Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el boniato y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un hummus de boniato, un boniato relleno de espinacas y huevo frito y un pastel de boniato.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con boniato
En primer lugar, repasamos el consejo básico sobre cómo cocer boniatos. Simplemente, los pondremos en una bandeja de horno y los hornearemos a 180 °C durante unos 45 minutos o hasta que vemos que ceden al tacto.
1. Hummus de boniato
Ingredientes:
- 200 g de boniato escalivado
- 200 g de garbanzos cocidos
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de taína
- El zumo de medio limón
- Media cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
Elaboración:
Pelamos y ponemos el boniato en la batidora con los garbanzos, el aceite de oliva, la taína, el zumo del limón, el comino, el diente de ajo, el pimentón, sal y pimienta. Trituramos hasta conseguir una crema fina. La servimos con cantos rodados de verduras crudas y acabamos con sésamo, tomillo fresco, aceite de oliva y un poco más de aceite de oliva.
2. Boniato relleno de espinacas y huevo frito
Ingredientes:
- 4 boniatos escalivados
- 150 g de espinacas frescas
- 4 huevos
- 200 g de queso
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Cortamos longitudinalmente el boniato sin llegar a la base. Abrimos y lo chafamos con un tenedor. Salpimentamos. Cubrimos con el queso rayado y gratinamos al horno a 200 °C. Saltamos las espinacas en una sartén con un chorro de aceite y un poco de sal. Ponemos encima el boniato. Hacemos un huevo frito y lo ponemos por encima. Acabamos con una pizca más de sal y pimienta.
3. Pastel de boniato
Ingredientes:
- 250 g de boniato escalivado
- 180 g de mantequilla pomada
- 180 g de azúcar
- 180 g de harina
- 10 g de levadura
- 5 g de bicarbonato
- Una cucharadita de canela
- 125 g de yogur
- 1 huevo
Elaboración:
Batimos la mantequilla pomada con el azúcar. Añadimos el huevo, el yogur y el boniato. Volvemos a mezclar. Mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la canela. Tamizamos sobre la mezcla anterior. Integramos con una espátula. Protegemos un molde de plum-cake con un papel de horno y horneamos a 170 °C durante 40 minutos.