Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las patatas y las 3 propuestas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un pastel de patata, un rosti de patata y unas patatas a la cazuela.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con patatas

1. Pastel de patata

Ingredientes:

  • 3 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de queso gruyer
  • 50 g de queso parmesano
  • 200 g de nata
  • 30 g de mantequilla
  • Sal
  • Unas ramas de tomillo fresco
Pastel de patata / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Picamos o fileteamos la cebolla y los ajos. Sofreímos en una cazuela con la mantequilla, lentamente, hasta que caramelice. Cortamos las patatas a la mandolina. Mezclamos cebolla y ajo con el queso rayado, la nata, sal y pimienta. Mezclamos las patatas fileteadas con la mezcla anterior. En una bandeja que pueda ir al horno ponemos las patatas tan bien como podamos, haciendo capas. Ponemos las patatas en espiral y añadimos la mezcla de queso encima. Acabamos con tomillo fresco. Cubrimos la cazuela con papel de plata o de horno. Horneamos a 150 °C durante dos horas. Ahora sacamos el papel de horno y hacemos gratinar con un poco más de parmesano.

2. Rosti de patata

Ingredientes:

  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
Rosti de patata / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la patata al estilo de las patatas fritas bien delgadas. Fileteamos la cebolla. Lo mezclamos todo con el almidón de maíz, sal y pimienta. En una sartén ponemos un buen chorro de aceite de oliva y asamos la patata con la cebolla, lentamente, hasta que queda cocida y bien enrubiada. Podemos estarnos unos diez minutos por cada rosti. En este caso lo hemos acabado con salsa romesco, alioli de cebollino y salsa de queso.

3. Patatas a la cazuela

Ingredientes:

  • 6 patatas pequeñas
  • Un chorro de aceite de oliva virgen
  • 75 g de mantequilla
  • 4 dientes de ajo
  • Unas ramas de tomillo
  • 300 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta
Patatas a la cazuela / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Lavamos las patatas, las secamos y cortamos los extremos de ambos lados. Calentamos el aceite en una sartén y colocamos las patatas sobre una de sus caras. Freímos a fuego alto durante 5-7 minutos o hasta que sean bien doradas en la base. Giramos y freímos por la otra cara, durante un par de minutos más. Añadimos la mantequilla y cuando se haya fundido añadimos los dientes de ajo enteros y las ramas de romero. Salpimentamos. Regamos con el caldo, tapamos la sartén y cocemos a fuego bajo durante 50 minutos o hasta que las patatas sean tiernas. Retiramos las patatas de la sartén y las ramas de tomillo y trituramos la salsa. Colamos y servimos con las patatas bien calientes.

Si no tienes bastante y eres un fanático de las patatas o, en general, de las hortalizas y verduras, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria d'ElNacional.cat.