Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las patatas y las 3 propuestas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un pastel de patata, un rosti de patata y unas patatas a la cazuela.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con patatas
1. Pastel de patata
Ingredientes:
- 3 patatas
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 100 g de queso gruyer
- 50 g de queso parmesano
- 200 g de nata
- 30 g de mantequilla
- Sal
- Unas ramas de tomillo fresco
Elaboración:
Picamos o fileteamos la cebolla y los ajos. Sofreímos en una cazuela con la mantequilla, lentamente, hasta que caramelice. Cortamos las patatas a la mandolina. Mezclamos cebolla y ajo con el queso rayado, la nata, sal y pimienta. Mezclamos las patatas fileteadas con la mezcla anterior. En una bandeja que pueda ir al horno ponemos las patatas tan bien como podamos, haciendo capas. Ponemos las patatas en espiral y añadimos la mezcla de queso encima. Acabamos con tomillo fresco. Cubrimos la cazuela con papel de plata o de horno. Horneamos a 150 °C durante dos horas. Ahora sacamos el papel de horno y hacemos gratinar con un poco más de parmesano.
2. Rosti de patata
Ingredientes:
- 1 patata
- 1 cebolla
- 1 cucharada de almidón de maíz
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración:
Cortamos la patata al estilo de las patatas fritas bien delgadas. Fileteamos la cebolla. Lo mezclamos todo con el almidón de maíz, sal y pimienta. En una sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva y asamos la patata con la cebolla, lentamente, hasta que queda cocida y bien enrubiada. Podemos estarnos unos diez minutos por cada rosti. En este caso lo hemos acabado con salsa romesco, alioli de cebollino y salsa de queso.
3. Patatas a la cazuela
Ingredientes:
- 6 patatas pequeñas
- Un chorro de aceite de oliva virgen
- 75 g de mantequilla
- 4 dientes de ajo
- Unas ramas de tomillo
- 300 ml de caldo de verduras
- Sal y pimienta
Elaboración:
Lavamos las patatas, las secamos y cortamos los extremos de ambos lados. Calentamos el aceite en una sartén y colocamos las patatas sobre una de sus caras. Freímos a fuego alto durante 5-7 minutos o hasta que sean bien doradas en la base. Giramos y freímos por la otra cara, durante un par de minutos más. Añadimos la mantequilla y cuando se haya fundido añadimos los dientes de ajo enteros y las ramas de romero. Salpimentamos. Regamos con el caldo, tapamos la sartén y cocemos a fuego bajo durante 50 minutos o hasta que las patatas sean tiernas. Retiramos las patatas de la sartén y las ramas de tomillo y trituramos la salsa. Colamos y servimos con las patatas bien calientes.
Si no tienes bastante y eres un fanático de las patatas o, en general, de las hortalizas y verduras, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria d'ElNacional.cat.