Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las cerezas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de gazpacho de cereza, un clafoutis y un filete con salsa.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

3 platos con cerezas

1. Gazpacho de cerezas

Ingredientes:

  • 600 g de tomates pera maduros
  • 250 g de cerezas
  • 1 pimiento verde tipo italiano
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Una cucharada sopera de vinagre de Jerez
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Una cucharadita de sal
  • Para acabar: aceite de oliva, piñones tostados, sésamo tostado y cebollino
Gazpacho de cerezas
Gazpacho de cerezas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Deshuesamos las cerezas y pelamos los tomates. En el vaso de la batidora ponemos los tomates troceados, las cerezas, el pimiento verde cortado, el trocito de pimiento rojo, el diente de ajo, el vinagre y la sal. Trituramos y ahora añadimos el aceite. Trituramos hasta que queda fino y emulsionado. Pasamos por el colador para extraer pieles y semillas del tomate. Probamos y rectificamos de sal. Reservamos en la nevera hasta que coge frío. Removemos antes de servirlo y acabamos con un chorro de aceite, piñones tostados, sésamo y cebollino picado.

2. Clafoutis de cerezas

Ingredientes:

  • 500 g de cerezas
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 80 g de harina
  • 30 g de almendras en polvo
  • 150 g de leche
  • 150 ml de nata líquida
  • Azúcar glass
  • Mantequilla y harina para el molde
Clafoutis de cerezas
Clafoutis de cerezas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Deshuesamos las cerezas. Batimos los huevos con el azúcar. Añadimos la harina y las almendras. Mezclamos. Ahora ponemos la leche y la nata líquida. Mezclamos bien. Engrasamos un molde con la mantequilla y enharinamos ligeramente. Vertemos la mezcla en el molde y coronamos con las cerezas. Horneamos en 180 °C durante 30 minutos. Una vez fría, espolvoreamos con azúcar glass.

3. Filete con salsa de cerezas

Ingredientes:

  • 1 filete de ternera
  • Aceite, sal y pimienta

Para la salsa:

  • 200 g de cerezas
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos escalivados (decapitados, untados con aceite, envueltos con papel de horno y cocidos al horno durante 45 minutos a 180 °C)
  • 50 ml de ron
  • 200 ml de cava
  • Una cucharada de salsa de soja
  • 50 g de miel
  • Una cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta
  • El tallo de una cebolla tierna
Filete|Hilillo con salsa de cerezas
Filete con salsa de cerezas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Deshuesamos las cerezas. En una cazuela o sartén ponemos la mantequilla con la cebolla picada. Hacemos cocer lentamente hasta que la cebolla enrubia. Deshelamos con el ron. Apretamos la cabeza de ajos y se lo ponemos. Cuando evapore el ron ponemos las cerezas. Damos un par de vueltas y ponemos el cava. Hacemos cocer lentamente unos cinco minutos. Ahora ponemos la miel, la soja y lo cubrimos con agua. Ponemos el orégano. Removemos y cocemos lentamente hasta que haya perdido casi toda el agua. Lo traspasamos al vaso de la batidora y trituramos hasta que quede bien fino. Si nos ha quedado demasiado espeso, ponemos un poco de agua. Rectificamos de sal y pimienta. En la sartén con un chorro de aceite, cocemos a fuego fuerte el filete. No tiene que quedar muy cocido. Servimos el filete con la salsa de cerezas bien caliente. Acabamos con tallo de cebolla tierna corte en diagonal.