Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los huevos duros y las 3 recetas originales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos huevos rellenos de camarones al ajillo, un tartar de lentejas con vinagreta de huevo duro y unas samosas a nuestra manera.
¡Enfúndate el delantal, haz play y da hambre, gourmeter!
Consejos: cómo hacer un buen huevo duro
→ Poner agua a hervir, cuando esté hirviendo añadir el huevo, con precaución con una cuchara para que no se reviente, y programar 9 minutos, estará en aquel punto donde la clara estará totalmente coagulada y la yema estará al punto.
→ Una vez transcurrido el tiempo, refrescar en agua bien fría, o bien, en agua con hielo rápidamente.
Consejos: conservación del huevo duro
→ Conservarlo con el caparazón, dentro de un táper hermético en la nevera.
→ Tiene una duración máxima de 3 días.
3 recetas a partir de huevos duros (4 pers.)
Huevos rellenos de camarones al ajillo
- 10 paquetes de colas de gambas
- 2 granos de ajos
- 1 guindilla seca
- Aceite de oliva
- 6 huevos duros
- Sal
En una sartén ponemos abundante aceite de oliva a calentar, fuego medio para que no se queme. Mientras tanto vamos laminando, un poco gruesos, los ajos. Confitaremos los ajos en el aceite, y le añadiremos la guindilla. Que vaya haciendo poco a poco. Cuando el ajo esté dorado, añadimos las colas de las gambas, que si son muy grandes, se pueden abrir por el medio. Dejaremos cocer las gambas unos 4 o 5 minutos, si veis que quedan crudas siempre podéis corregir la cocción. Abrimos los huevos por la mitad y sacamos las yemas, que les pondremos un bol. Chafamos las yemas y añadiremos poco a poco el aceite de las gambas hasta crear una emulsión. También pondremos los ajos confitados, pero no la guindilla. Acabaremos de emulsionar con el túrmix y tendremos una mayonesa de gambas al ajillo. Llenaremos los huevos con la mayonesa de gambas al ajillo y sus colas. Podemos acabar con perejil picado.
Tartar de lentejas con vinagreta de huevo duro
- 400 g de lentejas cocidas
- 200 g de tomate por ensalada
- 4 huevos duros
- 1 calabacín
- 100 g de cebolla tierna
- Una pizca de perejil
- 1 limón
- Una punta de mostaza
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta
Cortamos el tomate en dados pequeños. Hacemos láminas del calabacín. Picaremos el perejil. Separamos las yemas de las claras, estas últimas las cortaremos a dados. Con las yemas haremos la salsa, las chafaremos y añadiremos una punta de mostaza, el zumo de medio limón, sal, pimienta y aceite de oliva extra virgen. En este bol añadimos las lentejas, el tomate, las claras picadas y el perejil picado. Emplatamos, ponemos la ensalada de lentejas en la base, y encima ponemos las láminas de calabacín. Acabaremos con unas pipas de calabaza y un chorro de aceite en el bol.
Samosas a nuestra manera
- 3 huevos duros
- 6 pimientos del piquillo
- 400 g de butifarra blanca
- Un manojo de nueces picadas
- 1 paquete de pasta filo
- 50 g de mantequilla fundida
En un bol añadimos el huevo duro picado, los pimientos del piquillo picados, la butifarra blanca picada y las nueces rotas. Lo mezclamos todo. Cogemos una hoja de pasta filo y la cortamos en 4 o 5 tiras, que sean del mismo tamaño. Las pintamos con la mantequilla fundida, y ponemos una cucharada sopera generosa de la farsa que hemos preparado. Las cerramos en forma de triángulo, como veréis en el vídeo. Las ponemos sobre una bandeja con papel de horno debajo y las volvemos a pintar con mantequilla, las horneamos a 180 °C durante 17-20 minutos.
Si no tienes bastante y eres un amante de los huevos duros o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de mayo con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.