Cocina de mar y de montaña. Detractores y enamorados de ambos estilos que dignifican y enaltecen la gastronomía de Catalunya y el producto de nuestro territorio. En este caso, el chef de Ca l'Amador, Diego Alías, nos descubre una receta original con una batería de ingredientes que lo acompañan y enriquecen el plato: una butifarra del perol a la plancha con chips de alcachofas y trufa negra para finalizar la época de estos productos con el máximo esplendor gastronómico y un plato para chuparse los dedos. Solo de leer el nombre del plato de carne con estos condimentos de temporada ya entran ganas de devorarlo con un buen bocado. ¡Salud y suerte, familia!
Si quieres saber cómo cocinar esta receta, sigue leyendo. Pero antes, comprueba que tengas en casa todos los ingredientes que necesitas para preparar este plato. ¡Empecemos!
Una butifarra del perol a la plancha con chips de alcachofas y trufa negra para acabar la temporada con el máximo esplendor gastronómico y un plato para chuparse los dedos
Ingredientes de la receta
- Butifarra del perol
- Alcachofas
- Trufa
- Harina
- Sal y pimienta
- Aceite crudo
🔝 Los mejores calçots del país se hacen con esta original receta de pocos minutos
El paso a paso de la receta
- Cortamos la alcachofa con un corta-trufas o un laminador. Cuando vemos que empieza a salir el pelo, entonces paramos. Quedarán unos cortes finos en láminas.
- Después, enharinamos estas láminas de alcachofas.
- Butifarra del perol, ya cocida, la ponemos en la sartén sin ningún chorro de aceite de oliva. Se la dejaremos un rato porque queremos que haga costra.
- Paralelamente, freiremos las láminas de alcachofas durante tres minutos como mucho. Cuando no haga ninguna burbuja ni nada querrá decir que no hay humedad y ya las podemos sacar. Ponemos un poco de sal para que se quede bien enganchada.
- Volvemos a la butifarra y la retiramos, después de comprobar que solo lo hemos marcado por una parte.
- A la hora de montar el plato, ponemos las chips de alcachofa debajo, después la trufa, la butifarra y un poco de pimienta, aceite crudo y sal para la trufa.
Una receta que se hace en menos de diez minutos para abrazar la cocina de montaña y enamorarse definitivamente de las alcachofas y la trufa negra
¿Sencillo y buenísimo, verdad? Anímate, ponte y disfruta de una comida excelente. Y si después de esta receta te animas a preparar más, en el apartado Recetas de La Gourmeteria de ElNacional.cat encontrarás todas las que quieras y más, con los alimentos típicos de cada temporada y el paso a paso detallado para que reproduzcas nuestros platos de la manera más fácil posible.