Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las acelgas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unas acelgas rellenas de pollo, unos buñuelos de acelgas y unas acelgas con patatas y ajo frito.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con acelgas
1. Acelgas rellenadas de pollo
Ingredientes:
- 1 manojo de acelgas
- 500 g de champiñones
- 1 calabacín
- 2 pechugas de pollo
- 50 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 250 ml de leche
- 100 g de sofrito de cebolla
- 200 g de sofrito de cebolla y tomate
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
Elaboración:
Separamos las pencas de las hojas de las acelgas. Lavamos bien a las pencas y las escaldamos en agua hirviendo con sal durante dos minutos. Retiramos, cortamos y reservamos. Escaldamos las hojas de las acelgas, vigilando que no se rompan, durante 30 segundos. Retiramos y reservamos. Picamos el pollo muy pequeño. También los champiñones y el calabacín. Salteamos el pollo en una sartén grande con un chorro de aceite, a fuego medio-alto. Una vez cocido, lo retiramos y lo reservamos. En la misma sartén ponemos, los champiñones, el calabacín, sal, pimienta, las pencas de las acelgas y mantequilla. Sofreímos lentamente hasta que queda bien ablandado. Ahora ponemos una cucharada de cebolla sofrita, la harina y hacemos que cueza un par de minutos. Ponemos la leche y cocemos removiendo a fuego lento para que se haga la bechamel. Rectificamos de sal y pimienta. Ahora ponemos el pollo e integramos. Dejamos enfriar ligeramente para que no nos queme a la hora de hacer los rollitos. Estiramos las hojas de acelga, retiramos los tallos más duros y ponemos una cucharada de relleno en el centro. Envolvemos a fin de que nos queden unos rollitos. En una bandeja que pueda ir al horno ponemos una base de sofrito de cebolla y tomate, alineamos los rollitos y cubrimos con más sofrito. Acabamos con queso rayado y horneamos a 180 °C durante 15 minutos.
2. Buñuelos de acelgas
Ingredientes:
- 1 manojo de acelgas
- 100 g de queso de cabra
- 50 g de cebolla sofrita con ajo
- 1 huevo
- 30 g de harina
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Aceite para freír
Elaboración:
Hervimos las acelgas durante 5 minutos. Las escurrimos. En un bol ponemos el huevo, sal, pimienta, nuez moscada, cebolla y ajos sofritos, harina, penca y hojas de acelgas y queso de cabra. Removemos bien. Ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente vamos friendo bolitas. Las ponemos sobre papel absorbente para que pierdan el aceite sobrante. Los acompañamos con salsa romesco.
3. Acelgas con patatas y ajo frito
Ingredientes:
- Un manojo de acelgas
- 3 patatas hervidas
- 2 dientes de ajo laminados
- Un pellizco de comino
- Una cucharadita de pimentón
- Un chorro de vinagre
- Un manojo de pipas de calabaza
- Un par de cucharadas de sésamo tostado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración:
Hervimos las pencas de las acelgas durante cinco minutos con un poco de sal. Aparte, hervimos las hojas, solo un minuto. Colamos y reservamos. En una sartén ponemos aceite abundante y confitamos unos ajos laminados lentamente hasta que empiecen a cambiar de color. Ahora ponemos un pellizco de comino y una cucharadita de pimentón. Rápidamente, ponemos las pencas de las acelgas, las patatas hervidas, un chorro de vinagre y finalmente, las hojas de las acelgas. Sacudimos para que se amalgamen todos los gustos, rectificamos de sal y pimienta y lo ponemos en el plato acabándolo con unas pipas de calabaza y sésamo tostado.