Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 10 ideas diferentes para cocinar platos del lunes al viernes manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 10 al 16 de abril, destacan las judías con menta, las albóndigas de pescado o el volcán de chanfaina con huevo calentado. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más!

 

Menú batch cooking del 10 al 16 de abril


 

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al viernes. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 10 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

BASES

Conservar una escarola limpia

Separamos las hojas de la escarola y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de escarola. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

OLLA

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Brócoli: cocemos el brócoli cortado a trocitos durante cinco minutos. Lo refrescamos inmediatamente y guardamos.
  2. Caldo de carne casero: lo haremos con huesos de espinazo de cerdo, un conejo de ternera y un hueso de la rodilla de ternera, las zanahorias, el puerro y el apio cortados. En una olla grande sin aceite, ponemos los huesos del espinazo, el conejo de ternera y el hueso de la rodilla de ternera. A fuego lento, sofreímos los huesos y la carne. Cuando empiece a coger color, ponemos las verduras cortadas. Damos un par de vueltas para que se enrubien ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 90 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos por separado: la carne, las verduras y el caldo.

  3. Patatas: hervimos las patatas con piel, durante 30 minutos.

  4. Huevos mollet: hervimos los huevos durante 4 minutos de cocción y los refrescamos inmediatamente (con agua muy fría y hielo). Los guardamos sin pelar.

HORNO

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Tomates cherry al horno: en una bandeja, ponemos los tomates cherry, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.

  2. Tomates y ajos para el romesco: en una bandeja ponemos 4 tomates de mojar y una cabeza de ajos sin pelar, pero sin las pieles externas. Rociamos con aceite y un buen pellizco de sal. Horneamos durante 30 minutos.

  3. Picatostes: cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180 °C diez minutos.

CAZUELA

  1. Sofrito de cebolla: picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

  2. Sofrito de cebolla y tomate: con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates de hacer salsa cortados, con un par de dientes de ajo cortados, tomillo fresco y un poco de sal. Cocemos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.

  3. Champiñones o setas: limpiamos las setas, las cortamos. Las saltamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.

  4. Alcachofas confitadas: limpiamos las alcachofas, dejando solo el corazón y parte del tronco. Las ponemos en una cazuela, bien apretadas y las cubrimos con aceite de oliva o de girasol, un pellizco de sal, unos granos de pimienta chafados, un par de dientes de ajo, un par de hojas de laurel y una ramita de tomillo o de romero. Cocemos, al mínimo de potencia de fuego hasta que quedan blandas. Serán unos 30 minutos.

  5. Chanfaina: 300 g de sofrito de cebolla y tomate, 2 pimientos verdes grandes, 2 pimientos rojos, 2 calabacines, 2 berenjenas, 1 rama de tomillo, aceite de oliva, 50 ml de aceite de ajo y perejil, sal y pimienta. En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el aceite de ajo y perejil y los pimientos cortados en dados pequeños. Añadimos un chorro generoso de aceite, sal, pimienta y las hierbas aromáticas. Escocemos a fuego lento durante 10 minutos. Vamos sacudiendo para que no se enganche. Ahora añadimos la berenjena cortada en dados y seguimos cociendo durante diez minutos. Finalmente, ponemos los calabacines también a dados y cocemos durante diez minutos más. Tiene que cocer un mínimo de 30 minutos.

TÚRMIX

  1. Aceite de ajo y perejil: picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

MICROONDAS

  1. Jamón crujiente: ponemos las láminas de jamón entre dos papeles de cocina. Escocemos a máxima potencia en el microondas durante un minuto. Miramos si ha quedado crujiente y ampliamos la cocción 30 segundos más si todavía está muy blando. Tenemos que saber que una vez fría pierde humedad y se seca, o sea que si sale del microondas un poco blando tenemos que esperar que se enfríe para que tome la textura deseada.

Batch Cooking: Primeros platos

Lunes

Judías con menta

  • 500 g de judías blancas cocidas
  • 100 ml de agua de hervir las judías
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Aceite de ajo y perejil
  • Una rama de menta fresca
  • 1⁄2 cucharada de pimentón dulce
  • Sal

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Añadimos la cucharada de pimentón y unas hojas de menta picada, removemos y añadimos las judías secas cocidas y el agua de hervirlas. Sacudimos y rectificamos de sal y pimienta. Finalmente, añadimos unas hojas de menta fresca.

Martes

Ensalada de brócoli, tomates cherry en el horno y queso

  • ​100 g de escarola limpia
  • 400 g de brócoli escaldado
  • 200 g de tomates cherry al horno
  • 2 dientes de ajo asado
  • 2 anchoas
  • 1 cucharada de mostaza
  • El jugo de medio limón y su piel rayada
  • 50 g de yogur griego natural
  • 50 g de queso parmesano en rebanadas
  • Unos cuantos picatostes
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Machacamos las anchoas con los dientes de ajo hasta conseguir una pasta. Añadimos la mostaza, el zumo de limón y el yogur. Añadimos aceite de oliva y vamos emulsionando hasta conseguir una salsa homogénea. Añadimos la ralladura del limón. En el bol ponemos la escarola, ponemos el brócoli cortado. Aliñamos con la salsa. Añadimos los tomates cherry al horno. Finalmente, ponemos el queso parmesano y los picatostes.

Miércoles

Patatas guisadas con chorizo

  • ​100 g de sofrito de cebolla
  • 8 alcachofas confitadas
  • 2 patatas hervidas
  • Un chorizo
  • 250 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta

En una cazuela enrubiamos el chorizo cortado en dados. Añadimos la cebolla sofrita, las alcachofas bien escurridas del aceite y las patatas. Damos un par de vueltas, salpimentamos y cubrimos con un poco de caldo de carne. Hervimos unos cinco minutos y cuando vemos que el conjunto queda bien integrado, servimos.

Jueves

Sopa de alubias

  • 100 g de judías cocidas
  • 500 ml de caldo de cocer las judías o caldo de carne
  • 150 g de picatostes
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 100 g de queso rayado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos calentados

En una olla ponemos la cebolla sofrita. Cuando tome temperatura añadimos el pan tostado y lo removemos un poco, hasta que quede muy integrado. Añadimos el queso, una cucharada de judías cocidas y el caldo de carne o el de hervir las judías. Lo removemos y lo dejamos cocer unos minutos más. Trituramos bien y servimos. Lo acabamos con el huevo calentado.

Viernes

Puré de patata con setas y huevo calentado

  • ​800 g de patatas hervidas
  • 150 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 300 g de setas saltadas
  • 4 huevos calentados
  • Sal y pimienta
  • Jamón crujiente

Calentamos ligeramente las patatas y las pasamos por el pasapurés. Las prensamos con la leche y la mantequilla. Salpimentamos. Calentamos las setas saltadas. En el plato ponemos el puré de patata, las setas y acabamos con el huevo calentado (vigilando que no este frío). Acabamos con un chorro de aceite, sal y pimienta, y jamón crujiente.

Batch Cooking - Segundos platos

Lunes

Butifarra con setas

  • 500 g de butifarra
  • 200 g de patata hervida
  • 250 g de setas saltadas
  • 150 g de sofrito de cebolla
  • 200 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada sopera hierbas provenzales

En una sartén a fuego alto marcamos la butifarra cortada a trozos, la retiramos. Después enrubiamos el sofrito de cebolla, cuando tenga un color marronáceo, añadimos las setas saltadas y damos un par de vueltas. Añadimos las patatas peladas y cortadas, y volvemos a dar unas vueltas. Volvemos a añadir la butifarra, salpimentamos y cubrimos con el caldo de carne, dejamos que haga hervor unos 5 minutos. Acabamos con las hierbas y ya podemos degustar.

Martes

Albóndigas de pescado

  • ​500 g de pescado blanco sin espinas ni piel (puede ser merluza, dorada o bacalao)
  • 40 g de pan del día antes
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • 40 ml de aceite de ajo y perejil
  • 100 ml de sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de chanfaina
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír

Remojamos las rebanadas de pan en leche durante una media hora. Lo escurrimos bien y lo ponemos en un bol. Picamos el pescado y lo ponemos en el bol del pan con leche. Añadimos el huevo batido y el aceite de ajo y perejil. Salpimentamos. Mezclamos bien hasta conseguir una masa. Hacemos bolitas y las rebozamos en harina. Freímos en aceite caliente. En una cazuela calentamos el sofrito de cebolla y tomate y la chanfaina. Añadimos 100 ml de agua para que nos ayude a diluir, sacudimos e incorporamos las albóndigas. Cocemos unos 10 o 15 minutos y ya lo tendremos.

Miércoles

Volcán de chanfaina con huevo calentado

  • ​300 g de chanfaina
  • 4 huevos calentados
  • Crujiente de jamón

Simplemente calentamos la chanfaina. Lo podemos hacer al microondas o en una sartén. Ponemos un volcán de chanfaina y encima ponemos el huevo calentado. Tenemos que procurar que el huevo esté a temperatura ambiente. Si está muy frío, lo calentamos sumergiéndolo un momento en agua caliente. Acabamos con el crujiente de jamón.

Jueves

Atún con brócoli y crema de cacahuete

  • 500 g de atún fresco
  • 500 g de brócoli escaldado
  • 80 g de cacahuetes
  • 100 g de queso parmesano
  • 1 cucharadita de curri
  • El zumo de medio limón
  • Sal y pimienta
  • Jamón crujiente

Trituramos los cacahuetes y 250 g de brócoli escaldado con el queso parmesano, el curri, un pellizco de sal y el zumo de medio limón. Trituramos hasta que quede una textura de crema. Calentamos una sartén, ponemos un chorro de aceite. Salpimentamos el atún y la pasamos por la sartén. Cuando sea dorada por fuera, pero un poco cruda por dentro, la retiramos de la sartén. En la misma sartén doramos la otra mitad del brócoli para que recupere temperatura y coja una textura tirando a crujiente. En la base del plato ponemos una buena cucharada de crema, encima ponemos el atún y el brócoli saltado. Acabamos con un poco de zumo de limón y jamón crujiente.

Viernes

Conejo al horno

  • 1 conejo partido a cuartos
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Aceite de ajo y perejil
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 250 g de tomates cherry al horno
  • 4 patatas hervidas

Precalentamos el horno a 220 °C. Salpimentamos el conejo. Ponemos un chorro de aceite en una bandeja y ponemos el conejo. Lo horneamos durante diez minutos para que quede bien rubio. Añadimos un vaso de agua, bajamos el horno a 180 °C y horneamos durante 20 minutos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, las patatas hervidas cortadas en dados y un poco de sal. Horneamos diez minutos más. Removemos para que todos los sabores queden bien integrados. Justo antes de salir del horno, añadimos las cucharadas de vinagre. Sacudimos y servimos acompañado con los tomates cherry al horno.

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Supermercado

  • 700 g de judías blancas cocidas
  • 100 ml de agua de hervir las judías
  • Un tarro pequeño de pimentón dulce
  • Un tarro pequeño de hierbas provenzales
  • Un tarro pequeño de mostaza
  • 1 pote pequeño de curri
  • 50 g de yogur griego natural
  • 80 g de cacahuetes
  • Una botella de vinagre de Jerez

Carnicería

  • 500 g de butifarra
  • Un par de huesos del espinazo del cerdo
  • Un conejo de ternera
  • Un hueso de rodilla de ternera
  • 100 g de queso parmesano
  • 1 docena de huevos
  • Un chorizo
  • 300 g de jamón salado
  • 100 g de queso rayado
  • 100 g de queso parmesano
  • 1 conejo partido a cuartos

Pescadería

  • 500 g de pescado blanco sin espinas ni piel (puede ser merluza, dorada o bacalao)
  • 500 g de atún fresco

Frutería

  • 1 kg de cebollas
  • 1 kg de tomates para hacer sofrito
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 2 kg de alcachofas
  • Dos cabezas de ajos
  • Un manojo pequeño de perejil
  • Un manojo pequeño de menta
  • 1 kg de patatas
  • 800 g de setas variadas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • Una rama de apio
  • Un par de hojas de laurel
  • Una rama de tomillo fresco
  • Una escarola
  • Un brócoli
  • Un limón
  • 500 g de tomates cherry

¡Te lo ponemos fácil! Te recordamos que aquí puedes recuperar la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar el menú de la semana pasada, lo puedes encontrar en Batch Cooking: cocina en un día los 10 platos de Ada Parellada. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!