Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 10 ideas diferentes para cocinar platos del lunes al viernes manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 27 de marzo al 2 de abril, destacan los garbanzos al horno con tomates y queso, las flores de alcachofa con huevos fritos o el pescado blanco con acelgas. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

⚽ El restaurante italiano preferido de la família Messi en Barcelona: Ristorante Capú

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más!

 

 

Menú batch cooking del 27 de marzo al 2 de abril

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al viernes. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 10 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

BASES

OLLA

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Caldo de pollo: lo haremos con una carcasa de pollo, 400 g de calabaza y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se enrubien ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.
  2. Patatas: hervimos patatas con piel, durante 30 minutos.

  3. Alcachofas hervidas: limpiamos las alcachofas, dejando solo el corazón y parte del tronco, pero sin cortarlas, que queden enteras. Las vamos poniendo en un bol con agua y zumo de limón. En una olla hacemos hervir el agua con una grapado de sal. Cocemos las alcachofas enteras durante media hora. Las colamos y las guardamos en un recipiente tapado.

  4. Acelgas hervidas: separamos a las pencas de las hojas de las acelgas. Las ponemos en un recipiente con agua para limpiarlas bien. Cortamos a las pencas y las hervimos durante diez minutos o también las podemos cocer en el microondas, tapadas con una tapa apta para microondas, durante tres minutos a potencia máxima. Sacamos las pencas del agua de hervir e introducimos las hojas (enteras si las queremos para rellenar o cortadas si las queremos para saltar o guisar) y las cocemos tres minutos. Las escurrimos y las guardamos en un recipiente.

HORNO

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Zanahoria: pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.

  2. Tomates cherry al horno: en una bandeja, ponemos los tomates cherry, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.

  3. Romesco: en una bandeja de horno ponemos 3 tomates y una cabeza de ajos repelada, pero entera. Rociamos con un poco de aceite de oliva y sal. Cocemos 30 minutos.

  4. Ajos asados: ponemos las cabezas de ajo enteras pero peladas de las capas secas externas, las rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.

  5. Picatostes: cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180 °C diez minutos.

CAZUELA

  1. Sofrito de cebolla: picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

  2. Sofrito de cebolla y tomate: con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates de hacer salsa cortados, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Cocemos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.

TÚRMIX

  1. Aceite de hierbas: albahaca y espinacas escaldadas, más un manojo de perejil, unas gotas de zumo de limón, sal, 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.

  2. Aceite de ajo y perejil: picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

  3. Romesco: en un vaso de batidora ponemos los tomates al horno, el agua de los tomates, la mitad de la cabeza de ajos pelados, una cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de pimentón picante, un manojo de avellanas, un puñado de almendras, 80 ml de aceite de oliva, un chorro generoso de aceite de ajo y perejil y un chorro de vinagre. Añadimos un pellizco generoso de sal y trituramos bien. Tiene que quedar espeso. Guardamos tapado a la nevera.

  4. Olivada: trituramos las aceitunas negras sin hueso con 200 ml de aceite de oliva. Guardamos en un tarro.

MICROONDAS

  1. Jamón crujiente: ponemos las láminas de jamón entre dos papeles de cocina. Escocemos a máxima potencia en el microondas durante un minuto. Miramos si ha quedado crujiente y ampliamos la cocción 30 según más si todavía está muy blando. Tenemos que saber que una vez fría pierde humedad y se seca, o sea que si sale del microondas un poco blando tenemos que esperar que se enfríe para que tome la textura deseada.

Batch Cooking: Primeros platos

Lunes

Garbanzos al horno con tomates cherry y queso

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de tomates cherry
  • 100 g de zanahorias asadas
  • 200 g de queso feta
  • Una cucharadita de orégano
  • Una cucharadita de pimentón
  • Una cucharadita de miel
  • Sal, pimienta
  • Aceite de oliva
  • 100 g de olivada

En una bandeja que pueda ir al horno ponemos los garbanzos, los tomates cherry cocidos, el queso cortado, las especias, un buen chorro de aceite, sal y pimienta. Cocemos a 180 °C durante 15 minutos. Fuera del horno, ponemos la pasta de aceitunas.

