Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el pimiento rojo y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una coca fácil de pimientos con anchoas, una crema de pimiento y unos pimientos rellenos.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

3 platos con pimiento rojo

1. Coca fácil de pimientos con anchoas

Ingredientes:

  • 2 pimientos rojos
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 anchoas
  • 3 huevos
  • 4 tostadas de pan
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco
Ada parellada pimientos|huevos coca
Coca fácil de pimientos con anchoas. / Foto: Raquel Sánchez

Ponemos los pimientos en una bandeja. Los salamos y rociamos con aceite de oliva. Los cocemos a 180 °C durante 45 minutos. Aprovechamos y escalivamos una cabeza de ajos. Lo decapitamos, ponemos sal y rociamos con aceite. Envolvemos bien con papel de horno. Horneamos en 180 °C durante 50 minutos. Cuando sacamos los pimientos del horno los tapamos hasta que se enfríen a fin de que se hinchen y se puedan pelar más fácilmente. Hervimos los huevos. Simplemente, los ponemos en agua fría con sal y cuando empiece a hervir, los cocemos durante 10 minutos. Los refrescamos y los pelamos. Hacemos la mayonesa de ajo. Ponemos un huevo duro en el vaso de la batidora y añadimos aceite y sal. También ponemos parte del jugo que han extraído los pimientos. Batimos hasta emulsionar. Apretamos la cabeza de ajos escalivada y batimos hasta integrar. Añadimos sal. Tostamos el pan. Untamos el pan con la mayonesa de ajos. Cubrimos con el pimiento escalivado y acabamos con un trozo de huevo duro y una anchoa por persona. Acabamos con perejil fresco picado.

2. Crema de pimientos

Ingredientes:

  • 2 pimientos escalivados
  • 2 tomates
  • Medio diente de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Una cucharadita de hierbas de Provenza
  • Sal y pimienta
  • Un puñado de aceitunas negras sin hueso
  • Un puñado de almendras tostadas
  • Tomillo fresco
Ada parellada pimientos|huevos crema
Crema de pimiento rojo. / Foto: Raquel Sánchez

Escalivamos los pimientos de la manera habitual. Cortamos los tomates y los ponemos en una bandeja que pueda ir al horno. Los salamos, ponemos las hierbas de Provenza y acabamos con un buen chorro de aceite de oliva. Escalivamos al horno a 180 °C durante 45 minutos. En el tarro de la batidora ponemos los pimientos escalivados, todo el jugo que hayan sacado los pimientos, los tomates, el diente de ajo, el aceite de oliva, sal y pimienta. Trituramos hasta obtener una crema fina. Si hace falta, colamos para que nos quede todavía más fina. La servimos caliente o fría con las olivas cortadas, las almendras y el tomillo fresco.

3. Pimientos rellenos

Ingredientes:

  • 4 pimientos rojos tirando a pequeños
  • 2 choricitos frescos
  • 300 g de brócoli
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • 100 g de parmesano rayado
  • 100 g de queso brie
  • Sal y pimienta
Ada parellada pimientos|huevos rellenados
Pimiento relleno. / Foto: Raquel Sánchez

Decapitamos los pimientos y los vaciamos de semillas. Reservamos. Rayamos el brócoli y lo mezclamos con la carne trinchada de los choricitos, los huevos, la nata líquida, porradell picado, parmesano, sal y pimienta. Llenamos los pimientos, ponemos el queso brie cortado encima y horneamos en 160 °C durante 45 minutos.