Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el melocotón y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una tostada con melocotón, salmón y burrata, un pollo con melocotón y un flan de melocotón.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con melocotón

1. Tostada con melocotón, salmón y burrata

Ingredientes:

  • 2 melocotones
  • 2 tostadas de pan
  • Un diente de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 burrata
  • 100 g de salmón ahumado
  • Unas cuantas aceitunas negras sin hueso

Para el aceite de hierbas:

  • Un manojo pequeño de perejil fresco
  • Un manojo pequeño de albahaca
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
Tostada con melocotón, salmón y burrata / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Empezamos haciendo el aceite de ajo. Fileteamos el diente de ajo y lo ponemos en una sartén con un buen chorro de aceite. Encendemos el fuego al mínimo y hacemos cobre lentamente, muy lentamente, hasta que vemos que el ajo se va dorando. Retiramos el ajo y ya tenemos el aceite a punto para cocer los melocotones, pelados y cortados en lunas. Cocemos a fuego medio-alto hasta que queden enrubiados. Reservamos. Preparamos el aceite de hierbas, simplemente triturando el perejil, la albahaca, sal y el aceite hasta conseguir una salsa de verde intenso y untuosa. Cubrimos la tostada con burrata, distribuimos los melocotones por encima, intercalamos el salmón ahumado y acabamos con aceitunas negras picadas y el aceite de hierbas. Acabas con unas hojas de albahaca fresca.

2. Pollo con melocotón

Ingredientes:

  • 8 jamones de pollo
  • 4 melocotones
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • 50 g de mantequilla
  • Ron
  • 200 ml de vino tinto
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de caldo de pollo o de carne.
  • 50 g de almendras
  • Unas ramas de romero
Pollo con melocotón / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Salpimentamos el pollo. En una cazuela con un chorro de aceite, enrubiamos el pollo a fuego alto hasta que quede bien dorado. Deshelamos con un chorro de ron y cuando se haya evaporado, sacamos el pollo y reservamos. Ponemos unos dados de mantequilla y recogemos todos los jugos. Ahora ponemos la cebolla picada con el ajo y cocemos lentamente hasta que sea bien sofrito. Pelamos y cortamos el melocotón en lunas y los ponemos en la cazuela. Agitamos un poco. Ahora volvemos a poner los jamones de pollo, unas ramas de romero y el vino tinto. Cocemos lentamente hasta que el vino evapore. Ahora es el turno del caldo de carne. Con el fuego al mínimo, cocemos exactamente unos treinta minutos más. Si se queda sin líquido, añadimos una pizca más de caldo. Rectificamos de sal y pimienta y servimos con almendras fileteadas y tomillo fresco.

3. Flan de melocotón

Ingredientes:

  • 4 melocotones + 20 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 50 g de azúcar
  • 500 ml de leche
  • 20 g de almidón de maíz
  • 40 g de coco
  • 15 g de canela en polvo
  • Medio limón
Flan de melocotón / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Pelamos y cortamos los melocotones en dados pequeños. Ponemos el azúcar en la cazuela, con un chorro de zumo de limón y cocemos lentamente hasta que tome color caramelo. Ahora ponemos los dados de melocotón y cocemos a fuego lento durante unos tres minutos o hasta que vemos que los melocotones toman un bonito color dorado. Batimos los huevos con el azúcar. Disolvemos el almidón de maíz en la leche y lo añadimos a los huevos con azúcar. Mezclamos. Añadimos la canela, coco y piel de limón rayado. Volvemos a mezclar. En un tarro que aguante la temperatura del horno, ponemos el melocotón en la base, encima ponemos la mezcla de huevos, leche, azúcar, etc. Ponemos en un recipiente apto para el horno y añadimos agua hasta la mitad. Horneamos a 150 °C durante 30 minutos. Dejamos enfriar y servimos con melocotón fresco y un poco más de coco.