y volvemos a poner un chorro de aceite. Volvemos a hornear durante diez minutos. Mientras tanto hacemos el picadillo. En un bol ponemos la cebolla tierna picada, aceituna negra picada, perejil picado, aceite, unos dados de tomate pelado y mezclamos bien. Tan pronto como el jurel salga del horno, ponemos el picadillo mediterráneo y a mesa.
3. Lomo de jurel con polvo de almendra, pasas y piñones
Ingredientes:
- 2 jureles bien bonitos en filetes
- 100 g de almendra en polvo
- 4 manojos de espinacas frescas
- 40 g de piñones
- 50 g de pasas
- Sal
- Aceite de oliva
Salpimentamos los filetes de jurel y los cocemos en una sartén con un buen chorro de aceite a fuego alto. Primero empezamos por la parte de la piel y cuando esté dorado le damos la vuelta. Pasamos el jurel en una bandeja que pueda ir al horno con un chorro de aceite y con la piel hacia abajo. Cubrimos con almendra en polvo y horneamos a 180 °C durante 15 minutos o hasta que la almendra sea dorada. Salamos el pescado y lo doramos en una sartén con un poco de aceite. En la misma sartén donde hemos cocido el jurel, tostamos los piñones y cuando estén ligeramente dorados añadimos las pasas que previamente habremos remojado. Ahora ponemos las espinacas limpias y troceadas y cocemos lentamente hasta que cedan. En la base del plato ponemos las espinacas y encima ponemos el jurel empanado de almendra.