Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los albaricoques y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una tostada de albaricoques con queso azul, una costilla agridulce y una galette de albaricoques.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

3 platos con albaricoques

1. Tostada de albaricoques con queso azul

Ingredientes:

  • 4 tostadas
  • 100 g de queso azul
  • 200 g de queso de untar
  • Una cabeza de ajos
  • Un par de hojas de menta fresca
  • Unas ramitas de perejil
  • 20 g de mantequilla
  • Miel
  • Un puñado de pistachos
  • Un puñado de piñones
Tostada de albaricoques con queso azul Ada Parellada
Tostada de albaricoques con queso azul / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos la cabeza de ajos, ponemos un poco de sal y un chorro de aceite. Envolvemos para cerrar firme y horneamos en 180 °C durante 50 minutos. Cortamos los albaricoques por la mitad y los ponemos sobre un papel de horno, con el agujero hacia arriba. Ponemos un trocito de mantequilla en el agujero y horneamos durante unos 15 minutos en 180 °C. Atención en este paso, porque dependerá de la maduración de los albaricoques. Si son muy maduros, con diez minutos habrá suficiente. Si son muy verdes, les hará falta casi 30 minutos de horno. En los últimos minutos de cocción, ponemos un poco de queso azul y lo fundimos al horno. En un bol mezclamos el queso de untar, el queso azul, la menta fresca y el perejil picado, apretamos la cabeza de ajos asada y pimienta. Untamos cada tostada con esta pasta, ponemos los albaricoques cocidos encima y acabamos con miel, pistachos picados y piñones.

2. Costilla agridulce

Ingredientes:

  • 800 g de costilla de cerdo troceada
  • 500 g de albaricoques
  • 100 ml de coñac
  • 100 ml de salsa de soja
  • 200 ml de zumo de limón
  • 100 g de miel
  • 100 g de manteca de cerdo
Chuleta|Costilla agridulce Ada Parellada
Costilla agridulce / Foto: Raquel Sánchez

En una cazuela fundimos la manteca de cerdo. Doramos la costilla hasta que quede bien dorada. Añadimos el coñac para desglasar, eso significa que el coñac arrastre los jugos. Cuando el coñac haya evaporado, ponemos la mitad de los albaricoques cortados en lunas. Añadimos la piel del limón rayado, el zumo de limón y la soja. Cubrimos con agua y cocemos lentamente durante 1 hora. Si hace falta añadimos una pizca más de agua. Ahora ponemos el resto de albaricoques cortados en lunas y la miel. Cocemos unos diez minutos y ya lo tendremos a punto.

3. Galette de albaricoques

Ingredientes:

  • 300 g de albaricoques
  • El zumo y la ralladura de medio limón
  • 70 g de azúcar moreno
  • 50 g de almendra molida
  • Un puñado de pistachos

Para la masa:

  • 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla fría
  • 60 g de azúcar
  • 30 ml de leche
  • 1 huevo
Galette de albaricoques Ada Parellada
Galette de albaricoques / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos los albaricoques en lunas y los ponemos en un bol, ponemos la piel del limón rayado, el zumo y el azúcar. Dejamos macerar un mínimo de 30 minutos. Hacemos la masa, arenamos la harina y la mantequilla. Añadimos el azúcar y la clara de huevo (reservamos la yema para pintar la masa). Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Lo envolvemos y la dejamos reponer en la nevera un mínimo de 30 minutos. Colamos los albaricoques y hacemos reducir el jugo restante durante unos minutos hasta que tome textura de jarabe, unos 5-7 minutos. Estiramos la masa con forma redonda utilizando dos papeles de horno. Ponemos sobre una bandeja de horno. En el centro de la masa ponemos la almendra molida. Encima los albaricoques y los pistachos picados. Cerramos con el resto de la masa. Pintamos con la yema rebajada con un poco de agua. Acabamos con el jarabe. Horneamos durante 30 minutos en 180 °C.