Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone uno nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana habla del arroz basmati y las 3 recetas deliciosas que se pueden cocinar solamente con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de arroz y lentejas, arroz salteado y curri de tomate con arroz.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
El consejo
Antes de cocinar el arroz, hace falta lavarlo para sacar parte del almidón y que, por lo tanto, te quede más ligero y suelto (cocinar según fabricante).
Características
→ Ideal para ensaladas, salteados y acompañamientos. En la India, su origen era para acompañamientos de curris.
→ Cocinar según el tiempo que indique cada productor.
→ Se lo conoce por su aroma característico, entre floral y a nuevo.
Tres recetas a partir de arroz basmati (4 pers.)
Ensalada de arroz y lentejas
- 300 g de lentejas
- 300 g de arroz basmati
- 10 g de eneldo fresco
- 10 g de menta fresca
- 10 g de perejil
- 10 g de cebollino
- 150 g de zanahoria a dados pequeños
- 150 g de pimiento rojo a dados pequeños
- 150 g de calabacín a dados pequeños
- Piñones
- El zumo de medio limón
- 3 anchoas
- Sal, pimienta, hierbas aromáticas y aceite de oliva
- 2 huevos duros
Hacemos la salsa, picamos las hierbas bien finas y las anchoas, y lo ponemos todo en un bol. Añadimos el zumo de medio limón, añadiremos el aceite de oliva extra virgen poco a poco para hacer una vinagreta. En un bol grande pondremos la vinagreta, las verduras cortadas, los piñones y el arroz, y lo removemos. Servimos en los platos y encima ponemos medio huevo duro en cada plato.
Arroz saltado
- 500 g de arroz basmati
- 250 g de beicon en dados
- 4 huevos
- 200 g de pimiento rojo en dados
- 200 g de calabacín en dados
- 200 g de zanahoria en dados
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva y aceite de sésamo, sal y pimienta
En una sartén a fuego flojo sofreímos el beicon para que vaya sacando su grasa, que será la base del arroz. Retiramos el beicon y lo reservamos. En la misma sartén, añadimos un poco de aceite de sésamo, sofreímos el ajo picado, añadimos las verduras y las saltamos unos minutos, añadimos el arroz y salteamos otro par de minutos. En una sartén limpia con aceite de oliva, haremos una tortilla plana, a fuego lento, la cual serviremos tal cual en el plato y encima pondremos el arroz, al estilo tortilla abierta.
Curri de tomate con arroz
- 6 tomates pera o 600 g de tomates cherry
- Almendras tostadas
- Un poco de azafrán
- 2 dientes de ajo
- Una guindilla
- Un trozo de jengibre
- Aceite de oliva
- 1 cebolla o sofrito de cebolla
- 1 cucharadita de curri
- Una pizca de comino
- Una pizca de pimentón picante o dulce
- 400 g de leche de coco
- 650 g de arroz basmati hervido
- Un poco de perejil picado
Pelamos los tomates y los cortamos en lunas con las semillas. En una sartén ponemos la cebolla sofrita con los ajos picados, y los enrubiamos ligeramente, añadimos la guindilla y el jengibre rayado y damos un par de vueltas. Ahora añadimos las especies. Añadimos los tomates cortados a lunas y la leche de coco y el azafrán. Cocemos unos 12 minutos, tapado, a fuego lento. Añadimos las almendras tostadas. En un plato ponemos el curri de tomate y acabamos con el arroz basmati.
Si no tienes bastante y eres un amante de los arroces o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de mayo con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.