Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el boniato y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un hummus de boniato, un boniato relleno de espinacas y huevo frito y un pastel de boniato.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con boniato

En primer lugar, repasamos el consejo básico sobre cómo cocer boniatos. Simplemente, los pondremos en una bandeja de horno y los hornearemos a 180 °C durante unos 45 minutos o hasta que vemos que ceden al tacto.

1. Hummus de boniato

Ingredientes:

  • 200 g de boniato escalivado
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de taína
  • El zumo de medio limón
  • Media cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta
Platos Ada Parellada con boniato / Foto: Raquel Sánchez
Hummus de boniato / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Pelamos y ponemos el boniato en la batidora con los garbanzos, el aceite de oliva, la taína, el zumo del limón, el comino, el diente de ajo, el pimentón, sal y pimienta. Trituramos hasta conseguir una crema fina. La servimos con cantos rodados de verduras crudas y acabamos con sésamo, tomillo fresco, aceite de oliva y un poco más de aceite de oliva.

2. Boniato relleno de espinacas y huevo frito

Ingredientes:

  • 4 boniatos escalivados
  • 150 g de espinacas frescas
  • 4 huevos
  • 200 g de queso
  • Sal
  • Pimienta
Platos Ada Parellada con boniato / Foto: Raquel Sánchez
Boniato relleno de espinacas y huevo frito / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos longitudinalmente el boniato sin llegar a la base. Abrimos y lo chafamos con un tenedor. Salpimentamos. Cubrimos con el queso rayado y gratinamos al horno a 200 °C. Saltamos las espinacas en una sartén con un chorro de aceite y un poco de sal. Ponemos encima el boniato. Hacemos un huevo frito y lo ponemos por encima. Acabamos con una pizca más de sal y pimienta.

3. Pastel de boniato

Ingredientes:

  • 250 g de boniato escalivado
  • 180 g de mantequilla pomada
  • 180 g de azúcar
  • 180 g de harina
  • 10 g de levadura
  • 5 g de bicarbonato
  • Una cucharadita de canela
  • 125 g de yogur
  • 1 huevo
Platos Ada Parellada con boniato / Foto: Raquel Sánchez
Pastel de boniato / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Batimos la mantequilla pomada con el azúcar. Añadimos el huevo, el yogur y el boniato. Volvemos a mezclar. Mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la canela. Tamizamos sobre la mezcla anterior. Integramos con una espátula. Protegemos un molde de plum-cake con un papel de horno y horneamos a 170 °C durante 40 minutos.