Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el yogur y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de pepino con salsa de yogur, un guisado de brócoli y tomate con salsa de yogur y un pastel sencillo de yogur.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con yogur

1. Ensalada de pepino con salsa de yogur

Ingredientes:

  • 1 pepino
  • 100 g de yogur
  • 40 g de mayonesa
  • Un manojo pequeño de perejil
  • Medio diente de ajo
  • Medio limón
  • Orégano
  • Aceite
  • Un manojo de alcaparras
  • Un manojo de pipas de calabaza
  • Un manojo de pistachos
  • Sal
Recetas yogur Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Ensalada de pepino con salsa de yogur / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Con un pelador hacemos láminas de pepino. Las ponemos sobre un colador con una cucharadita de sal y lo dejamos 30 minutos sobre un colador para que pierda el máximo de agua. Ahora hacemos la salsa. En un bol ponemos el yogur, la mayonesa, el diente de ajo picado, perejil picado, piel rayada del limón, unas gotas de zumo de limón, aceite de oliva, orégano. Mezclamos. Montamos el plato. En la base ponemos una buena cantidad de salsa. Secamos las láminas de pepino con un papel. Las distribuimos sobre la salsa de yogur. Acabamos con unas alcaparras, pipas de calabaza, pistachos picados y un poco más de sal si lo consideras.

2. Guisado de brócoli y tomate con salsa de yogur

Ingredientes:

  • Unos 20 tomates cherry
  • Medio brócoli
  • Un limón
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Un manojo de piñones
  • Un manojo de avellanas
  • Unas hojas de albahaca fresca

Para la salsa de yogur:

  • 200 g de yogur
  • 50 g de mostaza
  • Un pellizco de pimentón picante
  • Una cucharadita de mezcla de hierbas aromáticas
  • Aceite
  • Sal y pimienta
Recetas yogur Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Guisado de brócoli y tomate con salsa de yogur / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En una bandeja ponemos los tomates de jardín, piel de limón, sal, aceite de oliva y orégano. Horneamos 30 minutos a 180 °C. Separamos el brócoli en arbolitos y lo ponemos en una sartén con un buen chorro de aceite, a fuego lento, durante unos cinco minutos. Tiene que quedar dorado por fuera, pero crujiente por dentro. Hacemos la salsa. En un bol ponemos el yogur, la mostaza, aceite, sal, pimienta, pimentón picante, hierbas aromáticas. Removemos. Cuando salgan los tomates del horno, ponemos la salsa en el plato, encima los tomates con su zumo y acabamos con el brócoli, piñones, avellanas, albahaca fresca, un chorro de aceite, sal y a la mesa.

3. Pastel sencillo de yogur

Ingredientes:

  • 500 gramos de yogur
  • 3 huevos
  • 125 gramos de azúcar
  • 40 gramos de almidón de maíz
  • 200 g de mermelada de fresones
  • 200 g de fresones frescos
  • 100 g de cerezas frescas
  • Unas galletas
Recetas yogur Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Pastel sencillo de yogur / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En un bol mezclamos los huevos con el azúcar, añadimos el yogur y el almidón de maíz. Batimos bien para evitar grumos. Protegemos un molde con papel de horno y vertemos la mezcla. Horneamos durante 30 minutos a 180 °C. Diluimos un par de cucharadas de mermelada de fresas con un chorro de agua hasta conseguir textura de salsa. Dejamos enfriar y acabamos con la salsa dulce de fresas, mermelada de fresa, fresones frescos y cerezas. Acompañamos con unas galletas.