Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el limón y las 3 propuestas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unas galletas craqueladas, un conejo en el limón y un pescado marinado con picadillo de verduras.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con limón

1. Galletas craqueladas

Ingredientes:

  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 g de azúcar
  • 1 huevo grande
  • La ralladura de un limón
  • El zumo de medio limón
  • 220 g de harina
  • 7 g de levadura química (medio sobre)
  • Un pellizco de sal
  • Azúcar y azúcar glacé
Plato con limón de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Galletas craqueladas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera una textura de crema. Añadimos el huevo y volvemos a batir. Ahora ponemos la ralladura del limón. Mezclamos. Mezclamos la harina con la levadura y la sal. Añadimos a la mezcla de mantequilla y azúcar. Amasamos hasta conseguir una masa. Lo envolvemos con plástico filme y la enfriamos en la nevera durante un par de horas. Una vez|golpe fría, hacemos pequeñas bolitas y las rebozamos primero con azúcar granulado y después con azúcar glacé. Las ponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno y horneamos en 180 °C durante unos 15 minutos. Hacemos enfriar sobre rejilla.

2. Conejo al limón

Ingredientes:

  • 1 conejo troceado
  • 2 limones
  • 4 dientes de ajo
  • Tomillo y romero
  • 50 g de mezcla de fruta seca
  • Sal y pimienta
  • Brandy
  • Vino blanco
Plato con limón de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Conejo al limón / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Salpimentamos el conejo. Calentamos aceite en una sartén y enrubiamos el hígado del conejo previamente salpimentado. Reservamos. En la misma sartén enrubiamos el conejo salpimentado con un chorro de aceite, a fuego fuerte. Añadimos los ajos laminados, las hierbas y el zumo de los limones. Tapamos y hacemos cocer unos 10 minutos. Añadimos el vino blanco y el brandy. Cocemos unos 10 minutos más, destapado. Hacemos una picada con el hígado y la fruta seca. Desleímos con el caldo del conejo y volvemos al fuego. Cocemos unos 10 minutos más, a fuego lento. Acabamos con un buen chorro de aceite y servimos.

3. Pescado marinado con picadillo de verduras

Ingredientes:

  • 400 g de láminas de pescado blanco o azul (en mi caso, trocitos de la cola del dentón)
  • Un limón
  • 2 tomates
  • Una cebolla tierna
  • Dos dientes de ajo
  • Medio pimiento rojo
  • Unas 10 aceitunas negras sin hueso
  • Cebollino
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
Plato con limón de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Pescado marinado con picadillo de verduras / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Estiramos el pescado en una bandeja, lo salamos y lo cubrimos con zumo de limón, la cebolla tierna laminada y los dientes de ajo laminados. Hacemos marinar durante un mínimo de una hora en la nevera. Pelamos los tomates, les sacamos las semillas y los cortamos a dados. Cortamos a dados el pimiento y las aceitunas negras. Picamos el cebollino. Mezclamos la picada con aceite de oliva. Cuando el pescado esté marinado, lo disponemos sobre un plato, bien secado. Lo cubrimos aprovechando el aceite. Acabamos con la cebolla laminada.

Si no tienes suficiente y eres un fanático del limón o, en general, de las frutas y verduras, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria d'ElNacional.cat.