Martes

Acelgas con zanahoria, patatas y aceite de hierbas

  • ​500 g de acelgas hervidas
  • 4 patatas hervidas
  • 2 zanahorias asadas
  • Sal
  • Aceite de hierbas

Cortamos las patatas y las zanahorias. En una sartén, unimos todas las verduras y las saltamos con un buen chorro de aceite de hierbas. Salpimentamos.

Miércoles

Sopa de pan, ajo y avellanas

  • ​Media cabeza de ajos asados
  • 100 g de avellanas
  • 4 rebanadas de pan seco
  • 800 ml de caldo de pollo
  • 2 huevos
  • Aceite

En una cazuela ponemos las rebanadas de pan, con las avellanas, los ajos asados y un chorro generoso de aceite. Damos a todo un par de vueltas. Salpimentamos. Añadimos el caldo de pollo y lo dejamos cocer durante 10 minutos más. Trituramos perfectamente. Añadimos un huevo y volvemos a batir.

Jueves

Pasta con olivada y tomate

  • 400 g de macarrones
  • 200 g de sofrito de cebolla
  • 75 g de aceite de ajo y perejil
  • 300 g de olivada
  • Un manojo de nueces
  • 200 g de tomates cherry asados
  • 150 g de queso parmesano rayado

Hervimos la pasta en abundante agua y sal a fin de que quede al dente. Mientras tanto, en una sartén grande ponemos el sofrito de cebolla y el aceite de ajo y perejil. Un par de minutos más tarde ponemos los tomates cherry asados. Añadimos la olivada. Cuándo la pasta esté al punto, la pasamos por la sartén y añadimos un cucharón de agua de hervir la pasta. Sacudimos el conjunto y acabamos con el queso parmesano rayado.

Viernes

Ensalada de zanahoria con aceite de hierbas

  • ​4 zanahorias asadas (el equivalente en tres zanahorias)
  • Espinacas tiernas
  • Nueces
  • Jamón crujiente
  • Aceite de hierbas
  • Picatostes
  • Unas semillas

Aliñamos las zanahorias asadas con el aceite de hierbas. Mezclamos con las espinacas tiernas. Acabamos con nueces, el jamón crujiente, unas semillas y los picatostes.

Batch Cooking - Segundos platos

Lunes

Flores de alcachofa con huevos fritos

  • ​8 alcachofas hervidas
  • 4 huevos
  • Jamón crujiente
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Picatostes

Abrimos las hojas de las alcachofas como si fueran una flor. En una sartén, a fuego alto, con un chorro de aceite, las enrubiamos por la parte del corazón. Tienen que quedar bien tostadas. Las reservamos. En la misma sartén, con un buen chorro de aceite caliente, cocemos los huevos. Tienen que quedar como fritos, aunque no los freiremos en abundante aceite. En el plato ponemos las alcachofas tostadas, los huevos, un pellizco de sal, el jamón crujiente y los picatostes.

Martes

Asado de ternera

  • ​500 g de lomo bajo de ternera
  • Sal, pimienta y una cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de hierbas de provenza
  • 100 g de manteca de cerdo (o de mantequilla)
  • 30 g de mostaza
  • Una cucharada de Bovril (opcional)
  • 4 patatas hervidas
  • Media cabeza de ajos asados

Sacamos la carne de la nevera una hora antes de asarla. Mezclamos la sal, la pimienta molida, la manteca de cerdo, la mostaza, el Bovril y la cucharada de azúcar con las hierbas de provenza. Untamos el lomo con esta mezcla. La ponemos sobre una rejilla y la rejilla sobre una bandeja. La cocemos al horno a 200 °C durante 30 minutos. Cada 5 minutos la rociaremos con los jugos que suelta y que recoge la bandeja. Para hacer esta parte hay que retirar la bandeja y con una cuchara de mango largo ir mojando la carne. Fuera del horno, recogemos los jugos y los trituramos con la mitad de una cabeza de ajos asada. En la misma bandeja ponemos las patatas hervidas cortadas y la salsa que hemos triturado. Lo ponemos al horno para que se calienten las patatas. Dejamos reponer la carne unos minutos antes de filetearla y acompañarla con las patatas y la salsa

