Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las cerezas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un plato de gazpacho de cereza, un clafoutis y un filete con salsa.
¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!
3 platos con cerezas
1. Gazpacho de cerezas
Ingredientes:
- 600 g de tomates pera maduros
- 250 g de cerezas
- 1 pimiento verde tipo italiano
- 1 trocito de pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- Una cucharada sopera de vinagre de Jerez
- 100 ml de aceite de oliva
- Una cucharadita de sal
- Para acabar: aceite de oliva, piñones tostados, sésamo tostado y cebollino
Elaboración:
Deshuesamos las cerezas y pelamos los tomates. En el vaso de la batidora ponemos los tomates troceados, las cerezas, el pimiento verde cortado, el trocito de pimiento rojo, el diente de ajo, el vinagre y la sal. Trituramos y ahora añadimos el aceite. Trituramos hasta que queda fino y emulsionado. Pasamos por el colador para extraer pieles y semillas del tomate. Probamos y rectificamos de sal. Reservamos en la nevera hasta que coge frío. Removemos antes de servirlo y acabamos con un chorro de aceite, piñones tostados, sésamo y cebollino picado.
2. Clafoutis de cerezas
Ingredientes:
- 500 g de cerezas
- 3 huevos
- 150 g de azúcar
- 80 g de harina
- 30 g de almendras en polvo
- 150 g de leche
- 150 ml de nata líquida
- Azúcar glass
- Mantequilla y harina para el molde
Elaboración:
Deshuesamos las cerezas. Batimos los huevos con el azúcar. Añadimos la harina y las almendras. Mezclamos. Ahora ponemos la leche y la nata líquida. Mezclamos bien. Engrasamos un molde con la mantequilla y enharinamos ligeramente. Vertemos la mezcla en el molde y coronamos con las cerezas. Horneamos en 180 °C durante 30 minutos. Una vez fría, espolvoreamos con azúcar glass.
3. Filete con salsa de cerezas
Ingredientes:
- 1 filete de ternera
- Aceite, sal y pimienta
Para la salsa:
- 200 g de cerezas
- 50 g de mantequilla
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos escalivados (decapitados, untados con aceite, envueltos con papel de horno y cocidos al horno durante 45 minutos a 180 °C)
- 50 ml de ron
- 200 ml de cava
- Una cucharada de salsa de soja
- 50 g de miel
- Una cucharadita de orégano
- Sal y pimienta
- El tallo de una cebolla tierna
Elaboración:
Deshuesamos las cerezas. En una cazuela o sartén ponemos la mantequilla con la cebolla picada. Hacemos cocer lentamente hasta que la cebolla enrubia. Deshelamos con el ron. Apretamos la cabeza de ajos y se lo ponemos. Cuando evapore el ron ponemos las cerezas. Damos un par de vueltas y ponemos el cava. Hacemos cocer lentamente unos cinco minutos. Ahora ponemos la miel, la soja y lo cubrimos con agua. Ponemos el orégano. Removemos y cocemos lentamente hasta que haya perdido casi toda el agua. Lo traspasamos al vaso de la batidora y trituramos hasta que quede bien fino. Si nos ha quedado demasiado espeso, ponemos un poco de agua. Rectificamos de sal y pimienta. En la sartén con un chorro de aceite, cocemos a fuego fuerte el filete. No tiene que quedar muy cocido. Servimos el filete con la salsa de cerezas bien caliente. Acabamos con tallo de cebolla tierna corte en diagonal.