Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la cebolla y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar una bomba de cebolla, una cazoleta de cebolla caramelizada y gorgonzola y unos aros de cebolla rebozados.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con cebolla
1. Bomba de cebolla
Ingredientes:
- 4 cebollas medias
- 50 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 500 ml de leche
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 300 g de carne picada mezcla de cerdo y ternera
- 100 g de sofrito de cebolla y tomate
- Hierbas de Provenza
- 100 g de queso rayado
Pelamos las cebollas y decapitamos la parte superior. Las ponemos en una bandeja de horno y las horneamos durante unos 50 minutos a 180 °C. Vaciamos la cebolla y picamos la parte interior. La ponemos en una cazuela con la mantequilla. Cocemos lentamente hasta que coja un color dorado. Ponemos la harina y cocemos unos minutos. Ahora ponemos el zumo que la cebolla ha soltado durante la cocción al horno y la leche. Vamos cociendo a baja temperatura sin dejar de remover hasta que toma textura de bechamel. Salpimentamos y ponemos sal, pimienta y nuez moscada. En una sartén ponemos el sofrito de cebolla y tomate, cocemos lentamente hasta que tiene un color intenso. Ponemos la carne picada, sal, pimienta y hierbas de Provenza. Cocemos a fuego tirante a alto hasta que la carne es totalmente cocida. Mezclamos con la bechamel. Llenamos las cebollas con la mezcla. Acabamos con queso rayado y gratinamos al horno hasta que sea bien dorado.
2. Cazoleta de cebolla caramelizada y gorgonzola
- 2 cebollas grandes
- Aceite de oliva
- 1 lámina de masa brisa o unas cazoletas compradas
- 100 g de Gorgonzola
- Un manojo de pistachos
Picamos las cebollas. En una sartén con un buen chorro de aceite ponemos la cebolla picada, tapamos y cocemos lentamente, muy lentamente, durante exactamente una hora. Vamos removiendo, pero siempre cocemos tapado, sin poner agua ni azúcar, hasta que toma un color dorado, de caramelo. Si hace falta, la dejamos cocer más rato, no pasa nada. Llenamos las cazoletas con la cebolla caramelizada, ponemos unos dados de Gorgonzola, horneamos a 180 °C para que el queso se funda ligeramente y acabemos con un pistacho.
3. Aros de cebolla rebozados
Ingredientes:
- Una cebolla grande
- 100 g de harina
- 70 ml leche
- 1 huevo
- 5 g de levadura
- Un pellizco de sal
- 70 ml de agua con gas
Cortamos la cebolla en discos. Separamos las anillas. Prepararemos la pasta de rebozar. Mezclamos la harina con la leche, el agua con gas bien fría, el huevo batido, la sal y la levadura. Cuando sea una masa fina, densa, pero que se enganche a la cebolla, ya la tendremos a punto. Mojamos los aros de cebolla en la masa y freímos en abundante aceite muy caliente. Cuando estén ligeramente dorados, los ponemos sobre un papel de cocina para que absorba la grasa sobrante y comamos enseguida mojado en la salsa que más te guste.