Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las naranjas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de naranja y remolacha, un pollo a la naranja y una crema de naranja.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

3 recetas con naranja

1. Ensalada de naranja y remolacha

Ingredientes:

  • 2 naranjas
  • 250 g de remolacha cocida
  • 100 g de col lombarda
  • 50 g de pistachos
  • 30 g de pipas de calabaza
  • Una cebolla tierna
  • Unas hojas de eneldo

Para la vinagreta:

  • El zumo de exprimir el cuerpo de la naranja
  • 50 g de mostaza tipo Dijon
  • Aceite
  • Sal
Ensalada de naranja y remolacha / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos la naranja en sangre. Reservamos. Acabamos de estrujar el cuerpo de la naranja para aprovechar todo el zumo. Añadimos la mostaza. Removemos bien y sazonamos con sal y pimienta. Cortamos bien fina la cebolla tierna y la col lombarda. En la base del plato ponemos la remolacha, encima la col lombarda, la cebolla tierna, los pistachos y las pipas. Aliñamos con la vinagreta. Acabamos con unas hojas de eneldo.

2. Pollo a la naranja

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 naranjas
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • 30 g de sésamo
  • Un pellizco de pimentón picante
  • Sal y pimienta
Pollo a la naranja / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hacemos zumo de las dos naranjas. Cortamos las pechugas de pollo a dados. En una sartén caliente ponemos un chorro de aceite. Doramos el pollo salpimentado. Cuando tome un color bonito dorado, ponemos los dientes de ajo picados y bajamos el fuego para que los ajos no se quemen. Ahora ponemos el zumo de las naranjas, la miel, la salsa de soja, la cucharada de Maicena y el pimentón picante. Cocemos lentamente hasta que la salsa tome la textura de caramelo. Servimos con sésamo tostado y tomillo fresco.

3. Crema de naranja

Ingredientes:

  • 150 ml de zumo de naranja
  • 1 huevo
  • 4 yemas de huevo
  • 30 g de azúcar
  • 40 g de mantequilla
  • 70 g de chocolate blanco
  • 50 g de azúcar para quemar
Crema de naranja / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Vaciamos la pulpa de la naranja y la trituramos tan fina como podamos. Podemos colarla si no nos gusta encontrar la pulpa de la naranja. En una cazuela, cocemos el zumo de naranja, el huevo, las yemas y el azúcar hasta llegar a los 80 °C. No tiene que hervir. Fuera del fuego, añadimos la mantequilla fría y el chocolate blanco. Trituramos hasta conseguir una consistencia cremosa. Rellenamos las naranjas y las dejamos enfriar para que cojan consistencia, un mínimo de dos horas. Las cubrimos con azúcar y las quemamos con el soplador.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas de led naranjas o, en general, de la fruta y las hortalizas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.