Miércoles

Pollo con alcachofas

  • 4 muslos de pollo partidos, separadas la rabadilla del muslo
  • 2 patatas hervidas
  • 100 ml de vino blanco
  • Un chorro de coñac
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 4 alcachofas hervidas
  • 1⁄2 litro de caldo de pollo
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 40 g de romesco
  • Sal
  • Aceite de oliva

Salpimentamos los muslos de pollo y las enrubiamos con un chorro de aceite en la cazuela. Cuando sean bien doradas, añadimos el sofrito de cebolla y tomate, el chorro de aceite de ajo y perejil. Removamos para que se amalgamen los sabores y todo coja temperatura. Vertemos el vino blanco y el coñac, dejamos evaporar. Cubrimos con el caldo de pollo y hacemos cocer el conjunto durante 20 minutos. Al último momento ponemos la salsa romesco. Sacudimos para que todo coja cuerpo de guiso. Ahora ponemos las patatas cortadas en dados, las alcachofas cortadas a cuartos. Probamos la salsa y rectificamos de sal y pimienta, si hace falta. Cocemos cinco minutos y servimos.

Jueves

Mejillones a la marinera con dos patatas

  • 1 kg de mejillones
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 1 cucharada de salsa romesco
  • 2 patatas hervidas

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, la salsa romesco y las patatas cortadas con piel. Calentamos el conjunto mezclando todos los ingredientes. Ponemos los mejillones limpios y tapamos la cazuela. Cocemos 3 minutos a fin de que los mejillones se abran. Sacudimos y servimos.

Viernes

Pescado blanco con acelgas a la castellana

  • ​4 unidades de pescado blanco
  • 250 g de acelgas hervidas (tanto pencas como hojas)
  • 2 patatas hervidas
  • 50 g de cebolla sofrita
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • Una cucharilla de pimentón fumado
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal

Pelamos y cortamos las patatas hervidas. En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Añadimos el pimentón, removemos y ponemos las acelgas cocidas y las patatas cortadas. Mezclamos el conjunto, calentamos un minuto, rectificamos de sal, ponemos el pescado previamente salpimentado encima, vertemos el vino blanco, un chorro de aceite y hacemos que todo cueza durante unos diez minutos con la cazuela tapada.

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Supermercado

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • Un tarro pequeño de comino
  • Un tarro pequeño de orégano
  • Un tarro pequeño de pimentón fumado
  • Un tarro pequeño de hierbas de provenza
  • Un tarro pequeño de mostaza
  • Un tarro pequeño de Bovril
  • Un tarro pequeño de miel
  • 500 g de aceitunas negras sin hueso
  • 100 g de avellanas
  • 100 g de nueces
  • 400 g de macarrones

Carnicería

  • 200 g de queso feta
  • 1 docena de huevos
  • 200 g de jamón en rebanadas
  • 500 g de lomo bajo de ternera
  • 100 g de manteca de cerdo (o de mantequilla)
  • 1 carcasa de pollo
  • 4 muslos de pollo partidos, separadas la rabadilla del muslo
  • 150 g de queso parmesano rayado

Pescadería

  • 1 kg de mejillones
  • 4 unidades de pescado blanco

Frutería

  • 500 g de tomates cherry
  • 1 kg de cebollas
  • 1 kilo de tomates para hacer sofrito y romesco
  • 2 kg de alcachofas
  • 1 kg o 2 manojos grandes de acelgas
  • 1 kg de patatas
  • 1 kg de zanahorias
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 2 manojos de espinacas tiernas
  • 1 manojo de albahaca
  • 2 cabezas de ajo
  • 400 g de calabaza
  • 1 rama de apio
  • 1 hoja de laurel
  • Un poco de tomillo

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar el de la semana pasada de nuestra chef Ada Parellada, lo puedes encontrar a ¿Tienes que cocinar este fin de semana? Este artículo te interesa. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!