Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el café y las 3 propuestas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una crema de café, unas costillas de cerdo con un toque de café y unas galletas de café.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con café

1. Crema de café

Ingredientes:

  • 250 g de nata líquida de un mínimo del 35% de grasa
  • 200 g de chocolate blanco
  • 30 g de café soluble
3 platos con café de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Crema de café / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Calentamos la nata líquida y disolvemos el café soluble. Añadimos el chocolate blanco y fundimos bien. Pasamos en un bol, tapamos en piel con un plástico filme y dejamos enfriar un par de horas. Cuando esté frío, batimos con las varillas eléctricas hasta que tome textura de nata. Reservamos en una manga pastelera. Tiene múltiples aplicaciones. En este caso ponemos un poco de salsa de chocolate en la base de un plato, llenamos una tartaleta con la crema de café y acabamos con cacao en polvo.

2. Costillas de cerdo con un toque de café

Ingredientes:

  • Una costilla entera de cerdo

Para el marinado:

  • Sal
  • Pimienta negra
  • Un poco de cayena en polvo
  • Orégano
  • Tres dientes de ajo
  • 100 g de manteca de cerdo.

Para la salsa:

  • 200 g de salsa barbacoa
  • 200 ml de café fuerte
  • 30 g de vinagre
  • 30 g de zumo de limón
  • 30 g de salsa Perrins
  • 100 g de azúcar moreno
  • 50 g de manteca de cerdo
3 platos con café de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Costillas de cerdo con un toque de café / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Embetunamos las costillas con la mezcla de especias, el ajo laminado y la manteca. Dejamos marinar una hora. Ponemos en una bandeja de horno, tapamos con papel de horno o de aluminio y horneamos a 100 °C durante 4 horas. Hacemos la salsa: simplemente mezclamos todos los ingredientes. Destapamos las costillas, las cubrimos con la salsa y las cocemos a 180 °C durante unos 15 minutos o hasta que queden bien doradas.

3. Galletas de café

Ingredientes:

  • 20 g de café soluble
  • 200 g de harina
  • 180 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Sal
  • 175 g chocolate
  • 40 g nueces picadas
  • 40 g avellanas picadas
3 platos con café de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Galletas de café / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Arenamos la mantequilla fría corte en dados con la harina. Cuando coja textura arenosa añadimos los azúcares, el bicarbonato, la sal, los huevos, el chocolate y la fruta seca picada. Mezclamos con las manos hasta conseguir un tipo de demasiado. Envolvemos con plástico filme haciendo rulos y enfriamos en la nevera durante un par de horas. Cortamos en lunas y ponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno y horneamos a 180 °C durante unos 15 minutos.

Si no tienes suficiente y eres un fanático del café o, en general, de las propuestas más sorprendentes y estrambóticas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat.