Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone uno nuevo formado para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la cabeza del lomo al horno y las 3 recetas originales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un bocadillo de lomo con tártara, lomo frío con salsa de coco y cacahuete y arroz basmati con verduras saltadas y cabeza de lomo de cerdo.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

Consejos: cómo cocinar una cabeza de lomo al horno para que no quede seco

→ Compramos una cabeza de lomo, lo salpimentamos por todos los lados, lo impregnamos de aceite, restregamos varios tipos de hierbas aromáticas. También podemos hacer un aceite aromatizado e impregnarlo con este.

→ Lo cocemos al horno a 180 °C durante 1 hora. Aproximadamente son 500 g de carne y 20-25 minutos, pero depende de la forma de la pieza y el tamaño, ya que no todos son iguales. Si las partes más gruesas del lomo están crudas utilizadlas para el salteado de arroz, donde damos una segunda cocción al lomo.

3 recetas a partir de cabeza de lomo (4 pers.)

Lomo frío con salsa de coco y cacahuete

  • 3 trozos de lomo por persona de 1,5 cm
  • 400 ml de coco
  • 80 g de manteca de cacahuete
  • 1 lima
  • Sal
  • 2 calabacines
CABEZA|CABO|JEFE DE LOMO con salsa de coco
Lomo frío con salsa de coco y cacahuete / Foto: La Gourmeteria

Haremos la salsa, en una cazuela ponemos la leche de coco, dejamos que se caliente. Añadimos la manteca de cacahuete y dejamos reducir el conjunto durante 5 minutos, vigilante que no rebose. Cuando la tengamos reducida es cuando añadiremos la piel de lima y la sal, importante, en este punto no volver al fuego porque perderíamos el aroma fresco en lima. Del calabacín haremos láminas. En el plato pondremos los trozos de lomo, los taparemos con la salsa y por encima pondremos las láminas de calabacín que hemos preparado.

Bocadillo de lomo con tártara

  • 4 panes de chapata o coca abiertos y tostados
  • 500 g de lomo en láminas
  • 400 g de mayonesa casera o comprada
  • 75 g de pepinillos en vinagre
  • 75 g de alcaparras en vinagre
  • 50 g de cebolla tierna picada (solo la parte blanca)
  • 1 cucharilla de postres de mostaza Dijon
  • El zumo de medio limón
  • 200 g de espinacas
  • Sal
CABEZA|CABO|JEFE DE LOMO bocadillo
Bocadillo de lomo con tártara / Foto: La Gourmeteria

Primero vamos a hacer la salsa tártara, mezclamos los pepinillos, las alcaparras y la cebolla tierna con la mayonesa. Añadiremos también el zumo de limón, la mostaza y una pizca de sal. Sobre el culo del pan ponemos la mayonesa, después unas hojas de espinacas, y encima las láminas (bien finas) de cabeza de lomo.

Arroz basmati con verduras saltadas y cabeza de lomo de cerdo

  • 600 g de arroz basmati cocido
  • 400 g de cabeza de lomo cortado en dados
  • 100 g de pimiento rojo cortado en dados
  • 100 g de judía tierna corte a rombos
  • 100 g de zanahoria cortada en dados
  • 75 ml de salsa de soja
  • 150 g de la parte verde de la cebolla tierna
  • Sésamo
  • Pimienta
Cabeza|Cabo|Jefe de lomo con arroz
Cabeza de lomo con arroz y verduras salteadas / Foto: La Gourmeteria

Empezamos saltando las verduras en una sartén, con aceite de oliva y a fuego vivo. Pondremos el pimiento, la judía tierna y la zanahoria, y lo cocinaremos durante 10 minutos, lo iremos salteando. Después pondremos el lomo y volveremos a saltearlo todo. En este punto añadiremos la salsa de soja y la pimienta, saltearemos unos segundos y añadiremos el arroz y seguiremos salteando. Servimos y acabamos con las partes verdes de la cebolla y sésamo.

Si no tienes bastante y eres un fanático de la cabeza lomo y de la carne o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de mayo con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.