Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las naranjas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de naranja y remolacha, un pollo a la naranja y una crema de naranja.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 recetas con naranja
1. Ensalada de naranja y remolacha
Ingredientes:
- 2 naranjas
- 250 g de remolacha cocida
- 100 g de col lombarda
- 50 g de pistachos
- 30 g de pipas de calabaza
- Una cebolla tierna
- Unas hojas de eneldo
Para la vinagreta:
- El zumo de exprimir el cuerpo de la naranja
- 50 g de mostaza tipo Dijon
- Aceite
- Sal
Elaboración:
Cortamos la naranja en sangre. Reservamos. Acabamos de estrujar el cuerpo de la naranja para aprovechar todo el zumo. Añadimos la mostaza. Removemos bien y sazonamos con sal y pimienta. Cortamos bien fina la cebolla tierna y la col lombarda. En la base del plato ponemos la remolacha, encima la col lombarda, la cebolla tierna, los pistachos y las pipas. Aliñamos con la vinagreta. Acabamos con unas hojas de eneldo.
2. Pollo a la naranja
Ingredientes:
- 2 pechugas de pollo
- 2 naranjas
- 1 cucharada de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de almidón de maíz
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- 30 g de sésamo
- Un pellizco de pimentón picante
- Sal y pimienta
Elaboración:
Hacemos zumo de las dos naranjas. Cortamos las pechugas de pollo a dados. En una sartén caliente ponemos un chorro de aceite. Doramos el pollo salpimentado. Cuando tome un color bonito dorado, ponemos los dientes de ajo picados y bajamos el fuego para que los ajos no se quemen. Ahora ponemos el zumo de las naranjas, la miel, la salsa de soja, la cucharada de Maicena y el pimentón picante. Cocemos lentamente hasta que la salsa tome la textura de caramelo. Servimos con sésamo tostado y tomillo fresco.
3. Crema de naranja
Ingredientes:
- 150 ml de zumo de naranja
- 1 huevo
- 4 yemas de huevo
- 30 g de azúcar
- 40 g de mantequilla
- 70 g de chocolate blanco
- 50 g de azúcar para quemar
Elaboración:
Vaciamos la pulpa de la naranja y la trituramos tan fina como podamos. Podemos colarla si no nos gusta encontrar la pulpa de la naranja. En una cazuela, cocemos el zumo de naranja, el huevo, las yemas y el azúcar hasta llegar a los 80 °C. No tiene que hervir. Fuera del fuego, añadimos la mantequilla fría y el chocolate blanco. Trituramos hasta conseguir una consistencia cremosa. Rellenamos las naranjas y las dejamos enfriar para que cojan consistencia, un mínimo de dos horas. Las cubrimos con azúcar y las quemamos con el soplador.
Si no tienes suficiente y eres un fanático de las recetas de led naranjas o, en general, de la fruta y las hortalizas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.