Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el lomo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un lomo al oriental, un lomo a la cazuela con manzana y cerveza y un lomo al horno con verduras.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con lomo

1. Lomo al oriental

Ingredientes:

  • 800 g de lomo cortado a tiras
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 100 ml de salsa de soja
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 20 g de almidón de maíz
  • 40 g de azúcar
  • 1 cebolla tierna
  • 200 g de champiñones
  • Un manojo de espárragos verdes
  • Media cucharadita de jengibre en polvo
  • Sésamo tostado
Platos Ada Parellada con lomo / Foto: Raquel Sánchez
Lomo al oriental / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

En un bol ponemos el azúcar, el almidón de maíz, el vinagre de Jerez, la salsa de soja y el aceite de oliva. Mezclamos bien y lo separamos en dos partes. Con la mitad marinamos el lomo durante media hora. Cuando haya pasado la media hora, salteamos el lomo a fuego medio-alto en una sartén y un chorro de aceite. Tiene que quedar bien dorado por fuera. Lo retiramos de la sartén y ponemos la cebolla fileteada, los champiñones fileteados y los espárragos verdes. Añadimos una cucharadita de jengibre en polvo. Cocemos lentamente hasta que la cebolla cede. Ahora ponemos el lomo salteado y el resto de la marinada. Cocemos hasta que todo toma un color dorado bonito. Servimos con sésamo tostado.

2. Lomo a la cazuela con manzana y cerveza

Ingredientes:

  • 1 trozo de lomo de 1 kg
  • 4 dientes de ajo
  • 2 manzanas
  • 1 cebolla
  • 1 lata de cerveza de 300 ml
  • 1 hoja de laurel
  • Una cucharadita de hierbas de Provenza
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 1 guindilla
  • Cebollino
Platos Ada Parellada con lomo / Foto: Raquel Sánchez
Lomo a la cazuela con manzana y cerveza / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Doramos el lomo salpimentado en una cazuela. Añadimos la cebolla fileteada, los ajos, la manzana cortada, manteca de cerdo y una guindilla. Dejamos cocinar un poco. Ahora ponemos la cerveza, el laurel y las hierbas de Provenza. Tapamos y cocemos lentamente durante 30 minutos. Retiramos el lomo y seguimos cociendo la manzana y la cebolla durante 30 minutos más, tapado. Retiramos la hoja de laurel y la guindilla. Trituramos hasta conseguir una salsa bien fina. Fileteamos el lomo y lo servimos con la salsa bien caliente y cebollino picado.

3. Lomo al horno con verduras

Ingredientes:

  • 1 trozo de un kilo de lomo
  • Un par de cucharadas de pimentón
  • 100 g de miel
  • 80 g de mostaza
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa Perrins
  • Unas gotas de Tabasco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de romaní
  • 2 cebollas
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 berenjena
  • 1 cabeza de ajos
Platos Ada Parellada con lomo / Foto: Raquel Sánchez
Lomo al horno con verduras / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Hacemos unos cortes en la parte de la grasa del lomo en forma de reja sin llegar a la carne. Untamos el lomo con aceite de oliva y lo abonamos bien con pimentón, sal y pimienta. Hacemos la salsa mezclando la mitad de la miel, mostaza, salsa de soja, Perrins, Tabasco y ajo rayado. Embetunamos el lomo con la salsa, por las dos bandas, pero reservamos una parte de la salsa para el final. Cortamos las patatas, con piel y todo, a trozos. Cortamos la berenjena en tiras anchas y largas. Fileteamos la cebolla. Pelamos y cortamos la zanahoria a trozos. Ponemos la cebolla, los ajos enteros, la patata, la zanahoria en una bandeja de horno con los ajos sin pelar y un chorro generoso de aceite, sal y unas ramas de romaní. Ponemos una reja sobre las verduras y colocamos el lomo encima, con la parte de la grasa hacia arriba. Lo horneamos 30 minutos a 200 °C. Lo sacamos y añadimos más miel y lo horneamos 10 minutos más. Retiramos el lomo y dejamos cocer las verduras 10 minutos más a 180 °C. Fileteamos el lomo y servimos con las verduras y la salsa que habíamos reservado.