Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el chocolate y las 3 recetas sensacionales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una coliflor asada al chocolate, un conejo con chocolate y una cazoleta de chocolate.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 recetas con chocolate
1. Coliflor asada al chocolate
Ingredientes:
- 1 coliflor
- Mezcla de especias: comino, pimentón, nuez moscada, orégano
- 1 limón
- Aceite de oliva
- 1 granada
- Un manojo pequeño de perejil fresco
- Sal y pimienta
Para la vinagreta:
- 50 g de chocolate
- Un chorro de vinagre balsámico tipo Módena
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Hacemos la coliflor. Encendemos el horno a 180 grados. Separamos la coliflor en flores, pelamos un poco la base del tallo y la cortamos en discos o en tiras gruesas. Mezclamos zumo de limón con aceite de oliva, la sal y las especias. Untamos la coliflor con la mezcla y la repartimos sobre una bandeja. Horneamos unos 30 minutos a 180 grados –removiendo un par a veces durante el proceso– hasta que la coliflor sea un poco dura por|para la parte de dentro, pero sea dorada por fuera. Fundimos el chocolate con un chorro de agua, a fuego lento. Añadimos el vinagre de Módena y la sal. Emulsionamos con el aceite de oliva. En la base del plato ponemos la vinagreta de chocolate, encima la coliflor asada y acabamos con la granada, perejil picado, un chorro de aceite y un poco más de sal.
2. Conejo con chocolate
Ingredientes:
- 1 conejo
- Una cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de vino blanco
- 200 ml de caldo de carne o agua
Para la picada:
- Una rebanada de pan
- Sal y pimienta negra
- 50 g de chocolate negro
- 50 g de avellanas
- Aceite de oliva
Elaboración:
En una cazuela con el aceite freímos la tostada de pan, los dientes de ajo y el hígado del conejo. Lo retiramos y enrubiamos los trozos de conejo, cortados grandes y salpimentados. Los retiramos. En el mismo aceite sofreímos la cebolla picada, mojándola de vez en cuando con vino blanco hasta que sea bien cocida. Ahora devolvemos el conejo y lo cubrimos con agua o caldo. Tapamos y dejamos cocer hasta que la carne sea tierno, exactamente una hora. Probamos de sal. Hacemos una picada con el pan, los ajos, el hígado frito, las avellanas y el chocolate. Añadimos un poco de líquido de la cocción. Lo ponemos en la cazuela diez minutos antes de acabar la cocción. Probamos de sal y rectificamos.
3. Cazoleta de chocolate
Ingredientes:
Para la masa de chocolate:
- 250 g de harina
- 100 g de mantequilla fría
- 20 g de cacao en polvo
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
Para el relleno:
- 300 g de chocolate del 70% de cacao
- 400 ml de nata líquida
- 1 huevo
- 1 chorro generoso de coñac
Elaboración:
En primer lugar, partimos de una masa brisa que hacemos mezclada con cacao, la rellenamos con chocolate y la cocemos al horno. Arenamos la harina con la mantequilla fría. Añadimos el azúcar, el cacao y el huevo. Amasamos hasta conseguir una masa lisa. Rellenamos un molde individual, previamente engrasado y enharinado, o protegido con un papel de horno. Tiene que quedar en forma de cazoleta, con los bordes bien delimitados. Preparamos el relleno. Fundimos la nata líquida y el chocolate en el microondas o en la cazuela. Fuera del microondas añadimos el chorro de coñac y el huevo. Rellenamos las cazoletas con esta preparación y escocemos al horno a 200 °C, durante diez minutos.
Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas del chocolate o, en general, de los dulces, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.