Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los calçots y las 3 recetas catalanas y originales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos calçots gratinados con espinacas, unas croquetas de calçots y una tortilla de calçots.

Tres maneras de cocinar los calçots sin que sea una calçotada. Tres técnicas para cocer calçots: al horno, hervidos y sofritos. ¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

3 recetas con calçots

1. Calçots gratinados con espinacas

Ingredientes:

  • Un manojo de calçots
  • 400 g de espinacas congeladas
  • 150 g de salsa romesco
  • 100 g de queso rayado
  • 50 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 500 g de caldo de haber hervido los tallos de los calçots
  • Sal
Calçots Recetas / Foto: Raquel Sánchez
Calçots gratinados con espinacas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Lavamos bien los calçots y los cortamos: por una parte, la parte blanca y, por la otra, el tallo verde. En abundante agua con sal hervimos las partes blancas de los calçots durante cinco minutos. Reservamos. En la misma agua, hervimos los tallos de los calçots durante cinco minutos y reservamos. En la misma agua, ponemos las espinacas congeladas hasta romper el hervor. Colamos, reservando el agua de cocción. Trituramos los tallos con 700 ml de agua de la cocción de los calçots. Hacemos una bechamel, en la cazuela fundimos la mantequilla. Añadimos la harina y hacemos cocer un par de minutos. Ahora ponemos el agua de haber cocido los tallos de los calçots, bien colada y vamos removiendo hasta que toma textura de bechamel. Salpimentamos y acabamos con nuez moscada. En una bandeja que pueda ir al horno ponemos una base de bechamel de calçots, encima ponemos las espinacas bien escurridas, unas dos buenas cucharadas de salsa romesco, encima los calçots bien alineados. Cubrimos con bechamel, acabamos con bastante queso rayado y gratinamos al horno.

2. Croquetas de calçots y jamón

Ingredientes:

  • 400 g de calçots limpios
  • 500 g de leche
  • 70 g de harina
  • 70 g de mantequilla
  • Sal y pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • 200 g de jamón salado
  • Para rebozar: harina, huevo, panko (la miga de pan seco rayada gruesa)
  • Salsa romesco
Calçots Recetas / Foto: Raquel Sánchez
Croquetas de calçots y jamón con salsa romesco / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Picamos la parte blanca de los calçots. La cocemos en una sartén con uno mantequilla y medio vaso de agua para que no se quemen, a fuego lento. Salamos. Cuando vemos que han cedido y se han enrubiado, añadimos la harina y removemos hasta que cueza, un par de minutos. Ahora vertemos la leche, sal, pimienta blanca y nuez moscada. Cocemos lentamente, sin cesar de remover hasta que es una masa fina y hace burbujas, como si dijera blup-blup. Ya estará a punto. Fuera del fuego ponemos el jamón cortado menudo. Mezclamos bien y vertemos en un recipiente, tapamos con plástico filme o papel de horno y enfriamos en la nevera exactamente un par de horas. Ponemos harina, pasamos por huevo batido y finalmente por panko. Las freímos en abundante aceite. Las vamos poniendo sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite. Las servimos con salsa romesco.

3. Tortilla de calçots y butifarra de huevo

Ingredientes:

  • 1 manojo de calçots
  • 6 huevos
  • Una butifarra de huevo
  • 70 g de rúcula
  • 60 g de salsa romesco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
Calçots Recetas / Foto: Raquel Sánchez
Tortilla de calçots y butifarra de huevo / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la parte verde de los calçots y, sin lavar, los ponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno. Horneamos a 180 °C durante 20-30 minutos, dependiendo del grosor de los calçots. Fuera del horno, envolvemos con papel de diario y dejamos que se acaben de cocer. Los descamisamos y los cortamos a añicos. En una bandeja con un chorro de aceite, enrubiamos los calçots cocidos. Salamos. Ahora ponemos la rúcula y dejamos que ceda y se cueza ligeramente. Batimos los huevos y ponemos los calçots y la rúcula. Añadimos la salsa romesco y la butifarra de huevo cortada. Ahora cuajamos la tortilla por las dos bandas y servimos.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas de los calçots o, en general, de la cocina catalana, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.