Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el lomo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un lomo al oriental, un lomo a la cazuela con manzana y cerveza y un lomo al horno con verduras.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con lomo
1. Lomo al oriental
Ingredientes:
- 800 g de lomo cortado a tiras
- 50 ml de vinagre de Jerez
- 100 ml de salsa de soja
- 100 ml de aceite de oliva
- 20 g de almidón de maíz
- 40 g de azúcar
- 1 cebolla tierna
- 200 g de champiñones
- Un manojo de espárragos verdes
- Media cucharadita de jengibre en polvo
- Sésamo tostado
Elaboración:
En un bol ponemos el azúcar, el almidón de maíz, el vinagre de Jerez, la salsa de soja y el aceite de oliva. Mezclamos bien y lo separamos en dos partes. Con la mitad marinamos el lomo durante media hora. Cuando haya pasado la media hora, salteamos el lomo a fuego medio-alto en una sartén y un chorro de aceite. Tiene que quedar bien dorado por fuera. Lo retiramos de la sartén y ponemos la cebolla fileteada, los champiñones fileteados y los espárragos verdes. Añadimos una cucharadita de jengibre en polvo. Cocemos lentamente hasta que la cebolla cede. Ahora ponemos el lomo salteado y el resto de la marinada. Cocemos hasta que todo toma un color dorado bonito. Servimos con sésamo tostado.
2. Lomo a la cazuela con manzana y cerveza
Ingredientes:
- 1 trozo de lomo de 1 kg
- 4 dientes de ajo
- 2 manzanas
- 1 cebolla
- 1 lata de cerveza de 300 ml
- 1 hoja de laurel
- Una cucharadita de hierbas de Provenza
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- 50 g de manteca de cerdo
- 1 guindilla
- Cebollino
Elaboración:
Doramos el lomo salpimentado en una cazuela. Añadimos la cebolla fileteada, los ajos, la manzana cortada, manteca de cerdo y una guindilla. Dejamos cocinar un poco. Ahora ponemos la cerveza, el laurel y las hierbas de Provenza. Tapamos y cocemos lentamente durante 30 minutos. Retiramos el lomo y seguimos cociendo la manzana y la cebolla durante 30 minutos más, tapado. Retiramos la hoja de laurel y la guindilla. Trituramos hasta conseguir una salsa bien fina. Fileteamos el lomo y lo servimos con la salsa bien caliente y cebollino picado.
3. Lomo al horno con verduras
Ingredientes:
- 1 trozo de un kilo de lomo
- Un par de cucharadas de pimentón
- 100 g de miel
- 80 g de mostaza
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de salsa Perrins
- Unas gotas de Tabasco
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de romaní
- 2 cebollas
- 2 patatas
- 2 zanahorias
- 1 berenjena
- 1 cabeza de ajos
Elaboración:
Hacemos unos cortes en la parte de la grasa del lomo en forma de reja sin llegar a la carne. Untamos el lomo con aceite de oliva y lo abonamos bien con pimentón, sal y pimienta. Hacemos la salsa mezclando la mitad de la miel, mostaza, salsa de soja, Perrins, Tabasco y ajo rayado. Embetunamos el lomo con la salsa, por las dos bandas, pero reservamos una parte de la salsa para el final. Cortamos las patatas, con piel y todo, a trozos. Cortamos la berenjena en tiras anchas y largas. Fileteamos la cebolla. Pelamos y cortamos la zanahoria a trozos. Ponemos la cebolla, los ajos enteros, la patata, la zanahoria en una bandeja de horno con los ajos sin pelar y un chorro generoso de aceite, sal y unas ramas de romaní. Ponemos una reja sobre las verduras y colocamos el lomo encima, con la parte de la grasa hacia arriba. Lo horneamos 30 minutos a 200 °C. Lo sacamos y añadimos más miel y lo horneamos 10 minutos más. Retiramos el lomo y dejamos cocer las verduras 10 minutos más a 180 °C. Fileteamos el lomo y servimos con las verduras y la salsa que habíamos reservado.