Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el calabacín y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos cantos rodados de calabacín con alioli expreso, una lasaña de calabacín y patata y un rollo de calabacín.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con calabacín

1. Cantos rodados de calabacín con alioli expreso

Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 1 cucharadita de polos de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • ½ cucharadita de jengibre
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de aceite
  • 50 g de queso parmesano rayado

Para la salsa:

  • 100 g de mayonesa
  • Una cabeza de ajos asada (decapitada por la parte de arriba, un chorro de aceite, envuelta en papel de horno y horneada durante 1 hora a 180 °C)
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Media cucharadita de pimentón picante
Platos con calabacín de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Cantos rodados de calabacín con alioli expreso / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos las puntas del calabacín y, sin pelar, lo cortamos en cantos rodados más o menos largos, al gusto. Mezclamos todas las especias, con el aceite y el queso parmesano. Mezclamos los cantos rodados de calabacín con todas las especias y los distribuimos en una bandeja protegida con un papel de horno. Horneamos a 180 °C durante 10 minutos. Tienen que quedar dorados y crujientes. Mientras tanto hacemos el alioli expreso, simplemente mezclando la mayonesa con el ajo asado, el zumo de limón y el pimentón picante. Servimos los cantos rodados de calabacín con el alioli expreso.

2. Lasaña de calabacín y patata

Ingredientes:

  • 2 calabacines
  • 2 patatas
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de queso parmesano rayado
  • 100 g de queso emmental rayado
  • Orégano
  • Sal y pimienta
Platos con calabacín de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Lasaña de calabacín y patata / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Pelamos las patatas y las cortamos tan finas como podamos en la mandolina. Cortamos el calabacín, también en láminas, en la mandolina. En una bandeja que pueda ir al horno, ponemos una base de sofrito de cebolla y tomate. Encima vamos superponiendo capas:

  1. patatas + calabacín + queso emmental + orégano
  2. patatas + calabacín + sofrito de cebolla y tomate + parmesano

Y así vamos superponiendo capas hasta acabar con el material y llegar encima del molde. Tapamos con papel de horno y ponemos un peso encima. Horneamos a 180 °C durante una hora o hasta que las patatas sean cocidas. Destapamos y volvemos al horno durante 10 minutos más para que enrubie y pierda la pizca de agua que ha soltado el calabacín.

3. Roll de calabacín

Ingredientes:

Para la plancha de calabacín:

  • 1 calabacín
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de queso de untar
  • 40 g de queso parmesano
  • Sal

Para la crema de queso:

  • 100 g de queso de untar
  • Unas ramas de cebollino
  • Un manojo de alcaparras
  • Dos tomates
  • Unos trozos de jamón salado
  • Una lechuga pequeña
Platos con calabacín de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Roll de calabacín / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Escurrir bien el calabacín rayado apretando con las manos (o poniéndolas con un poco de sal sobre un colador). Mezclamos todos los ingredientes de la plancha de calabacín en un bol. Estiramos sobre un papel de horno. Horneamos a 180 °C durante 15 minutos, tiene que quedar cuajado pero no demasiado tostado. Hacemos la crema de queso, simplemente mezclando el queso de untar con el cebollino picado y las alcaparras también picadas. Untamos la plancha de calabacín. Ponemos unas láminas bien finas de tomate, unos trozos de jamón salado y unas hojas de lechuga limpia. Enrollamos la plancha sobre sí misma, retiramos las puntas y cortamos en cortes gruesos.

Si no tienes suficiente y eres un fanático del calabacín o, en general, de las frutas y hortalizas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat.