Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las alcachofas y las 3 recetas catalanas y originales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de pasta con alcachofas y tocino, un salteado de espinacas y alcachofas y unas alcachofas crujientes.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas con alcachofas

1. Pasta con alcachofas y tocino

Ingredientes:

  • 2 alcachofas
  • 200 g de tocino curado
  • 200 g de sofrito de tomate
  • Unos 10 tomates cherry
  • 150 g de queso parmesano
  • 400 g de pasta
Pasta con alcachofas y tocino / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En una sartén grande ponemos el tocino cortado a dados, lo cocemos a temperatura baja para que vaya sudando. Cuando sea ligeramente enrubiado lo retiramos. En la misma sartén ponemos los corazones de alcachofa cortados en láminas finas. A fuego lento, las hacemos cocer unos 5 minutos, hasta que cedan y sean ligeramente rubias. Añadamos agua de la cocción de la pasta, el sofrito de tomate y los tomates cherry. Cocemos el conjunto unos cinco minutos. Ponemos la pasta cocida y bastante queso parmesano. Sacudimos. Ahora ponemos el tocino y servimos con más queso.

2. Salteado de espinacas y alcachofas

Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de espinacas frescas
  • 150 g de queso de untar
  • Perejil fresco
  • Un chorro de leche
  • Aceite de oliva
  • 4 huevos
  • Pimentón
  • Perejil
  • Sal
Salteado de espinacas y alcachofas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la parte superior de las alcachofas y las ponemos en un bol que pueda ir al microondas. Tapamos y cocemos a potencia máxima durante 6 minutos. Pelamos las hojas externas y nos quedamos con los corazones. Los cortamos a cuartos. Mientras tanto, en una sartén ponemos la cebolla fileteada, con un chorro de aceite de oliva. Cocemos unos diez minutos, hasta que quede bien confitada. Añadimos los ajos fileteados y cocemos un par de minutos más. Añadimos las espinacas y las alcachofas cortadas. Sacudimos y cocemos hasta que las espinacas ceden ligeramente. Salpimentamos. Mezclamos el queso de untar con el chorro de leche y perejil fresco picado. Hervimos los huevos durante 4 minutos. Los refrescamos inmediatamente y los pelamos. Mezclamos pimentón con aceite de oliva. En la base del plato ponemos una capa de queso de untar, encima las espinacas saltadas con alcachofas. Acabamos con el huevo mollet y con el aceite de pimentón.

3. Alcachofas crujientes

Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 100 g de queso parmesano
  • Aceite
  • Una cucharada de pimentón
  • 200 g de jamón
  • Tomillo fresco
Alcachofas crujientes / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la parte superior de las alcachofas y las ponemos en un bol que pueda ir al microondas. Cocemos a potencia máxima durante 6 minutos. Cuando hayan perdido un poco de temperatura, retiramos las hojas externas y las cortamos en cuatro. Sobre una bandeja de horno protegida con un papel de horno, ponemos un chorro de aceite, queso parmesano y pimentón. Disponemos las alcachofas y ponemos una pizca más de aceite. Horneamos a 200 °C durante 10 minutos. Damos la vuelta a las alcachofas, rociamos con un poco más de aceite y cocemos 5 minutos más. Servimos sobre aceite de pimentón y acabamos con jamón y tomillo fresco.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas de las alcachofas o, en general, de la cocina catalana, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.