Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los macarrones y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos macarrones gratinados con chorizo, unos macarrones cremosos con calabacín y espinacas y unos Mac&Chesse al estilo Ada Parellada.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con macarrones

1. Macarrones gratinados con chorizo

Ingredientes:

  • 300 g de macarrones
  • 200 g de chorizo
  • 300 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 300 g de champiñones
  • 50 g de queso parmesano
  • 50 g de queso mozzarella
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Sal y pimienta
Macarrones gratinados con chorizo / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hervimos los macarrones en abundante agua con sal. Cortamos el chorizo a dados, sin piel, y lo hacemos sudar en una sartén con muy poco aceite. Ponemos una cantidad importante de sofrito de cebolla y tomate. Cocemos un par de minutos y ahora ponemos los champiñones laminados. Cocemos un par de minutos más. Ponemos orégano y pasamos a una bandeja que pueda ir al horno. Cubrimos con mozzarella, parmesano y gratinamos unos minutos al horno a 200 °C.

2. Macarrones cremosos con calabacín y espinacas

Ingredientes:

  • ​​​​300 g de macarrones
  • 40 g de mantequilla
  • Una cebolla
  • 200 g de champiñones
  • 400 ml de nata líquida
  • 200 g de queso parmesano rayado
  • 200 g de calabacín
  • 100 g de espinacas
  • Sal y pimienta
  • Tomillo fresco
  • 100 g de queso Mahón rayado
Macarrones cremosos con calabacín y espinacas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hervimos los macarrones. En la sartén ponemos la mantequilla y cuando sea fundida ponemos la cebolla picada, cocemos a fuego lento. Ahora ponemos el calabacín a dados y saltamos un par de minutos. Será el momento de poner la nata, el queso, dejar reducir ligeramente y ponemos las espinacas. Cuando las espinacas cedan, ponemos sal y pimienta, un poco de agua de la cocción y los macarrones. Sacudimos. En el plato lo acabamos con queso Maó rayado y tomillo fresco.

3. Mac&Chesse al estilo Ada Parellada

Ingredientes:

  • 300 g de macarrones
  • 100 g de tocino cuidado
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de harina
  • 400 ml de leche
  • 100 g de mozzarella
  • 50 g de parmesano
  • 50 g gouda
  • Sal
  • Pimienta
Mac&Chesse al estilo Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hervimos los macarrones. Cortamos el tocino curado y lo hacemos sudar en una sartén, a fuego lento, hasta que sea crujiente. Reservamos. Aprovechamos la grasa que ha dejado para sofreír la cebolla picada, lentamente, hasta que queda bien dorada. Ahora ponemos el diente de ajo picado. Un par de vueltas y ponemos la harina, esperamos un minuto para que se cueza, a fuego lento. Lo cubrimos con leche. Cocemos lentamente hasta que sea una bechamel. Ponemos el queso mozzarella, gouda y el parmesano. Cuando estén bien fundidos e integrados con la bechamel ponemos los macarrones hervidos y un cucharón de agua de hervirlos, sal y pimienta negra. Sacudimos para integrar los sabores y acabamos con el tocino crujiente y bastante cebollino.