Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las costillas de cordero y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de costillas con pesto de menta, costillas con patatas en el azafrán y costillas con cebollitas lacadas en el vino tinto.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas con costillas de cordero

Cocemos las costillas de cordero en la sartén. Lo calentamos bien y, sin añadir nada de aceite, las ponemos con la grasa en lo tocante a la sartén para que queden crujientes por la piel y pierdan parte de su grasa interna. Cuando sean doradas por la piel, las salamos y las cocemos por los dos lados, a fuego alto. Después, bajamos un poco a la potencia y las hacemos cocer un par de minutos más para que se cuezan bien por dentro. Ya las tendremos.

1. Costillas con pesto de menta

Ingredientes:

  • 12 costillas
  • Sal y pimienta negra
  • 200 g de cuscús
  • El zumo de medio limón
  • 20 g de miel
  • Un chorro de aceite de sésamo
  • 10 g de sésamo tostado
  • La parte verde de una cebolla tierna
  • Aceite de oliva
  • 100 g de yogur

Para el pesto:

  • Un manojo de menta fresca
  • Un manojo pequeño de perejil
  • Medio diente de ajo
  • 50 g de pistachos
  • 30 g de pipas de girasol
  • 40 g de parmesano rayado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Costillas con pesto de menta / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Empezamos haciendo el pesto de menta. Escaldamos las hojas de menta, solo un momento, en agua hirviente con un poco de sal y las refrescamos inmediatamente en agua y hielo (no tiramos el agua de escaldar las hojas de menta). Las secamos ligeramente y las ponemos en el tarro de la batidora eléctrica. Añadimos hojas de perejil, medio diente de ajo, los pistachos, las pipas de girasol, el aceite de oliva, sal y pimienta. Trituramos hasta conseguir la textura deseada. Ponemos el cuscús en un recipiente, añadimos un chorro de aceite y sal. Cubrimos con el agua de escaldar la menta y dejamos hidratar durante una media hora. Mientras tanto, preparamos el aliñado del cuscús. Picamos la parte verde de la cebolla tierna. Mezclamos todos los ingredientes: el zumo de limón, la miel, el aceite de sésamo, el sésamo, un buen chorro de aceite y la parte verde de la cebolla tierna. Mezclamos bien y aliñamos el cuscús. Cocemos las costillas en la sartén, de la manera habitual. En la base del plato ponemos un par de cucharadas de cuscús aliñado, encima ponemos las costillas, ponemos el pesto de menta y acabamos con unas líneas de yogur.

2. Costillas con patatas en el azafrán

Ingredientes:

  • 12 costillas
  • 2 patatas
  • Un poco de azafrán
  • 2 dientes de ajo
  • 15 g de harina
  • 250 ml de agua
  • Sal
  • Hierbas frescas: romero, tomillo, perejil, menta
Costillas con patatas en el azafrán / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Lavamos y cortamos las patatas sin pelar a dados grandes. Las ponemos en un recipiente apto para microondas, añadimos un chorro de agua, tapamos y las cocemos en el microondas durante 7 minutos, a potencia máxima. En un mortero, picamos el azafrán. Añadimos los ajos, los picamos bien hasta hacer una pasta. Añadimos la harina y el agua. Mezclamos bien hasta diluir toda la harina. Salamos. Hacemos las costillas de la manera habitual y, en la misma sartén, enrubiamos las patatas aprovechando la grasa de las costillas. Cuando tengan un dorado bonito, vertemos la salsa de azafrán y cocemos, sacudiendo. Tiene que quedar con textura de salsa y sin sabor de harina cruda. Picamos todas las hierbas. En la base ponemos las patatas, encima las costillas y acabamos con las hierbas frescas picadas.

3. Costillas con cebollitas lacadas en el vino tinto

Ingredientes:

  • 12 costillas
  • 20 cebollas platillo
  • 2 zanahorias
  • 100 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar
  • 200 ml de vino tinto
  • 200 ml de agua
  • Sal y pimienta
Costillas con cebollitas lacadas en el vino tinto / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Las cebollas platillo o glaseadas son muy buenas, pero muy pesadas de pelar. Para hacerlo más fácil, las escaldaremos en agua hirviente durante un minuto. Las dejamos enfriar y las pelamos con las manos, la piel saldrá fácilmente. Pelamos y cortamos las zanahorias en tiras no muy delgadas. En una sartén con la mitad de la mantequilla, ponemos las cebollas y las zanahorias. Añadimos el azúcar, sal y pimienta. Cocemos a temperatura baja durante unos minutos. Añadimos el vino tinto y el agua y cocemos lentamente hasta que el vino y el agua se hayan prácticamente evaporado. Finalmente, ponemos el resto de la mantequilla y sacudimos para que se vayan acabando de lacar. Cocemos las costillas de la manera habitual. Servimos las cebollas y zanahorias y ponemos las costillas por encima.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas de las costillas de cordero o, en general, de la carne, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.