Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los espárragos blancos de lata y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una crema fría de espárragos, unos espárragos gratinados con jamón y salsa de ajos asados y un pastel 70's de espárragos.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con espárragos blancos

1. Crema fría de espárragos

Ingredientes:

  • 1 pote de espárragos blancos de unos 350 g
  • 2 huevos duros
  • Sal y pimienta
  • Un chorro de aceite
  • Cebollino
  • Para acabar: aceite de oliva, sésamo tostado, hierbas aromáticas (romero, tomillo, perejil).
Platos espárragos de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Crema fría de espárragos / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En el vaso de la batidora ponemos los espárragos cortados a añicos, los huevos duros cortados, la mitad del líquido de la conserva, un chorro de aceite, sal y pimienta. Trituramos bien hasta conseguir una crema fina. Probamos y rectificamos de sal y pimienta. Pasamos al plato y acabamos con un chorro de aceite de oliva, sésamo tostado y las hierbas bien picadas.

2. Espárragos gratinados con jamón y salsa de ajos asados

Ingredientes:

  • 12 espárragos blancos de lata bien bonitos
  • 100 g de jamón cocido rebanado
  • 100 g de queso Mahón rayado
  • Aceite de oliva
  • Cebollino

Para la salsa:

  • Una cabeza de ajos asada (decapitada, un chorro de aceite, envuelta con papel de horno y horneada durante 50 minutos a 180 °C)
  • 100 g de almendras tostadas
  • El agua de los espárragos
  • Sal y pimienta
Platos espárragos de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Espárragos gratinados con jamón y salsa de ajos asados / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Envolvemos cada espárrago con jamón cocido rebanado. Ponemos en una bandeja de horno con un poco de aceite para evitar que se enganchen y derramamos queso Mahón por encima. Gratinemos al horno hasta que el queso funda y tome un color dorado bonito. Mientras tanto hacemos la salsa. Simplemente, apretamos la cabeza para extraer toda la carne de ajo en el vaso de la batidora, añadimos las almendras y parte del agua de los espárragos. Salpimentamos y trituramos hasta que nos quede una salsa fina. En la base del plato ponemos la salsa de ajo y almendras. Encima ponemos los espárragos gratinados y acabamos con un cebollino picado.

3. Pastel 70's de espárragos

Ingredientes:

  • 350 g de espárragos blancos
  • 4 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • 75 g de queso parmesano rayado
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra

Para la tártara:

  • 200 g de mayonesa
  • Un cuarto de cebolla tierna
  • 2 anchoas
  • 3 pepinillos
  • Una piparra
  • Cebollino
  • Perejil
Platos espárragos de l'Ada Parellada / Foto: Raquel Sánchez
Pastel 70's de espárragos / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En el vaso de la batidora ponemos los espárragos escurridos y cortados. Añadimos los huevos, el queso parmesano, la nata líquida, la nuez moscada rayada, sal y pimienta. Trituramos hasta conseguir una crema fina. Protegemos un molde apto para microondas con papel de horno. Tiramos la crema y cocemos a máxima potencia en el microondas durante diez minutos. Mientras tanto hacemos la salsa tártara. Picamos la cebolla tierna, las anchoas, los pepinillos, el perejil, el cebollino y la piparra. Mezclamos con la mayonesa. Cuando el pastel esté frío, lo cortamos y lo servimos con unos canónigos y cubierto con la salsa tártara. Acabamos con una anchoa y una hoja de perejil fresco.