Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el pollo y las 3 recetas alucinantes que se pueden cocinar solo con esta base. De hecho, es importante matizar que los tres platos que nos preparara la chef son con un único pollo relleno. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una pasta cremosa con espinacas y pollo, quesadilla de pollo y aletas y jamoncitos lacados con salsa de yogur y pepino.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

Consejos: cómo cocinar un pollo al horno

→ Compraremos un pollo entero, limpio, desplomado. Lo rellenamos con limón, sal, pimienta, hierbas aromáticas y aceite de oliva, y por fuera, lo embetunamos con aceite de oliva, sal y pimienta. Un buen chorro de coñac, vino rancio o vino blanco. Y al horno a 180 °C durante 1 hora. Nosotros tenemos un pollo de 1,5 kg.

3 recetas a partir de un pollo entero (4 pers.)

Pasta cremosa con espinacas y pollo (pechos)

  • 500 g de espaguetis cocidos
  • Las pechugas de pollo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 400 ml de nata
  • 300 g de queso parmesano
  • 200 g de espinacas
  • Medio mandado de perejil picado
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Pasta cremosa con espinacas y pollo / Foto: La Gourmeteria

Limpiamos las pechugas de pollo, sacamos la piel y lo deshuesamos. Lo deshilachamos o cortamos en tiras. En una sartén pondremos el aceite del pollo y el ajo, dejaremos que se dore ligeramente. Añadimos los jugos del pollo, las espinacas, dejamos que cuezan y disminuyan su tamaño. Añadimos sal y pimienta. Seguidamente, añadimos la nata y dejamos que se cocine el conjunto. Añadiremos la mitad del queso parmesano para que ayude a atar la salsa. Para acabar, nos falta la teca, añadiremos el pollo y la pasta y lo incorporaremos todo. Emplataremos y acabaremos con más queso parmesano y perejil picado.

Quesadilla de pollo (contramuslo)

  • 3 contramuslos de pollo enemistados
  • Queso emmental
  • 1 cebolla tierna
  • 1 paquete de coquetas de maíz
  • Especias que tengamos por casa: pimentón, guindilla, orégano o hierbas provenzales, romero, tomillo
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Quesadilla de pollo / Foto: La Gourmeteria

Limpiamos la contra muslo de pollo, le quitamos la piel y los huesos y desmenuzamos el pollo. Mezclamos el pollo y los jugos de este, con las especias escogidas. Añadiremos la cebolla tierna corte en tiras al pollo y mezclaremos. Rellenaremos a la coqueta, con la mezcla anterior, pero solo la mitad de la coqueta. Pondremos una base de pollo y encima queso emmental. Cerramos a la coqueta y la planchamos en una sartén a fuego medio hasta que esté dorada y crujiente.

Aletas y jamoncitos lacados con salsa de yogur y pepino (aletas)

  • Las aletas y los jamoncitos del pollo
  • Los jugos del pollo
  • Jengibre fresco
  • Especias: pimentón, guindilla seca...
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de yogur cremoso
  • 1 lima
  • 150 g de pepino
  • 1⁄2 mandado de menta fresca
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Aletas y jamoncitos lacados con salsa de yogur y pepino / Foto: La Gourmeteria

Primero de todo haremos la salsa, mezclaremos el jengibre rayado, los jugos del pollo, el diente de ajo picado y las especias. Sumergiremos las aletas y los jamoncitos en esta salsa durante 5 minutos, dándolos la vuelta si es necesario. Ahora preparamos la salsa que acompañarán el pollo, rallamos el pepino y lo escurrimos con un trapo. En un bol ponemos el yogur, el zumo de media lima, el pepino escurrido, la menta picada y una pizca de sal en un bol y mezclamos. Por último, marcamos las aletas y los jamoncitos en una sartén e iremos pintando con la misma salsa hasta que nos quede la piel tostada. Serviremos las aletas y los jamoncitos con salsa al lado.

Si no tienes bastante y eres un fanático del pollo o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de julio con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.